Андрей Костин снова стал вынужденным другом Олега Дерипаски

ВТБ, который стал миноритарием En+ Олега Дерипаски в 2011 году и снизил свою долю до 1,5% к декабрю 2017 года, снова владеет существенным пакетом группы, находящейся под санкциями США. Банку по margin call отошло 6,25% акций En+ от AnAn Group, связанной с рухнувшей китайской CEFC. Общая доля ВТБ в En+ достигла 9,62%.

«Пакет AnAn в En+ сейчас во владении ВТБ, после того как сработал margin call. Доля ВТБ в компании En+ составляет 9,62%»,— заявил 25 мая Reuters первый заместитель предправления ВТБ Юрий Соловьев.

En+ Group контролирует основные промышленные активы Олега Дерипаски, в том числе «Евросибэнерго» и 48,13% «Русала». Господин Дерипаска и его ключевые компании в начале апреля были внесены Минфином США в санкционный SDN-лист. В ноябре 2017 года En+ провела IPO, в ходе которого на $1,5 млрд были проданы акции из пакета основного акционера и новые бумаги. Сингапурская AnAn Group, связанная с теперь печально известной китайской группой CEFC (ее владелец Е Цзяньмин столкнулся с претензиями со стороны правоохранительных органов КНР, а сама компания потеряла возможность фондирования в китайских госбанках), была якорным инвестором на IPO. Она купила 6,25% En+ за $500 млн и сразу заложила этот пакет ВТБ по репо. О проблемах, связанных с этим кредитом, источники “Ъ” на рынке начали говорить еще весной, когда стало очевидно, что CEFC не сможет закрыть сделку по выкупу 14% «Роснефти» у консорциума Glencore и QIA (официально о срыве сделки объявили 6 мая).

ВТБ стал акционером En+ в 2011 году, когда инвестиционное подразделение банка VTB Capital получило 4,35% группы за $500 млн в счет погашения долга «Базового элемента» господина Дерипаски (группа оценивалась для сделки в $11,5 млрд). После IPO En+ доля банка снизилась до 3,81%, при этом группа досрочно погасила долг перед ВТБ в размере $942,6 млн. А в декабре 2,4% En+ у банка по форвардному соглашению от 2013 года выкупил «Базовый элемент» господина Дерипаски. Тогда раскрывалось, что ВТБ снизил долю в En+ (с учетом пакета AnAn по репо) с 10,06% до 7,65%.

По данным источника “Ъ”, указанная сейчас Юрием Соловьевым доля в группе 9,6% включает бумаги, появившиеся у банка по форвардному соглашению, но его детали не раскрываются.

При этом Минфин США требует, чтобы американский бизнес вышел из долгового и акционерного капитала En+ до 5 июня, а нерезидентам сделки с акциями и долгом группы грозит вторичными санкциями. Вашингтон требует, чтобы бизнесмен лишился контроля в «Русале» и группе ГАЗ, что может вывести активы из-под санкций, и господин Дерипаска уже согласился снизить свою долю в En+ ниже 50% (сейчас около 66%), чтобы помочь алюминиевой компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *