Австрия решила выдать России «мясника» Аслана Гагиева

Верховный суд Австрии устранил последнее препятствие на пути к выдаче в Россию криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако), обвиняемого в организации 60 убийств. Защита Джако рассчитывала, что ранее удовлетворенное ходатайство Генпрокуратуры о его экстрадиции будет возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Теперь правоохранительные органы России и Австрии должны решить, как доставить в Москву обвиняемого, страдающего аэрофобией в тяжелой форме.

Защита Аслана Гагиева, обратившись в Верховный суд, требовала отменить ранее принятое Земельным судом Вены решение об экстрадиции «авторитета» в Россию, а также возвращение соответствующего ходатайства Генпрокуратуры РФ на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В качестве аргументов указывалось на ошибки, якобы допущенные судебными инстанциями. Кроме того, адвокаты ссылались на то, что Джако страдает аэрофобией — в прошлом году из-за болезни его практически сняли с борта самолета, который должен был доставить «авторитета» в Москву.

Верховный суд Австрии отклонил жалобы, отметив, что все указанные в них обстоятельства уже рассматривались судами. Вопрос с заболеванием решено рассмотреть на отдельном слушании, но, как считают источники “Ъ” в правоохранительных органах, на этот раз аэрофобия не должна помешать его выдаче. Сотрудники правоохранительных органов готовы доставить экстрадируемого поездом или автотранспортом.

Как отметил источник “Ъ”, возвращение дела на второй круг могло затянуть решение вопроса об экстрадиции Джако еще на полтора-два года. За это время защита Аслана Гагиева могла обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием наложить вето на его выдачу. После этого экстрадицию и вовсе могли приостановить на неопределенный срок.

При этом следует отметить, что в Москве в СИЗО Аслана Гагиева уже ждет его правая рука Артур Джиоев, выступавший организатором большинства инкриминируемых преступному сообществу «авторитета» преступлений. Господину Джиоеву, которого России выдала Греция, главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу уже предъявило официальное обвинение. Признать свою вину в многочисленных убийствах «авторитет» отказался. При этом обвиняемый полагал, что Джако решил все свои проблемы в Австрии и вскоре окажется на свободе.

Аслана Гагиева, напомним, задержали в Вене в январе 2015 года. Впоследствии он был освобожден под залог, однако затем снова взят под стражу. ГСУ СКР по СКФО заочно обвиняет его в причастности к 60 убийствам. Среди жертв ОПС, организованного Асланом Гагиевым, хозяин Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александр Слесарев, которого расстреляли вместе с членами семьи, владелец банка «Национальный капитал» Дмитрий Плытник, председатель правления банка «Кутузовский» Олег Новосельский и заместитель директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрей Бурлаков. Большинство исполнителей этих и других убийств, вменяемых в вину ОПС, уже осуждены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *