Елену Шишмареву признали самоубийцей под действием фенобарбитала

Следственный комитет России (СКР) отказался возбуждать уголовное дело в связи со смертью заместителя главы министерства здравоохранения Татарстана Елены Шишмаревой. Она была обнаружена с ножевыми ранениями шеи в собственном доме после того, как попала под подозрения в хищении 5 млн руб. бюджетных средств. В СКР пришли к выводу, что это суицид, отметив, что госпожа Шишмарева находилась под воздействием психотропного препарата.

Сегодня следственное управление (СУ) СКР по Татарстану сообщило результаты доследственной проверки по факту смерти замминистра здравоохранения республики 52-летней Елены Шишмаревой. Отмечается, что эта проверка была «проведена в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам хищения денежных средств в министерстве здравоохранения Республики Татарстан». Поскольку госпожа Шишмарева является фигурантом этого дела, то следствие не исключало криминальную подоплеку ее смерти. В числе версий, например, была такая, что чиновницу могли устранить как нежелательного свидетеля. Однако в конечном итоге в СУ СКР никакого криминала не нашли: «Следователем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (по факту смерти.— “Ъ”) в связи с отсутствием события преступления».

Тело Елены Шишмаревой с восемью колото-резаными ранами шеи было обнаружено вечером 7 февраля в бане ее дома в селе Столбищи Лаишевского района Татарстана. Рядом с телом нашли окровавленный кухонный нож. Незадолго до этого суд, удовлетворив ходатайство СУ СКР, отправил госпожу Шишмареву под домашний арест. Ее заподозрили в особо крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). По версии следствия, госпожа Шишмарева, курировавшая в минздраве экономический блок, причастна к хищению бюджетных средств, выделенных на повышение квалификации сотрудников медицинских учреждений. Речь идет о сумме свыше 5 млн руб.

«В ходе проведенной проверки установлено, что смерть женщины не имела криминального характера»,— уверяют в СУ СКР. Так, на месте происшествия не имелось следов борьбы, а также «порядок вещей не был нарушен». Осмотрев баню, а также сам дом, следователи не обнаружили каких-либо посторонних следов. Также были изучены записи с установленных на территории домовладения камер видеонаблюдения — перед смертью госпожи Шишмаревой посторонние люди во двор не заходили, и никакие автомобили около дома не останавливались.

«Согласно пояснениям родственников, в последнее время подозреваемая находилась в угнетенном состоянии»,— сообщили в СУ СКР. По данным ведомства, в организме госпожи Шишмаревой были обнаружены следы фенобарбитала, который она в последнее время употребляла. Отметим, это противосудорожное средство, которое оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. Фенобарбитал внесен в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *