Инженер-отравитель Владислав Шульга морил своих коллег таллием

Стали известны мотивы отравления таллием сотрудников ТАНТК имени Бериева. Подозреваемый Владислав Шульга дал признательные показания следствию. Причиной стал конфликт инженера-конструктора Шульги с начальником и одним из юристов. Суд заключил подозреваемого под домашний арест, ему предъявят обвинения в течение десяти дней. Отравителю грозит до трех лет тюрьмы.

Сегодня таганрогский городской суд постановил заключить под домашний арест Владислава Шульгу, подозреваемого в громком деле об отравлении таллием сотрудников ТАНТК имени Бериева. Как рассказал “Ъ” адвокат одного из потерпевших Александр Попков, обвиняемый уже дал признательные показания следствию, объяснив мотивы преступления.

Как оказалось, осенью прошлого года у инженера-конструктора Шульги и его начальника Зубковского произошел конфликт. Владислав Шульга раздобыл таллий и подсыпал его в кулер с водой, однако яд вместо начальника выпил конструктор Константин Колесников. Его самочувствие резко ухудшилось, и он попал в больницу. Не добившись своего, конструктор Шульга решил отомстить уже юристу Сагилю Махмудову.

В октябре в ДТП он повредил автомобиль господина Махмудова. Инженер скрылся с места происшествия и впоследствии был лишен прав. Владислав Шульга подсыпал таллий в кулер с водой на сей раз в юридическом отделе предприятия. Из-за этого отравились юристы ТАНТК имени Бериева и экономисты, которые работали в соседнем кабинете и тоже пили воду из кулера.

«Владислава Шульгу арестовали 3 апреля, тогда же он начал сотрудничать со следствием, написал явку с повинной и дал признательные показания,— рассказал адвокат Александр Попков.— Суд постановил заключить его под стражу на два месяца сроком до 3 июня. Обвинения ему предъявят в течение десяти дней. Пояснить, откуда он получил таллий и каким конкретно был конфликт, я не могу».

Руководство авиазавода уже выпустило заявление по факту задержания. «Как мы и подчеркивали ранее, произошедшее на предприятии чрезвычайное событие не имело отношения к производству,— говорится в нем.— Завод, к сожалению, оказался местом, где было совершено преступление. По факту отравления возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы ведут расследование. Мы оказываем им все необходимое содействие».

«По решению руководства предприятия, все сотрудники ТАНТК, у которых по заключению врачей имеются отклонения по содержанию таллия разной степени, получают и продолжат получать впредь до полного выздоровления всю необходимую помощь от предприятия»,— говорится в документе.

Как ранее сообщал “Ъ”, в марте стало известно о массовом отравлении таллием сотрудником закрытого авиационного предприятия в Таганроге ТАНТК имени Бериева. Пострадали несколько десятков человек: сотрудники юридического и экономического отделов, а также инженер конструкторского бюро Константин Колесников (он практически потерял зрение и возможность передвигаться). Было две волны отравлений: в ноябре 2017 года, когда был отравлен Колесников, и в декабре, когда пострадали юристы и экономисты. Вред здоровью был настолько серьезным, что у пострадавших выпали волосы, нескольким женщинам поставили диагноз «бесплодие».

Руководство несколько месяцев умалчивало о случившемся, но в начале марта все же дало пресс-конференцию. Гендиректор предприятия Юрий Грудинин тогда заявил, что конфликт носит бытовой характер, все помещения на предприятии проверены и безопасны. Он также добавил, что завод выплатит компенсацию пострадавшим, а их было около 30 человек. Через несколько дней МВД начало проверку по факту случившегося. Уголовное дело было возбуждено 12 марта по ст. 112 УК РФ — умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Однако конфликт исчерпан не был. Пострадавшие сообщали “Ъ”, что они не получают выплат в должном размере. Жена пострадавшего инженера Светлана Колесникова сказала, что ее мужу перечислили всего 13 тыс. руб. Тогда в ТАНТК имени Бериева заявили, что расценивают действия Колесниковой как спекуляцию, а выплаты идут в полном объеме. “Ъ” связывался с пострадавшими. Сотрудник юридического отдела Инна Алейникова заявила, что до сих пор проходит лечение. Она отметила, что получила серьезный урон здоровью и лечение затянется на несколько лет.

Владислава Шульгу могли подставить

Полиции удалось задержать подозреваемого в массовом отравлении таллием сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева. Им оказался 36-летний инженер предприятия Владислав Шульга. О том, кем был подозреваемый, и насколько состоятельна версия о Шульге-отравителе, мы поговорили с работниками предприятия и пострадавшими.

Напомним, что по одной из версий таллий был добавлен в кулер с питьевой водой, которыми пользовались сотрудники авиазавода. В ноябре люди начали плохо себя чувствовать. Признаки болезни устрашали: у Константина Колесникова выпали волосы, он не мог ходить. Юрист предприятия тоже потеряла все волосы.

Слесарь Максим Терещенко умер в конце декабря — его мать считает, что причина не в отеке головного мозга, а именно в отравлении таллием. Медики это не подтверждают.

На предприятии говорят, что в основе отравлений лежит бытовой конфликт. Владислав Шульга попал в ДТП, свидетелем которого стал юрист предприятия Сагиль Махмудов. Как рассказывают сотрудники, Шульга вел себя в дорожном конфликте неадекватно, юрист дал против него показания в полиции. После чего Шульгу в ноябре 2017-го лишили водительских прав. Он якобы затаил обиду. И решил отомстить обидчику. Под раздачу попали и остальные сотрудники.

Как говорят на авиационном предприятии, ссылаясь на слова матери Шульги, Владислава изначально будто бы задержали за разбой.

Те, кто знал задержанного, не могут поверить, что он может быть причастен к массовым отравлениям.

— Мы с Владиславом учились в Таганрогском государственном радиотехническом университете, потом вместе работали, — рассказывает Александр. — Он всегда был очень способным. Работал на авиационном предприятии за копейки. Там была полная безнадега. Но на массовые отравления Владик не способен. Зачем ему это? Думаю, что его просто подставили. Слишком громко он выражал свое мнение в отношении руководства завода и властей.

Знакомые Шульги очень часто видели его на митингах. Он запомнился им правдолюбом, борцом за справедливость. Но последнее время за Владиславом стали замечать странности. Он мог долго сидеть, уставившись в одну точку. Или вдруг начинал на пустом месте раздувать скандал.

На своей страничке в соцсети Владислав Шульга разместил пост: «Ну нельзя платить Поклонской в Думе 400 тысяч, а инженеру, который отвечает за будущее страны — 20. Это позор».

А также: «Толерантность — термин медицинский, взят из трансплантологии и означает неспособность организма отличить чужеродные органы. Достигается такое состояние постепенным угнетением ядовитыми веществами иммунной системы организма, приводя ее к апатии и безразличию. Полная толерантность — это смерть».

Что касается предполагаемого обидчика Шульги, Сагиля Махмудова, на контакт он не идет. «Он с журналистами говорить не будет. У нас на предприятии табу на общение с прессой. К тому же, Сагиль поддерживает администрацию комплекса, держится за свое рабочее место. Работу в Таганроге найти не просто», — говорят работники ТАНТК имени Бериева.

— На предприятии отравились 30 человек из разных отделов. Не известно, что еще с остальными, многие еще сдают анализы. И мне сложно поверить, что это сделал Шульга, — говорит одна из пострадавших. — Если преступление было направлено на одного Сагиля, который в итоге меньше всех пострадал, при чем тут все остальные?

В нашем отделе облысели люди, которые сидели около одной определенной стены. Те, кто сидел у окна, — все остались с волосами. В другом отделе — та же картина. Пострадали те, кто сидел у стены.

Сагиль работает в нашем юридическом отделе, а другой пострадавший, Константин Колесников, — вообще в другом здании.

У тех, кто отравился и долго лечился, накопилось много вопросов к администрации ТАНТК, в частности — почему случившееся долго замалчивалось? Почему администрация долго не признавала, что отравление произошло именно на предприятии?

Пострадавшие выступили на брифинге, но все, что они рассказывали, тут же было опровергнуто официальными структурами.

— Мы обратились в следственный комитет Ростовской области, просили возбудить уголовное дело по статье №105 или по №293, но наше заявление тут же спустили в Таганрогский следственный комитет, — рассказывает еще одна пострадавшая, которая попросила не называть ее имени. (Все комментарии им разрешено давать только с разрешения пресс — службы Таганрогского авиационного научно-технического комплекса).

— Как вы сейчас себя чувствуете?

— Я до сих пор нахожусь на больничном. Сначала меня лечили от гастрита. Когда выпали все волосы, меня положили в местную больницу. А по-настоящему помогли, провели антидотную терапию только в Москве, в токсикологическом отделении института имени Склифосовского. Сейчас я дома, прохожу курс лечения, но до сих пор появляются какие-то новые симптомы.

— Было установлено, что вы отравились именно таллием?

— Да, мы в Таганроге сдавали анализы. Лаборатория определила, что мы отравились таллием, по волосам.

— Какие прогнозы дают врачи?

— Соли таллия очень медленно выводятся из организма. Медики говорят, что для этого потребуется не менее года. Среди отравившихся много не рожавших женщин. Их предупредили, что пока нельзя беременеть и рожать.

Нам также удалось поговорить с Константином Колесниковым, который больше всех пострадал от отравления таллием. Норма таллия в крови у него была превышена в 150 раз.

— Я до сих пор не могу самостоятельно ходить и очень плохо вижу, — говорит Константин. — Врачи дают положительный прогноз, говорят, что все это восстановимо. Очень хочется в это верить.

— Вы знали лично Владислава Шульгу, которого сейчас подозревают в массовых отравлениях?

— У нас в серийном конструкторском бюро работают два Шульги. Ни с кем лично я особо не общался, видел их только мельком.

— По одной из версий, таллий могли подсыпать в кулеры с водой…

— У нас на заводе нет кулеров. Но почти в каждом отделе стоят большие бутыли воды с помпами. Их снять незамеченным не так-то просто.

Как рассказал нам лечащий врач в институте Склифосовского, таллий мог попасть к нам через еду, через воду, при большой концентрации — и через воздуховоды.

В институте признались, что не помнят такого массового отравления таллием. У каждого у нас в организме есть уязвимые места, таллий, по мнению врачей, по ним как раз и бьет. Но чаще всего, у людей при отравлении возникают проблемы с пищеварением.

— В вашем отделе кто-то еще отравился?

— Два человека, но они лечатся амбулаторно.

— На вашем авиационном предприятии используют таллий?

— Нет. Как рассказали специалисты, ранее талий содержался в крысином яде. Но как объяснили нам врачи, такой яд действует на человеческий организм иначе. Там симптомы проявляются очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *