Искандер Махмудов прокатит москвичей на наземном метро

Компании Трансмашхолдинг (ТМХ) и Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) договорились о том, что совместно закупят 23 поезда «Иволга». Поезда, как планируется, будут курсировать по затеянному правительством Москвы наземному метро. Эту идею столичные власти во главе с Сергеем Собяниным вынашивают довольно давно. В партнеры к себе они призвали РЖД. Руководство железнодорожного монополиста согласилось. И готова на паритетных началах ассигновать на наземное метро 25 миллиардов рублей (общая стоимость проекта оценивается от 50 до 60 млрд. руб.).

Теперь в проект решили вступить ТМХ и ЦППК. Тут стоит отметить, что обе конторы контролируются совладельцами Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандером Махмудовым и Андреев Бокаревым. К проекту строительства метро на земле Искандер Махмудов также присматривался довольно давно.. похоже, его удалось согласовать с самыми важными кремлевскими фигурами. Так, проект был презентован Собяниным самому Владимиру Путину. И вроде бы последний воспринял его на «ура».

По планам столичного правительства, пуск метро позволит увеличить число пассажиров до 300 миллионов человек в год. Может быть, реализация проект и позволит упростить поездки жителям то же Лобни и Одинцово. Только специалисты подсчитали, что такой же объем подземного метрополитена обойдется в десятки раз дешевле. В этой связи некоторые участники рынка задаются резонным вопросом: сумму строительства взяли «с потолка»? Или для того, чтобы в очередной раз половить «рыбку» в мутной воде.

Или, если называть вещи своими именами, просто попилить? А в этом и московские власти, и РЖД, и Махмудов и Ко давно уже собаку съели! Взять хотя бы куратором проекта, которые уже вроде бы определены. Со стороны мэрии этим будет заниматься глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов, а со стороны железнодорожного монополиста – вице-президент РЖД Петр Кацыв. Оба персонажа, как судачат, уже не раз проявляли себя знатными «распильщиками».
Большой мастер в этом плане и бизнесмен Искандер Махмудов. Не случайно же он уже прибрал к рукам вышеупомянутые ТМХ и ЦППК. Которые уже покупают для еще не начатого проекта более 20 новых вагонов.

Тем более, что у Махмудова с РЖД давно уже, что называется «вась-вась». Шутка ли, только в прошлом году «Трансмашходдинг» был завален железнодорожной монополией подрядами почти на 30 миллиардов рублей. Искандер Махмудов, что называется, «приклеился» к РЖД давно, еще при бывшем руководителе Владимире Якунине. Причем, Махмудов получил три ключевых направления. Это поставки для РЖД вагонов, электропоездов и локомотивов.

Ежегодный навар ТМХ еще 10 лет назад исчислялся более чем в 150 миллиардов рублей. Не потерял тесных связей с РЖД Махмудов и при смене ее первого руководителя. С приходом Олега Белозерова. А что еще можно подумать, если при обоих президентах РЖД выжил и остался в своем кресле такой персонаж, как Петр Кацыв. Наверняка, он станет связующим звеном как между Махмудовым и РЖД, так между РЖД и столичным правительством.

Тут ему и карты в руки. Ведь чего только стоит скандал, который разгорелся с Московским залоговым банком, учредителем которого был Петр Кацыв. Вместе с ним фигурировала и некая Жана Булах. Кроме банка она владела фирмой «РИА групп». Так вот, эта фирма так намахинировала с деньгами государственных предприятий, что нанесенный ущерб едва не перевалил за 120 миллиардов рублей. Поговаривали, что в доле был и бывший губернатор Подмосковья Алексей Кузнецов. Вот с таким милым в кавычках чиновником, скорее всего, предстоит работать на развитии московского метрополитена тому же Искандеру Махмудову. Для такого человека, как он, это просто рай на земле. А прикроет, если что, всемогущий московский градоначальник Сергей Семенович Собянин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *