Кемеровский кошмар при участии Дениса Штенгелова

После и следователи, и журналисты пытаются понять, кто же был реальным владельцем сгоревшего торгово-развлекательного комплекса «».

История запутанная, и, видимо, неспроста. Формально конечным владельцем помещений значатся структура некой Ирины Мамаевой, не учреждавшей других бизнесов, а также – фирма тезки бывшего футболиста Руслана Ахиджака.

Четырехэтажное здание ТРК площадью 23 тыс квадратных метров было перестроено из кондитерской фабрики, принадлежавшей «Кемеровскому кондитерскому комбинату». Производство было закрыто в 2009 году. Комбинату и сейчас, судя по выпискам из Росреестра, принадлежат большие помещения на разных этажах «Зимней вишни». Сразу после ввода торцентра в эксплуатацию, в декабре 2012 года, помещения были сданы ООО «Зимняя вишня Кемерово». В 2016 году именно эта фирма эксплуатировала торгцентр, свидетельствуют данные МЧС, проводившего проверку правил пожарной безопасности. Несмотря на большой размер арендуемых площадей, «Зимняя вишня» была зарегистрирована как малое предприятие, а значит проверялось по упрощенной системе.
Нынешний владелец и гендиректор этой компании ночью была задержана после допроса. Однако ее сын говорит, что она — лишь наемный сотрудник.

Кто же реальные владельцы торгцентра? 100% акций ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (оно же ОАО «ККК») принадлежат томскому АО «КДВ». Последнее, в свою очередь на 99,8% принадлежит еще одному АО – «Кондитерус Ком». Еще одним учредителем «КДВ» значится Игорь Александрович Семенов.

Вот это и связывает «ККК», владельца помещений в «Зимней вишне», и крупнейшего российского производителя снэков и кондитерских изделий «КДВ-групп» (бренды «Кириешки», «Бабкины семечки», «Чипсоны») . Игорь Семенов был владельцем компаний из структуры «КДВ-групп». В последнем опубликованном списке аффилированных лиц «ККК» за март 2016 года указано, что компания входит в одну группу с «КДВ-групп». Основной владелец «КДВ-групп», миллиардер был указан среди аффилированных лиц «ККК».

Еще одна связь с «КДВ». Управляющая «Зимней вишней» компания до Надежды Судденок принадлежала предпринимательнице из Томска, Ираиде Вишневской. Ираида, предположительно, – родственница одного из управленцев «КДВ-групп», бывшего форварда футбольных клубов «Анжи» и «Томь» .

Теперь вернемся к «Кондитерус Ком», который, получается, формально является крупнейшим акционером компании-владельца помещений в «Зимней вишне». Эта фирма на 83,3% принадлежит АО «Восток-Персонал» и на 16,67% – фирме «Прогресс». Учредителем последней значится полный тезка бывшего футболиста ФК «Томь» Руслан Байзетович Ахиджак. «Восток-Персонал» учреждала некая Мамаева Ирина Анатольевна. О последней нет подробной информации информации. Других бизнесов, судя по данным ЕГРЮЛ, у нее нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *