Конфликт семьи Шварцев с екатеринбургской «семьей» арбитражников

Как передает , прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение и передала в районный суд нашумевшее уголовное дело арбитражных управляющих, которые пытались вымогать 5 млн рублей у директора известной в городе строительной компаний «Виктория» Евгении Шварц. Об этом сообщил пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

В качестве обвиняемых по делу проходят три человека: член Московской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих Юрий Ушаков, член межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих «Альянс управляющих» Василий Жлудов и член свердловской саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Дело» Нурлан Мирзоев.

Им инкриминируются пункты «а», «б», «г» части 7 статьи 204 УК РФ («Незаконное получение средств группой лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации, по предварительному сговору в крупном размере») и части 8 статьи 204 УК РФ («Незаконное получение средств группой лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации, по предварительному сговору в крупном размере»).

zz-3405439597369875675469875576876867886786787686778676
Евгения Шварц (выделена)

Расследованием этого дела занималось свердловское управление СКР. По версии следствия, инициатором истории с коммерческим подкупом является Мирзоев. «В период с 18 апреля 2016 года по июнь 2016 года у Мирзоева, являющегося арбитражным управляющим и узнавшего из неустановленных следствием источников о рассмотрении Арбитражным судом Свердловской области заявления о признании ООО «ГК Виктория» несостоятельным (банкротом), возник умысел на получение от директора ООО «ГК Виктория» Шварц коммерческого подкупа путем создания условий в деле о банкротстве, при которых Шварц будет вынуждена заплатить деньги во избежание причинения убытков ГК «Виктория» и ей лично», — говорится в обвинительном заключении.

К сентябрю 2016 году Мирзоев договорился об участии в этой махинации арбитражных управляющих Жлудова и имеющего определенную известность в бизнес-среде Ушакова. Воспользовались они арбитражным разбирательством, инициированным в связи с банкротством зарегистрированного в Москве ООО «Торгово-строительная компания «Фасад».

Насколько можно понять, в 2013 году ГК «Виктория» приобрела у ООО «Фасад» право аренды (было оформлено в 2007 году) земельного участка площадью 32,4 тыс кв метров на пересечении улиц Алюминиевой — Суворова в Каменске-Уральском. По договору «Виктория» обязалась заплатить за него 10 млн рублей и к 2016 году, к моменту начала судебных разбирательств, выплатила уже 7,5 млн рублей. Однако когда в суде начались слушания по банкротству ООО «Фасад», всплыли документы, по которым стоимость участка составляла 40 млн рублей. В итоге, к ГК «Виктории» предъявили требование о погашении долга в 32,9 млн рублей (с учетом пеней и штрафов за пользование чужими средствами) и инициировали процедуру банкротства уже этой структуры.

В «Виктории» это разбирательство, к слову, окрестили рейдерским захватом, заявив о том, что бумаги о более высокой стоимости земли в Каменске-Уральском поддельные.

Надо отметить, что с 2013 года единственным владельцем ООО «ТСК «Фасад» является Алексей Сединкин. Согласно данным системы СПАРК, с этого же периода этот человек является также единственным владельцем ООО «ЕДИАР-Урал». t«ЕДИАР» расшифровывается как «Екатеринбургский дом инвалидов армии». Фирма была основана в 1990-х годах Геннадием Меркуловым (расстрелян в 1998 году), Станиславом Семеновым и Александром Яковлевым. Последний был известен под кличкой «Рыбак». Во второй половине 1990-х он считался человеком, близким вору в законе Тимуру Мирзоеву (Тимуру Свердловскому, умер в 2014 году), и упоминался как смотрящий за Екатеринбургом.

Является ли арбитражный управляющий Нурлан Мирзоев родственником покойному вору в законе Тимуру Мирзоеву, выяснить не пока удалось.

К осени 2016 года Мирзоев и Жлудов, как полагает следствие, вошли в доверие к конкурсному управляющему ООО «Фасад» Екатерине Руссу (она работает по этому вопросу с июня 2016 года). 5 и 6 сентября они получили от нее две доверенности на право представления интересов компании «Фасад». 19 сентября 2016 года Мирзоев, как представитель основного кредитора ГК «Виктория», назначил себя самого председателем совета кредиторов компании. Далее злоумышленники, используя свой новый статус, поменяли конкурсного управляющего в ГК «Виктория».

Им стал Юрий Ушаков. Функции конкурсного управляющего он выполнял с января по июнь 2017 года.

«Далее, согласно второй части плана преступления, Ушаков, выступая от лица должника — ООО «ГК Виктория», а Мирзоев и Жлудов — от лица основного кредитора ООО «ТСК «Фасад», убеждают Шварц, что сам факт участия их в деле о банкротстве неизбежно повлечет ущерб для организации ГК «Виктория» и потерпевшей лично, создав у нее ложное представление о полном контроле по принятию решений в деле о банкротстве», — подчеркивают следователи.

Деньги с Евгении Шварц потребовали в феврале 2017 года. Озвучил позицию Ушаков в офисе компании на ул. Розы Люксембург, 22 (бизнес-центр «ГринПарк»). Женщине предложили либо сразу заплатить 5 млн рублей «за выход из процедуры банкротства», либо платить абонентскую плату по 300 тыс рублей ежемесячно «за общее покровительство в деле о банкротстве». Начались переговоры. 13 февраля там же, в офисе БЦ «ГринПарк», Ушаков, Жлудов и Мирзоев согласились сократить абонентскую плату до 150 тыс рублей.

Деньги Шварц им платила до мая 2017 года, передав злоумышленникам в общей сложности 450 тыс рублей. 15 июня 2017 года женщина, не выдержав поборов, написала заявление в полицию. 23 июня того же года Ушакова взяли с поличным, сразу после того, как директор ГК «Виктория» передала ему в своем офисе часть взятки в 750 тыс рублей. К этому моменту все фигуранты этой истории уже прослушивались силовиками, а сама передача денег была зафиксирована на видеокамеру. Вскоре задержали и других соучастников.

Согласно показаниям Ушакова, деньги от Шварц он действительно получал, но речь шла об оплате его услуг как конкурсного управляющего. Ни о каком вымогательстве речи не шло. Примерно такой же позиции придерживаются и другие фигуранты.

Задержание УшаковаЗадержание УшаковаОперативные съемки ГУ МВД РФ по Свердловской области

На данный момент Евгения Шварц выступает всего лишь в роли соучредителя ГК «Виктория». Согласно данным СПАРК, женщине принадлежит 25% компании. Остальные доли равномерно распределены между ее отцом — известным в городе застройщиком Борисом Шварцом, бизнесменом Евгением Бабичем и основным владельцем Верхнепышминского хлебокомбината Михаилом Майрыгиным. Основателем строительного комбината «Виктория» считается бабушка Евгении Шварц — почетный строитель России Мира Шварц. В основном ГК «Виктория» занимается строительством на территории Чкаловского района Екатеринбурга. Эта структура возвела ЖК «Камелот» на ул. Селькоровской, ЖК «Чермет Плаза» на ул. Аптекарской, ЖК «Клен» на ул. Патриса Лумумбы.

К слову, на историю с вымогательством денег у Евгении Шварц наложился другой, не менее громкий скандал. Дело в том, что операцию по задержанию Ушакова провели сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД по Свердловской области Алексей Ворлинский и Алексей Косман. Через несколько дней их самих задержали сотрудники УФСБ по Свердловской области по подозрению в провокации взятки (по ст. 304 УК РФ). Случилось это после обысков, которые 27 июня в УЭБиПК провели сотрудники ФСБ.

К полицейским незадолго до этого обратился предприниматель Артур Петренко. Ранее он имел отношение к строительной компании «Агрострой». Эта структура первой в городе занялась строительством многоквартирных домов на землях ИЖС в Екатеринбурге, после переключилась на разработку карьеров. Бизнесмен сообщил правоохранителям, что в департаменте Росприроднадзора по УрФО с него вымогают взятку в 200 тыс рублей. Называлась фамилия начальника отдела охраны водных объектов и земельного надзора Антона Лобанова.

Сотрудники полицейского главка начали разрабатывать собственную операцию по задержанию взяткополучателя. Однако в дело вмешалось УФСБ. Согласно официальной позиции департамента Росприроднадзора по УрФО, Лобанов не вымогал взятки. Инициатором был сам бизнесмен. После того как предложение было озвучено, чиновник Росприроднадзора доложил о ситуации руководству, то, в свою очередь, привлекло ФСБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *