Мария Бутина вывела ФБР на Дмитрия Саймса

Три года назад написала для американского издания The National Interest статью, в которой рассуждала о том, как повлияет на российско-американские отношения приход к власти в США республиканца.  Сейчас у основателя журнала, американского политолога и ведущего «Первого канала» Дмитрия Саймса могут возникнуть из-за этого проблемы с американскими спецслужбами.

О том, что Федеральное бюро расследований США собирает информацию о влиятельном американском политологе, ведущем шоу «Большая игра» Дмитрии Саймсе, рассказали двое его знакомых, говоривших с агентами ФБР. Это подтверждают еще два человека, осведомленные о действиях спецслужбы. По их мнению, тесные связи Саймса с Россией давно привлекали внимание ФБР, занимающегося в том числе контрразведкой.

Как рассказал один из них, агенты ФБР разговаривали с ним летом 2018 года — вскоре после Марии Бутиной, политической активистки и создательницы организации «Право на оружие». В США ее обвинили в заговоре и незаконном лоббизме в интересах России. Предметом обсуждения была деятельность Саймса, в том числе его контакты с Бутиной. Разговор не имел продолжения. По словам другого источника, ФБР интересовала только связь Саймса с Бутиной.

Дмитрий Симис родился в 1947 году в Москве в семье известного советского юриста Константина Симиса и адвоката Дины Каминской. В 1973 году Симис переехал в США, где получил известность под именем Димитрий Саймс. В разное время работал в Фонде Карнеги и крупных американских университетах, в том числе Колумбийском и университете Беркли в Калифорнии. 71-летний Саймc известен как создатель и руководитель научно-исследовательского Центра национальных интересов (Center for the National Interest, CNI), до 2011 года носившего название.

выделяется среди других американских научных институтов мягкой позицией по отношению к России и выступает за сотрудничество между Вашингтоном и Москвой. Также Саймс издает влиятельный журнал The National Interest, посвященный международным отношениям и внешней политике США. С сентября 2018 года он вместе с политологом Вячеславом Никоновым ведет на «Первом канале» шоу «Большая игра», посвященное мировой политике. Одним из гостей этой программы был министр иностранных дел России. 

Ведет ли ФБР формальное расследование в отношении Саймса — неизвестно. В пресс-службе вашингтонского отделения ФБР отказались отвечать на вопрос о следственных действиях в отношении Саймса, сославшись на практику не подтверждать, но и не опровергать факт возможного расследования. В штаб-квартире ФБР также отказались комментировать беседы агентов службы по поводу Саймса.

Как сообщало агентство «, в декабре 2018 года Бутина пошла на сделку со следствием, признав себя виновной в незадекларированной деятельности в качестве иностранного агента в интересах России. В её признательных показаниях Саймс не упоминается.

В ответ на вопросы к Саймсу о возможном интересе к нему со стороны ФБР «ОМ» получили письмо от юриста CNI, партнера крупной американской юридической фирмы BakerHostetler Дэвида Ривкина. Ривкин — один из ведущих консервативных юристов США, член престижного общества Федералистов (Federalist Society), активный комментатор законодательного процесса, обычно занимающий про-трамповскую позицию. Ривкин утверждает, что агенты ФБР вообще не встречались с Саймсом ни до, ни после признательных показаний Бутиной. По его мнению, информация об интересе ФБР к Саймсу — это «целенаправленная кампания, направленная на уничтожение его репутации».

 

Что общего у Саймса и Бутиной

 

Вскоре после ареста Марии Бутиной выяснилось, что еще в 2015 году россиянка написала статью для журнала Саймса T,  в которой утверждала, что приход республиканца к власти в США выгодно повлияет на американо-российские отношения.

Однако в центре внимания Саймс оказался после публикаций Reuters, Bloomberg и американского издания The Daily Beast в июле-августе 2018 года. Из них следовало, что CNI в 2015 году участвовал в подготовке встреч Бутиной и её босса , работавшего тогда зампредом российского Центробанка, с заместителем председателя Федеральной резервной системы США Стэнли Фишером и заместителем министра финансов США по международным делам Натаном Шитсом.

Кроме того, как писал летом 2018 года , Саймс мог через зятя Трампа Джареда Кушнера повлиять на выбор места для ключевой речи Трампа о будущей внешней политике США. В итоге будущий победитель президентских выборов выступил на мероприятии под эгидой CNI в вашингтонском отеле «Мейфлауэр». СМИ не оставили без внимания то, что Трамп выбрал для важного мероприятия своей предвыборной кампании площадку пророссийской научной организации.

Впоследствии оказалось в центре скандала из-за расследования предполагаемых связей Трампа с Россией. Один из гостей, будущий генпрокурор Джефф Сешнс, не указал, что в ходе конференции обменивался репликами с послом России в США .  Эта деталь стала известна во время процесса утверждения Сешнса на пост главы Министерства юстиции в администрации Трампа. В итоге скомпрометированному Сешнсу пришлось отказаться от контроля над расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы и возможном сговоре команды Трампа с Кремлем.

В ответ на это в статье для The National Interest исполнительный директор CNI Пол Сондерс , что все подозрения надуманы. На момент контактов с Торшиным институту не было известно о нём ничего подозрительного, а с Бутиной же CNI перестал контактировать, как только стало известно о её подозрительной деятельности.

В феврале Финансовый комитет Сената США   расследование деятельности CNI. Сенаторы от демократической и республиканской партий хотят знать больше подробностей о сотрудничестве CNI с Бутиной. Они направили Саймсу запрос с требованием предоставить записи с состоявшихся в 2015 году встреч россиянки и Торшина с высокопоставленными сотрудниками ФРС и Минфина США.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *