Несмываемое клеймо «Альфа-Групп»

Михаилу Фридману, Петру Авену и Герману Хану не удалось опровергнуть сведения, изложенные бывшим британским разведчиком   в так называемом досье на Дональда Трампа, которое стало доступно широкой публике в начале 2017 года. В этом документе Стил называл совладельцев   консультантами президента Владимира Путина по внешней политике, а заведующего отделом президентской администрации, бывшего топ-менеджера «Альфа-Групп» Олега Говоруна — ключевым посредником между ними.

В своем иске в американский суд российские бизнесмены пытались доказать, что Стил и его фирма Orbis Intelligence Group распространили о них ложные сведения, однако в понедельник, 20 августа, судья в Округе Колумбия Антони Эпштейн одобрил ходатайство Стила прекратить дело. По данным , Эпштейн не стал определять, является ли досье на Трампа «достоверным или ложным». Судья посчитал, что дело подпадает под первую поправку к Конституции США, которая защищает свободу слова. Он постановил, что миллиардеры не смогли доказать ключевой момент дела: что Стил знал о недостоверности некоторой информации в досье и действовал «с безрассудным пренебрежением к ее ложности».
В отношении досье судья сказал, что оно «прямо касается» вопроса, представляющего общественный интерес — имело ли место российское вмешательство в выборы в США в 2016 году. «Досье Стила привлекло такое внимание в США именно потому, что его содержание связано с активными общественными », — приводит The Guardian слова Эпштейна.

Досье на Трампа было подготовлено Стилом в период с июня по октябрь 2016 года для вашингтонской фирмы Fusion GPS. Компания занималась расследованием возможных связей Трампа и Москвы и наняла Стила в качестве подрядчика. В одном из 17 докладов Стила, легших в основу досье, утверждалось, что Фридман и Авен находятся в близких отношениях с президентом Владимиром Путиным и давали ему «неофициальные советы» по международной политике. Защита совладельцев Альфа-банка отрицала об​винения и заявляла, что утверждения Стила, распространенные в прессе, были ложными.

По данным архива агентства , в докладе Стива также сообщалось, что Дональд Трамп, пребывая в отеле Ritz Carlton, нанял русских проституток помочиться на кровать в номере, где раньше останавливался Барак Обама с супругой. Зять Германа Хана, адвокат ван дер Цваан был   за дачу ложных показаний по делу о возможном вмешательстве России в выборы президента США.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *