Новый зигзаг «Кутузовской мили»

Дольщики многострадального жилого квартала «Триумфальный» на Кутузовском проспекте могут остаться без жилья. Договор, по которому бывшая супруга главы «Роснефти»   должна была предоставить квартиры бывшим клиентам девелопера , сейчас оспаривается управляющим созданной Полонским компании.

 
«Аванта» и дольщики

 

В начале апреля конкурсный управляющий компании «Аванта» Дмитрий Филатов подал кассационную жалобу в Московский арбитражный суд, в которой требует аннулировать мировое соглашение между между участниками строительства квартала   (прежнее название «Триумфального»), заключенное в 2015 году. Речь идет об отмене определения Арбитражного суда Москвы, утвердившего мировое соглашение между старым и новым инвесторами жилого комплекса — «Авантой», входившей в группу Potok (бывшая Mirax Group) Полонского, и компанией ФЦСР, которую контролируют структуры Сечиной.

«Аванта» в 2005 году стала соинвестором строительства ЖК «Квартал Триумфальный» предполагаемой площадью 200 тыс. кв. м на западе Москвы, в районе Фили-Давыдково. Компанию в проект пригласил его основной инвестор — ФЦСР. В 2009-м строительство было заморожено из-за между ФЦСР и Mirax.

В 2013-м «Аванта» предъявила ФЦСР иск о взыскании ранее внесенного инвестиционного взноса в 2,531 млрд рублей и неустойки за пользование средствами — 1,2 млрд рублей. ФЦСР ответил встречным иском о взыскании с бывшего партнера убытков на 1,234 млрд рублей.

Уладить конфликт удалось в 2015 году. Стороны при поддержке правительства Москвы заключили мировое соглашение, в котором отказались от взаимных претензий. ФЦСР при этом обязалась вместо «Аванты» предоставить квартиры 103 дольщикам квартала «Триумфальный», став таким образом кредитором «Аванты».

В 2016 году ФЦСР перешла под контроль АО . Его бенефициарами являются Марина Сечина и ее партнеры, писали «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве Москвы и ФЦСР. В мае 2017-го арбитражный суд Москвы признал «Аванту» банкротом. В реестре кредиторов компании ФЦСР получил 63,5% от общей суммы обязательств.

 

Лазейка в договоре
 

В условия договоров с дольщиками есть пункт, предусматривающий, что, если результаты судебного решения по делу с «Авантой» изменятся, компания ФЦСР может расторгнуть эти договоры в одностороннем порядке. Таким образом, если с мировым соглашением что-то произойдет, это риск для дольщиков, объясняет Александра Обрывко, адвокат, представляющая интересы дольщиков в спорах «Аванты» и ФЦСР. «Мы будем писать коллективное письменное возражение от лица дольщиков», — обещает она.

«Отмена соглашения подразумевает, что ФЦСР может расторгнуть с договоры дольщиками Полонского», — подтверждает бывший сотрудник ФЦСР. Кассационная жалоба для дольщиков не несет рисков, заверил Максим Кретов, гендиректор АО «УК «Управление», управляет ФСЦР. Обсуждать это он не стал.

Такой вариант развития событий — отмена мирового соглашения — часто обсуждался, говорит адвокат Сергея Полонского Алексей Цаплин. «Однако мы в свое время понимания, к чему это может привести, так и не достигли», — добавляет он. Сама по себе отмена мирового соглашения автоматически последствий ни для кого не несет, рассуждает он. Но теоретически отсюда можно вывести и такой вариант, что ФЦСР откажет дольщикам в квартирах, допускает Цаплин. А, может быть, у «Аванты» появится новый владелец и достроит дома, продолжает он. «Этот шаг открывает множество путей, которые на самом деле непонятно куда приведут. Все зависит от замыслов авторов этой инициативы», — заключает Цаплин.

В январе этого года Арбитражный суд Москвы признал несостоятельной и саму ФЦСР — по иску АО «Галс», которому компания не смогла вернуть около 800 млн рублей. Сейчас в ФЦСР введена процедура наблюдения. Как ранее сообщало агентство , АО «Галс» принадлежит Алексею Коновалову, который через подконтрольную ему компанию «Эгида» значится и владельцем УК «Управление». Той самой, которая управляет ФЦСР и де-факто контролируется Мариной Сечиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *