СМИ узнали о провозе отравившего Скрипаля вещества в чемодане его дочери

Нервно-паралитическое вещество, которым отравился бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, попало в Великобританию в чемодане его дочери Юлии, которая 3 марта прилетела из России. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на источники в спецслужбах.

Собеседники рассказали изданию, что Юлия могла даже не осознавать, что провозит отравляющее вещество. Следователи в настоящее время прорабатывают версию о том, что веществом была пропитана одежда, косметика и подарки, находившиеся в чемодане дочери бывшего сотрудника ГРУ, который они распаковали в доме Скрипаля в Солсбери. Один из источников издания утверждает, что в квартиру Юлии в Москве могли легко проникнуть люди, которые и подложили яд в ее багаж. Издание указывает, что расследующие дело контртеррористическая полиция и MI5 уже отказались от версии, согласно которой преступники сами попали на территорию Великобритании с отравляющим веществом.

Также издание указывает, что полицейский Ник Бэйли, который также был госпитализирован с признаками отравления нервно-паралитическим веществом, мог подвергнуться воздействию яда не на месте, где были обнаружены без сознания Скрипаль и его дочь, а именно в доме экс-сотрудника ГРУ.

Сергей Скрипаль и его дочь были найдены без сознания около одного из торговых центров британского города Солсбери 4 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй спустя несколько дней, 12 марта, заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия. Возможным виновником случившегося глава правительства королевства назвала Россию. Мэй поставила перед Москвой ультиматум и потребовала в течение 24 часов дать ответ по поводу случившегося.

На призыв британского премьера откликнулся президент Владимир Путин. Он отметил, что Лондону нужно сначала самому провести расследование и разобраться с делом об отравлении, а потом уже обсуждать это с Россией. «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать», — сказал президент.

14 марта на заседании правительства Тереза Мэй официально обвинила Россию в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея  Скрипаля и его дочери и в связи с этим потребовала выслать из страны 23 члена российской дипмиссии в течение недели.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на следующий день сообщил, что в ответ на действия Лондона Москва примет зеркальные меры и обязательно вышлет из России британских дипломатов. Само ведомство расценило решение Мэй как провокацию.

Скрипаль до 1999 года состоял на службе в ГРУ в звании полковника. После отставки он работал в управделами МИД России, а с 2003 года ушел с госслужбы и начал заниматься бизнесом. Он был арестован сотрудниками ФСБ в конце 2004 года по обвинению в сотрудничестве с британской разведкой: по данным следствия, в 1995 году его завербовали спецслужбы королевства и за вознаграждение получали от него данные о работающих в Европе под прикрытием российских шпионах. В итоге Скрипаля осудили на 13 лет колонии строгого режима. В 2010 году бывшего сотрудника ГРУ выслали в Лондон в рамках обмена шпионами.​

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *