Смотрящий за Агрызом криминальный авторитет Караганда

Смотрящий за Агрызом криминальный авторитет Караганда

Смотрящий за Агрызом криминальный авторитет Караганда

В мае 2012 года наркополицейские задержали участников преступной группы: организаторов, поставщиков и сбытчиков наркотиков. Рядом с руководителем наркобанды — уголовным авторитетом по прозвищу «Караганда» — перед судом предстали машинист электровоза, помощник машиниста и руководитель отдела путевой станции. Подсудимых было всего семь человек, все жители Агрыза. Они, по версии следствия, снабжали марихуаной и пресловутыми спайсами добрую половину местного локомотивного депо, как, впрочем, и весь Агрыз.

Местная наркосеть просуществовала около полугода: примерно с сентября 2010 года по апрель 2011 года. Негласным организатором преступного предприятия выступал «смотрящий» по Агрызу Караганда. За свою 36-летнюю жизнь этот гражданин, так или иначе, поковеркал судьбы многих людей. Еще совсем молодым он совершил жестокое убийство. 19-летний солдат в компании сослуживцев расправился со знакомым, а чтобы лучше замести следы преступления тело бедняги сжег в печи. После 14 долгих лет проведенных в местах не столь отдаленных, в Агрыз вернулся человек, насквозь пропитанный моралью и субкультурой преступного мира. Жизнь «по понятиям» для Караганды продолжилась на свободе. Нигде не работающий, не обремененный семьей мужчина занял лидерское положение в преступной среде Агрыза и, по информации оперативников, получил, с протекции своего предшественника, место «смотрящего».

За скорый на расправу нрав, авторитета уголовно- преступной среды побаивались. Яркий тому пример – история со зверским избиением милиционера в 2009 году. Неизвестные проломили голову мужчине и оставили умирать посреди улицы. Личности трех молодых подонков, быстро были установлены, а вот заказчика — нет. Зато оперативные данные полицейских более чем красноречиво говорили о том, что это был небезызвестный Караганда. Однако главный подозреваемый, конфликтовавший с потерпевшим, перешел в разряд свидетелей. За избиение ответили рядовые «бойцы», отказавшиеся назвать имя заказчика. Страж порядка, отец двух детей, несмотря на тяжелые раны, выжил, но стал инвалидом.

А годом позже в Агрызе был ограблен спортбар. Караганда вынес из развлекательного заведения всю аудио- и видеоаппаратуру и был задержан правоохранителями. Потерпевший пошел навстречу грабителю и от претензий к нему отказался. Суд встречное заявление с просьбой не наказывать виновника и раскаяние самого Караганды принял во внимание, и осужденный отделался условным сроком.

Между тем условное наказание осужденного не вразумило. В 2010 году агрызский «смотрящий» дает «добро» местным наркодельцам на преступный промысел. Поскольку бандитская романтика всего лишь маскировка весьма меркантильной цели — пополнения «общака», то и презрение к наркотикам в среде «авторитетных» товарищей вот так хитро трансформировалось. Крышевание», хлопоты о том, чтобы «чернорабочие» криминального мира несли часть добычи в бандитский «общак», урегулирование споров теперь распространялось и на наркобизнес. Всё кроме героина с легкой руки Караганды в Агрызе перестало подпадать под разряд наркотиков.

Дельцы, заручившиеся надежным криминальным прикрытием, начали со сбыта марихуаны, но очень скоро вышли на новые синтетические наркотики. Разумеется, с выплатой процентов от доходов Караганде. Сотрудники наркоконтроля, которым пришлось пройти по всему низшему звену, выяснили, что стержневой орбитой наркобизнеса являются как минимум 7 человек.

Локомотивное депо Агрыза

Локомотивное депо Агрыза

За сбыт наркотиков в преступной группе отвечала супружеская пара, организовавшая независимые друг от друга сети наркосбыта. Альбина специализировалась на реализации марихуаны, а гражданский муж Геннадий — на спайсах. Синтетические наркотики поставлял сын Стас, живущий в Набережных Челнах. Наркотический концентрат JWH смешивался с различными травами и расходился усилиями семейного подряда по всему Агрызу оптом и в розницу. Как захочет покупатель. Не уступала в бойкости и боевая подруга Альбина. За час до задержания женщина, не выходя из дома, отоварила четверых клиентов. В тот же день были задержаны трое сбытчиков, бок о бок «работавшие» с наркоторговкой. Та же участь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *