Таможеннику Фомину дали уволиться, а затем арестовали

Бывший замглавы  Павел Фомин арестован Басманным судом на два месяца по обвинению в получении 6,4 млн рублей взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК) за покровительство незаконному импорту а также сокрытие преступлений и административных нарушений в сфере таможенного права. В СИЗО он присоединится к подельникам: генералу Сергею Федорову и замначальнику таможенного поста «Морской порт Владивосток» Евгению Романченко.

По версии следствия, в 2017 году господин получил в качестве взятки $75 тыс., а также трудоустроил своего знакомого в компанию взяткодателя во Владивостоке. Общая сумма незаконно полученного офицером вознаграждения, по подсчетам ГСУ, составила 6,4 млн рублей. А выплачивалось оно за «покровительство» незаконному импорту товаров, а также сокрытие преступлений и административных нарушений в сфере таможенного права.

Как сообщает , из таможенных органов, в которых он работал с 1996 года, господин Фомин уволился в прошлом году после начала масштабного   в Дальневосточной таможне. Тогда были задержаны первый замначальника ДВТУ генерал-майор Сергей Федоров и замначальника таможенного поста «Морской порт Владивосток» Евгений Романченко. Им инкриминировали получение 26 млн рублей и $150 тыс от , владеющего ЗАО «Дальзавод-Терминал», специализирующимся на обработке контейнерных грузов, поступающих из-за границы. Самого предпринимателя и его компаньонов следствие обвинило в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК), а также в уклонении от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций и физических лиц (ст. 194 УК).

О фактах коррупции в ДВТУ сотрудники ГСУ СКР и ФСБ узнали от некоторых участников самого преступного сообщества, решивших сотрудничать со следствием. Впоследствии, очевидно, их подтвердил господин Романченко, которого из СИЗО перевели под домашний арест.

При этом, как отметил адвокат генерала Федорова, не признающего свою вину, в изначальных материалах расследования полковник Фомин «не упоминался, но потом все могло измениться».

В свою очередь, адвокаты обвиняемых по делу ОПС рассказали, что Мосгорсуд отказал ГСУ СКР в продлении им арестов на срок свыше одного года. При этом суд посчитал, что в рассматриваемых материалах признаки преступного сообщества «не просматриваются», а под следствием за уклонение от таможенных платежей обвиняемые могут находиться в СИЗО не больше года, отметил он. Учитывая, что господин Тихонов возместил ущерб по делу, его и остальных фигурантов освободили под подписки о невыезде и надлежащем поведении. При этом само уголовное дело не прекращено, а продолжает расследоваться, хотя, как полагают представители обвиняемых, судебной перспективы у него нет.

По версии ГСУ СКР, Родион Тихонов создал преступное сообщество для того, чтобы незаконно с экономией на таможенных платежах под видом дешевых стройматериалов ввозить в Россию дорогостоящие меховые изделия. В свою очередь, таможенники якобы крышевали этот бизнес за многомиллионные взятки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *