Транснефть отказалась от сделки с Группой «Сумма»

После ареста обвиняемых в хищениях, растрате и других преступлениях совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда «Транснефть» приостановила переговоры по покупке доли «Суммы» в Новороссийском морском торговом порту (НМТП). Компания уверяет, что сохраняет интерес к этой доле и на внеочередном собрании акционеров НМТП будет настаивать на избрании главой совета директоров представителя государства. Сейчас в состав совета входят глава Росимущества Дмитрий Пристансков и директор департамента Минтранса Александр Тихонов.

«Транснефть» сегодня сообщила, что «в связи с последними событиями» приостанавливает переговоры с «Суммой» по покупке доли в НМТП. В монополии уточняют, что сохраняют интерес к увеличению доли в акционерном капитале порта. Вице-премьер Аркадий Дворкович отказался комментировать журналистам вероятные проблемы с завершением сделки.

В «Транснефти» также опровергли называвшуюся ранее возможную сумму сделки в $1,8 млрд. «Эта цифра родилась в богатом воображении людей, не знакомых ни с ходом переговоров, ни с обсуждавшимися параметрами сделки»,— говорится в сообщении компании. Эту сумму привело издание Znak.com, которое также утверждало, что арест совладельца «Суммы» Зиявудина Магомедова связан с тем, что он запросил за долю группы в НМТП эту цену — в два с половиной раза выше рынка, и, по словам источника Znak.com, глава «Транснефти» Николай Токарев при встрече с Владимиром Путиным охарактеризовал эту сумму как «необоснованно высокую».

В конце февраля сделку по выкупу доли «Суммы» в ее паритетном СП с «Транснефтью» Novoport Holding Ltd, которое владеет 50% плюс одной акцией НМТП, одобрила ФАС. Еще 20% порта принадлежит Росимуществу, 10,5% — у принадлежащего «Транснефти» «Транснефть-Сервиса», 5,3% — у ОАО РЖД. В марте совет директоров «Транснефти» поручил завершить переговоры с «Суммой» о сделке на «приемлемых условиях». Но 31 марта Тверской суд Москвы арестовал до 30 мая совладельца «Суммы» Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда и главу компании «Интэкс» Артура Максидова по обвинению в хищениях, растрате и организации преступного сообщества.

На данный момент «Транснефть» видит свою основную задачу в обеспечении стабильной работы порта, отмечают в компании. Кроме того, монополия предлагает на внеочередном собрании акционеров НМТП 13 апреля избрать председателем совета директоров представителя государства. При этом в феврале Novoport не выдвинул кандидатов в совет директоров НМТП. В «Сумме» тогда это объясняли неким поручением правительства заключить новое акционерное соглашение. «Ввиду этой юридической реструктуризации Novoport не имеет технической возможности выдвигать кандидатов»,— говорили в группе. Предыдущее внеочередное собрание акционеров НМТП 5 марта, которое должно было переизбрать совет директоров, не состоялось из-за отсутствия кворума.

В итоге 12 марта совет директоров НМТП утвердил новый список кандидатов для избрания на годовом собрании — без представителей Novoport. Но «Транснефть-Сервис» выдвинула первого вице-президента «Транснефти» Максима Гришанина, вице-президентов монополии Сергея Андронова и Рашида Шарипова (входят в состав директоров и сейчас). Кроме того, в числе кандидатов — новый гендиректор НМТП Сергей Киреев и замдиректора департамента «Транснефти» Николай Платонов (также сейчас член совета). От государства в совет выдвинуты глава Росимущества Дмитрий Пристансков (член действующего совета) и директор департамента Минтранса Александр Тихонов. Всего в составе совета директоров НМТП шесть избираемых членов и один назначаемый государством, который владеет «золотой акцией» компании (сейчас это место занимает помощник президента Игорь Левитин). От «Суммы» в совет выдвинуты гендиректор группы Лейла Маммедзаде и Александр Потапушин.

«Транснефть» приостановила переговоры с «Суммой» о новороссийском порте
После ареста Магомедовых монополия хочет сменить председателя совета директоров НМТП

 «Транснефть» намерена добиваться избрания представителя государства на должность председателя совета директоров Новороссийского морского торгового порта (НМТП), сообщил во вторник представитель компании. Сейчас совет директоров крупнейшего порта России возглавляет вице-президент «Транснефти» Рашид Шарипов.

«В связи с последними событиями «Транснеф­ть» приостановила переговоры с группой «Сумма». При этом у нас сохраняется интерес к увеличению доли в акционерном капитале Новороссийс­кого порта. На данный момент мы видим свою основную задачу в обеспечении стабильной работы порта. 13 апреля должно состояться внеочередное собрание акционеров НМТП с избранием нового состава совета директоров. В сложившейся ситуации «Транснефть» вышла с инициативой об избрании на должность председателя совета директоров представителя государства», — сказал представитель компании Игорь Демин.

«Сумма» и «Транснефть» на паритетных началах владеют 50,1% НМТП через кипрский Novoport Holding, у Росимущества — 20%. Ранее сообщалось, что совладелец группы «Сумма» миллиардер Зиявудин Магомедов договорился о продаже своей доли «Транснефти», причем сделка уже одобрена ФАС. После покупки доли «Суммы» «Транснефть» будет контролировать 60,6% НМТП (отдельно «Транснефть» через «дочку» «Транснефть-сервис» контролирует еще 10,5% компании).

 Появившуюся в СМИ оценку суммы сделки в $1,8 млрд Демин сегодня назвал плодом «богатого воображения людей, не знакомых ни с ходом переговоров, ни с обсуждавшимися параметрами сделки».

Сейчас в совете директоров НМТП из семи человек два представителя «Суммы» — гендиректор группы Лейла Мамедзаде и член совета директоров Александр Потапушин. Еще в феврале директора НМТП утвердили список кандидатов в совет для голосования на внеочередном собрании, в котором нет ни одного представителя «Суммы».

30 марта Зиявудин Магомедов был задержан и допрошен в МВД, а на следующий день арестован вместе со старшим братом – бывшим сенатором Магомедом Магомедовым и гендиректором ООО «Интэк» (входит в «Сумму») Артуром Максидовым. Магомедовы обвиняются в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), хищении в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160) и организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210). Ущерб следствие оценивает более чем в 2,5 млрд руб. Значительная часть похищенного, по данным следствия, находится за рубежом. Всего в деле семь эпизодов о хищении. Один из них касается строительства в Калининграде стадиона «Арена «Балтика» к чемпионату мира по футболу.

На торгах в понедельник котировки НМТП достаточно быстро восстановились после резкого падения на новости об аресте бизнесмена. Котировки Дальневосточного морского пароходства, в котором у «Суммы» 32,5%, рухнули на 20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *