УГМК поможет России сократить импорт медного листа на 5-6%

В 2017 г. Россия произвела 978 000 т меди. Основные производители – «Норникель» и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), на их долю приходится почти по 40%, Русская медная компания занимает 19%.

Около 77% российской меди экспортируется (основные рынки – Нидерланды, Греция, Китай), большая часть – это медное сырье, катоды.

Особенность российского медного рынка в том, что страна экспортирует сырье и закупает готовую медную продукцию по завышенной стоимости, объясняет директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Так, по его данным, ввозная цена 1 т медных чушек не превышает $6500, а 1 т плоского медного проката стоит $10 000. «Торговать медным сырьем намного проще, чем готовой продукцией, так как оно поставляется на биржу и не требует сертификации», – говорит он.

В доле российского импорта медной продукции 44% приходится на медный лист, остальное – катанка, прутки и проволока.

Россия потребляет 100 000–110 000 т медного листа, из которых 70% – импортная продукция, в основном из Казахстана, Ирана, Чили.

80% российского производства медного листа приходится на УГМК, остальное распределено между небольшими заводами («Арлан-мет», «Гриф», «Меком», «Свитязь», «Металл-комплект», «Элекмет»).

УГМК сообщала, что Кировский завод по обработке цветных металлов (КЗОЦМ, входит в состав группы) увеличил за два месяца 2018 г. производство медного листа на 40% по сравнению с 2017 г. Медный лист также производится на заводе компании в Свердловской области. Такая тенденция наметилась еще во втором полугодии 2017 г. и связана с ростом спроса на этот вид продукции, отмечает компания. Медный лист используется для производства радиаторов, бытовой техники, электроприборов, кровли и подшипников. Представитель компании не ответил на запрос «Ведомостей».

По данным отчета за 2016 г., на КЗОЦМе было произведено 10 000 т медного проката. Худалов полагает, что производство в прошлом году осталось на уровне 2016 г. (за 2017 г. УГМК не отчиталась). Выходит, что за два месяца УГМК увеличила производство медного листа на 4000 т, что составляет 5,7% импорта России (около 2,1 млрд руб.), подсчитал он. Сокращение доли импорта медного листа позволит России снизить зависимость от иностранных поставщиков и обеспечит рост налоговой базы, продолжает эксперт. Стоимость импорта медного проката – 35 млрд руб., по оценке АКРА.

Динамика российского и мирового рынков меди в 2018 г. будет положительной, уверены эксперты центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Основным драйвером роста производства станут электромобили. Ожидаемый вклад спроса со стороны автопроизводителей составит не менее 20% от общего прироста потребления меди в 2017–2027 гг., указывают аналитики. Рынок достаточно сбалансирован и в этом году возможно повторение незначительного дефицита, говорит аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *