В конфликте Следственного комитета и «врачей-вредителей» крайними сделают журналистов

Об этом он заявил на итоговой коллегии Минздрава.

«Посмотрите, что происходит: лечим мы год от года, несомненно, лучше, а жалобы растут как снежный ком. И нас уже отождествляют с убийцами в белых халатах. Следственный комитет России вызывает родственников, которые недовольны следователями по врачебным ошибкам, и затем наказывает их вплоть до лишения должности, – рассказал Леонид Рошаль. – Сегодня самыми крупными специалистами по врачебным ошибкам являются следователи, а их только сейчас начинают обучать и уже заставляют принимать решение в пользу сообщества. И сейчас их наказывают не за то, что они приняли ошибочное решение, а за то, что они не встали на сторону пациента. И где тогда наша презумпция невиновности?»

Он предлагает повышать квалификацию и юридическую грамотность врачей, создавать институт «медико-юристов» по каждой дисциплине и развивать независимую экспертизу. «И нам нужно начинать судиться с журналистами. Мы не можем поддержать практику, когда еще ничего не доказано, а в процессе уже – «убийца». Разве так можно?» – посетовал Рошаль.

НМП уже создала систему независимой профессиональной экспертизы, в которой, как утверждает Рошаль, заинтересованы и врачи, и пациенты, а также следователи, прокуроры и судьи: «Суть ее заключается в том, что председателем комиссии является не врач, а юрист или судья в отставке. Документы рассматриваются в обезличенном виде и экстерриториально». По такой схеме работают 20 регионов страны.

Кроме того, НМП запустила два проекта по страхованию профессиональной ответственности медработников – один с помощью страховщиков Новосибирска, второй – в формате общества взаимного страхования в Тюмени.

Беспокойство Леонида Рошаля небезосновательно. В начале октября 2017 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин объявил о том, что следователи должны уделять особое внимание так называемым ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил добавить в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

В конце марта 2018 года Бастрыкин встретился с жителями разных регионов и выслушал их «вопросы к следствию», причем большая часть из них была связана «со сферой медицинского обслуживания». Заявителям обещали тщательно проверить работу всех следователей, а несколько должностных лиц уже лишились работы «из-за ненадлежащего расследования уголовных дел о врачебных ошибках».

По данным СК, количество уголовных дел, связанных с некачественным оказанием медпомощи, за последнее время заметно выросло. В 2012 году было зафиксировано 2 100 обращений в СК из-за некачественной медпомощи, по которым возбудили 311 уголовных дел. А в 2017 году было рассмотрено  уже 6 050 таких заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *