Владимир Путин запряжет арабов в свой «Кортеж»

Фонд Tawazun из ОАЭ выкупит у Sollers 36% этой компании и вложит в проект 110 млн евро за три года. Фонд собирается стать дистрибьютором российских люксовых автомобилей для глав государств на рынках Ближнего Востока и Северной Африки.

Подробнее. Соглашение между фондом и автомобильным производителем заключили на выставке International Defence Exhibition (IDEX) в Абу-Даби. После сделки основным акционером «Ауруса» (63,5%) останется Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ», доля Sollers снизится до 0,5%. Автомобили марки планируется производить на мощностях автозавода в особой экономической зоне «Алабуга».

О готовящейся сделке министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщал еще летом прошлого года. Тогда планировалось, что Tawazun получит 30% в будущем совместном предприятии, а у Sollers останется 5%.
В понедельник Мантуров заявил, что сделка свидетельствует о том, что российские люксовые автомобили для госнужд имеют «все шансы стать успешным продуктом на глобальном рынке».

Предзаказы на автомобили линейки Aurus, по данным производителя, уже оформлены на 2019 и 2020 годы. По данным Мантурова, всего заказано 200 автомобилей. В этом году компания произведет 120 автомобилей, 50 из которых отправятся в гараж особого назначения ФСО. Данных о других заказчиках нет.

Деньги. С 2013 года в разработку автомобилей проекта «Кортеж» (позднее получили название Aurus) было вложено 12,4 млрд рублей, пишет Reuters. Сейчас максимальная мощность производства на площадке в Москве составляет 250 автомобилей в год, но планируется наладить серийное производство и продавать машины по цене от 6 до 7 млн рублей, в том числе за границей, пишет агентство.

Контекст. Проект Aurus стартовал в 2013 году для производства семейства люксовых автомобилей «Кортеж» повышенной безопасности. В линейку автомобилей планировалось включить лимузин, седан, внедорожник, мотоцикл и минивэн. Впервые автомобиль показали на инаугурации президента Владимира Путина в мае 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *