Власти США оштрафуют инвестфонд Михаила Фридмана

Акционера «Альфа-Групп» и основного владельца холдинга LetterOne , гражданина Израиля и  жителя Лондона оштрафуют в США за отказ подконтролного ему фонда Pamplona Capital Management продать долю в компании из сферы кибербезопасности.

Как сообщает в прошлом году Комитет по иностранным инвестициям (Cfius) правительства США обязал ,  управляющего зарубежными активами «Альфа-групп», продать долю в компании Cofense, занятой в сфере кибербезопасности. Инвестфонд должен был найти покупателя до 19 июля, но не сделал этого, теперь штраф грозит как Pamplona, так и Cofense. По данным издания, речь идет о сумме в $10 тыс. за каждый день после дедлайна, а также других санкциях за нарушение соглашения.

Представитель Pamplona заявил, что фонд работает над разрешением ситуации вместе с другими сторонами, включая Cfius и Cofense. По данным WSJ, купить пакет фонда хотел миноритарный акционер ИТ-компании BlackRock Inc., но он предложил слишком низкую цену. Другим возможным покупателем могла стать Pacific Investment Management Co., однако компания отказалась от переговоров за несколько недель до дедлайна, утверждают источники газеты.

Среди инвесторов Pamplona несколько россиян, включая Фридмана, который был внесен в администрации президента США. Через своего представителя Фридман заявил, что, по его мнению, Cfius был обеспокоен общей долей иностранцев в фонде, а не конкретно его участием. О планах Pamplona продать долю в Cofense из-за претензий властей США стало известно в апреле. СМИ, что сделку по продаже должна одобрить межведомственная комиссия во главе с Минфином.

Как ранее сообщало агентство , попадание в составленный в январе прошлого года «кремлевский список» не влечет автоматического применения санкций, однако ео участники являются потенциальными кандидатами для них. Для того, чтобы снизить вероятность попасть под торговые оргнаичения, Михаил Фридман сделал несколько упреждающих шагов: «Альфа-банк» прекратил обслуживание предприятий оборонной отрасли, сам Фридман оформил израильский паспорт, прекратил общение с президентом Путиным и эвакуировал семью из России.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *