Высокий суд Лондона снова освободил активы братьев Ананьевых в Великобритании

Высокий суд Лондона разморозил активы братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Арест на них был наложен 15 августа по иску держателей кредитных нот, выпущенных под гарантии бизнесменов. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель одного из ответчиков и подтвердила партнер юрфирмы Withers Татьяна Меньшенина. Withers – лондонский подрядчик юрфирмы «Некторов, Савельев и партнеры», представляющей интересы истцов.

Под арестом находились в том числе и акции банка «Возрождение», о намерении купить который объявил ВТБ как раз накануне ареста. Это мешало сделке: ВТБ готов приобрести «Возрождение» только в том случае, «если актив будет очищен и гарантирован от всех возможных правовых последствий и требований», заявлял представитель ВТБ. Продать «Возрождение» ЦБ потребовал от Ананьевых после санации принадлежавшего им Промсвязьбанка, разрешив братьям оставить себе максимум 10%. Братья разделили бизнес: банковский остался у младшего, Дмитрия.

Арест активов был обеспечительной мерой по иску на $11,2 млн и 0,5 млн евро, его подала к Ананьевым группа держателей кредитных нот. После истории с Промсвязьбанком бумаги перестали обслуживаться, и инвесторы пошли в суд.

Высокий суд Лондона отменил 24 августа судебный приказ о глобальном замораживании активов, говорит представитель одного из ответчиков (иск подан к братьям Ананьевым и восьми компаниям). По его словам, суд счел, что истцы не указали существенную информацию, в результате их позиция о риске сокрытия активов ответчиками была признана несостоятельной. О каких именно сведениях идет речь, он не уточнил.

 Суд решил, что поскольку продажа «Возрождения» должна произойти по приказу Банка России, то попытки ее совершения Ананьевыми не свидетельствуют о выводе активов, объясняет Меньшенина. Суд отменил приказ об аресте. Но подчеркнул, что истцы могут снова подать аналогичное заявление, если смогут привести другие дополнительные доказательства вывода активов, рассказывает она.

В июле Лондонский суд уже замораживал активы Ананьевых, по иску другой группы держателей нот. Под арестом были и акции «Возрождения». Тогда предправления ВТБ Андрей Костин заявлял, что до тех пор, пока не будут решены все юридические опросы, не будет и сделки. После этого ответчики – братья Ананьевы – перечислили суду $15,6 млн и 11 млн евро в качестве обеспечения (на такие суммы был подан первый иск), и суд снял арест. В этот раз ответчики не вносили депозит, указывает Меньшенина.

Истцы по решению суда обязаны компенсировать судебные расходы ответчиков, говорит представитель ответчика. По его словам, они обратятся к истцам за оплатой своих судебных расходов в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *