«Взяткозеро» Бориса Ротенберга

За подпись на 2-миллиардном контракте по новой сцене Малого драмтеатра сотрудница министра Владимира Мединского Наталья Волынская получила от франко-финского дзюдоиста   1,3 га поместья с дворцом в поселке Токсово. По данным,  отец граждан США и муж светской дамы Карины Ротенберг оформил собственность на землю в акватории озера Хепоярви с нарушением закона.

Для Бориса Ротенберга, как и для самого Владимира Путина, — место знаковое. Именно сюда в юношеские годы они ездили на соревнования по .  Будучи подростком, Борис, наверное, и представить не мог, что эта красота окажется в его собственности. Но дружеские связи с Владимиром Путиным сделали Бориса Романовича настоящим хозяином земли и воды токсовской.

Всё началось с того, что Борис Ротенберг взял и поставил ворота прямо в акватории озера Хепоярви, для простых жителей Токсово доступ к воде:

 04 11 2018 roten 02

Ворота Ротенберга в акватории озера Хепоярви, 2016 год

 

Согласно водному и земельному кодексам, это незаконно, и Алексей Навальный рассказывал об этом ещё в октябре 2016 года. Тогда Фонд борьбы с коррупцией подал соответствующие жалобы, в которых требовал устранить нарушение.

Вскоре после этого Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области признал незаконный захват территории бизнесменом, а природоохранная прокуратура направила иск во Всеволожский суд. Но ответчиком по делу оказался вовсе не Борис Ротенберг, а некто — руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства Культуры.

Ротенберг фигурировал в деле лишь в качестве третьего лица. В СМИ это объясняли тем, что крупная государственная чиновница просто-напросто арендовала землю у олигарха. Подробности условий этой аренды нам неизвестны, но оценить масштабы вы можете своими глазами. Вот мы пролетаем над участком:

 04 11 2018 roten 03

Участок Ротенберга

 

Его площадь — почти 13 тыс квадратных метров, а среднерыночная цена — около 136 млн рублей. Среди деревьев спрятался огромный дом, и мы бы с большим интересом посчитали его стоимость, если бы Ротенберг снова не нарушил закон и не «забыл» поставить его на кадастровый учёт. А это те самые исполинские ворота, перекрывающие доступ к воде всем местным жителям:

 04 11 2018 roten 04

Нет, это не старая съёмка. Спустя 2 года ворота Ротенберга на озере Хепоярви так и остались стоять на своём месте, потому что 28 февраля 2017 года прокуратура свой иск по каким-то неведомым нам причинам.

Но самое удивительное случилось позже. На следующий же день после отзыва иска дирекция Минкульта, которую возглавляет Наталья Волынская, объявляет грандиозный на строительство новой сцены Малого драматического театра —   в Санкт-Петербурге. Цена закупки — более двух миллиардов рублей:

 

 04 11 2018 roten 05

На участие в тендере по счастливому совпадению заявляется лишь одна компания — ООО «Трансепт групп». И принадлежит она, конечно же, Борису Ротенбергу. Цена, ввиду отсутствия конкуренции, не снижается ни на копейку, а Волынская при этом не только входит в комиссию по проведению закупки, но и лично подписывает контракт:

 04 11 2018 roten 06

И вот Волынская и Ротенберг фигурируют уже не как арендатор и арендодатель, а как стороны в двухмиллиардном государственном контракте. «Бизнес», — скажет Борис Романович. «Жулик и вор», — ответим мы. Потому что ничем иным, как взяткой, эту историю назвать нельзя.

Есть все основания предполагать, что Ротенберг попросту дал Волынской взятку в виде недвижимости в Токсово и, скорее всего, обеспечил отзыв иска по делу о берегозахвате. А чиновница, в свою очередь, способствовала организации закупки таким образом, чтобы контракт не достался никому, кроме «Трансепт групп». Теперь же Волынская пошла на повышение и недавно была назначена главой — ещё одной структуры Министерства культуры, только уже федерального масштаба.

Но на этом приключения участка в Токсово не закончились. На карте Росреестра мы заметили, что теперь земельный участок Ротенберга захватывает не просто часть, — как это было в 2016 году, — а всю акваторию залива. При этом никаких изменений в границах и площади участка в официальных выписках не произошло, — они видны только при сравнении кадастровых карт:

 04 11 2018 roten 07

Публичная кадастровая карта, 2016 год

 04 11 2018 roten 08

Публичная кадастровая карта, 2018 год

 

Кстати, совсем недавно Борис Ротенберг построил себе   — как раз через дорогу от того дома, где расположилась Наталья Волынская:

 04 11 2018 roten 09

 
Стоимость участка и недвижимости на нём оценивается приблизительно в 175 миллионов рублей. Вероятно, и у него скоро появится свой арендатор из числа чиновников, как только Ротенберг захочет заполучить очередной государственный контракт. По данным агентства , в августе прошлого года у чиновников из окружения Волынской прошли обыски по делу об исчезновении 45 млн аванса, выданного ранее на проектирование театральной сцене компании «Театрально-декорационные мастерские». Предшественником Натальи Волынской на посту главы Северо-Западной дирекции Минкульта был ,  ныне — фигурант уголовного дела о воровстве на строительстве стадиона в Санкт-Петербурге.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *