Зачем в российских кинотеатрах запирают залы на замок

Некоторые кинотеатры закрывают во время сеансов двери, чтобы избежать штрафов, рассказали в Ассоциации владельцев кинотеатров. Во время пожара в ТЦ в Кемерово были закрыты двери кинозала, рассказывали очевидцы.

Сотрудники некоторых кинотеатров во время сеанса действительно закрывают двери в залы, рассказал РБК председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. Это, по его словам, делается для того, чтобы не «нарваться» на штрафы со стороны Минкультуры и дистрибьюторов в случае, если зрителей на сеансе окажется больше, чем проданных билетов.

Ранее о том, что двери в один из залов кинотеатра во время сеанса были закрыты, РБК сообщали очевидцы пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Из-за этого, по их словам, в помещении оказалась заблокирована группа детей, которую смотреть мультфильм в кинотеатр кемеровского ТЦ привела учительница.

«Кинотеатры сейчас находятся под мощным дамокловым мечом со стороны Минкультуры и дистрибьюторов, которые очень жестко проверяют их. Я допускаю, что при таком давлении и штрафах, кто-то, к примеру администратор кинотеатра, решил, что лучше запереть дверь в кинозал», — пояснил Березин.​

И. о. директора департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова назвала заявление ассоциации «циничной попыткой уйти от ответственности и выйти из-под действия законодательства». Министерство не наделено полномочиями по контролю за кинотеатрами, его функция — составление протоколов по статье 19.7.7. КоАП РФ, говорится в комментарии Любимовой, переданном РБК через пресс-службу ведомства.

Штрафовать также могут и дистрибьюторы, это происходит в том случае, если в ходе проверки были выявлены нарушения, к примеру число зрителей в зале оказалось больше, чем количество проданных билетов, рассказал РБК представитель кинопрокатной компании. Однако этим правом пользуются далеко не все дистрибьюторы, так как некоторые считают эту меру экономически нецелесообразной, добавил собеседник РБК.

Как рассказал РБК директор по кинопрокату «Централ партнершип» (входит в холдинг «Газпром-Медиа») Вадим Верещагин, компания регулярно проводит проверки как крупных сетей, так и небольших региональных кинотеатров. Контроль достоверности информации о продаже билетов происходит несколькими способами: проверка данных о проданных билетах на сайте и сопоставление информации, предоставленной кинотеатром, либо посещение сеанса и пересчет в буквальном смысле по головам присутствующих в зале зрителей.

Верещагин отказался назвать размер штрафов, который может быть наложен дистрибьютором на кинотеатр, не прошедший проверку.

Заявление Ассоциации владельцев кинотеатров Верещагин назвал «не укладывающимся ни в какие логические рамки». «Закрытие дверей — это прямое нарушение правил безопасности. И все последствия от таких действий — это зона ответственности кинотеатра или человека, принявшего такое решение. Но никак не существующей системы проверки кинотеатров и штрафов», — заявил он.

Согласно п. 7 ч. 7 ст. 19 Кодекса об административных правонарушениях, за непредоставление или предоставление не в полном объеме информации в Единую федеральную автоматизированную систему (ЕАИС) о проданных билетах на кинотеатр может быть наложен штраф. Причем до июля 2016 года штраф был фиксированный, сейчас он является оборотным, то есть привязан к выручке кинотеатра от продажи билетов за предыдущий год.

Соответственно, чем больше заработал кинотеатр, тем выше штраф. При этом минимальный размер штрафа за такое правонарушение составляет 100 тыс. руб., за повторное — не менее 400 тыс. руб.

Пожар в торгово-развлекательном центре в Кемерово произошел 25 марта. Огонь начал распространяться на четвертом этаже, где были расположены детский развлекательный центр и три зала кинотеатра. По последним данным спасателей, в результате происшествия погибли 64 человека, в том числе дети. В качестве предварительной причины случившегося вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов накануне назвал то, что «у кого-то из ребятишек была зажигалка». «Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул как порох», — говорил он. Также в деле, возбужденном СК по факту гибели людей, как рассказывал РБК источник в центральном региональном центре МЧС, фигурировала версия о том, что причиной возгорания стало короткое замыкание в механизме детского аттракциона. Эту информацию позже подтвердил источник РБК, знакомый с материалами расследования.

Следственный комитет в рамках этого производства уже задержал и допросил четырех человек (технического директора компании — собственника здания ТЦ, арендатора помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, а также сотрудника и руководителя организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации). Теперь следствием, как отмечали 26 марта в СК, рассматривается вопрос о задержании по этому делу сотрудника ЧОПа, работавшего в «Зимней вишне». Он, по данным работников правоохранительных органов, «при получении сигнала о пожаре» выключил оповещающую о случившемся сигнализацию. Мотив подобных действий охранника ТЦ следователи пока не поясняли.

Совладельцем кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» является Кемеровский кондитерский комбинат (структура «КДВ групп» — бренды «Кириешки», «Хрустящий картофель» и «Три корочки») Дениса Штенгелова. Об этом прежде со ссылкой на знакомый с ситуацией источник сообщал «Интерфакс». В разговоре с РБК Штенгелов заявил, что был инвестором строительства ТЦ. Ранее на его месте была кондитерская фабрика, которую позже перестроили в торговый комплекс. «Там очень много объектов, которые принадлежат большому количеству разных собственников. Часть площадей остались под управлением ООО «Кемеровский кондитерский комбинат», бенефициаром которого я являюсь через компанию «Кондитерус Ком». Моей задачей было выйти оттуда до конца. Часть площадей мы продали, а часть просто никто не купил», — сказал он.

​Третий и четвертый этажи кемеровского центра, по данным собеседника «Интерфакса», арендовала и сдавала в субаренду компания «Зимняя вишня Кемерово». Она принадлежит Надежде Судденок (ее, как уточняло прежде агентство, уже допрашивали следователи).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *