Бизнес-деятели из Пензы покупали знаменитый участок на набережной Саратова друг у друга

Неужели и вправду оплатили 142 миллиона?

Опубликован совершенный текст решения по нашумевшему спору вокруг «золотых соток», на которых федеральные власти хотят разместить сквер Петра I.

Иск компании «ЮК «Фемида-Саратов» к Российской Федерации, нескольким внутригородским министерствам, а также к общероссийским и внутригородским структурам, был одним из самых громких. Коммерсанты требовали компенсацию в 180 триллионов рублей за так и не возведенную неподалеку от «Словакии» многоэтажку, а сама биография участка площадью 0,7 гектара приобретала столь короткую «бороду», что повсеместное вниманье к этому иску существовало просто неизбежно.

Напомним, участочек прославился тем, что на первый в России пахотный аукцион, который был проведен в 1998 году в Москве. Право аренды земли купила иркутская предпринимательница Гульнафиса Новинская, а через год она же купила у горадминистрации участочек в собственность, заплатив в ипотеку 5,8 млн рублей. Бизнесвумен собиралась возвести на этой территории высокопарный оптовый центр, но стройка так и осталась в планах.

Время шло, сменился губернатор, а гранитный забор вокруг участка все стоял. Дальнейшие события в СМИ упоминаются так: в 2006 году теперешний замминистра девелоперской политики региона Александр Жандаров направил в горпрокуратуру жалобу, что пашня госпожой Новинской не используется. В 2007 году у предпринимательницы истек срок согласия на строительство, и участок с подачи Жандарова существовал продан ООО «ЮК «Фемида-Саратов». Сумма продажи составила 140 млн рублей.


Затем тамбовский покупатель с ульяновскими корнями не раз удавался согласовать стройку, но горадминистрация вставляла предпринимателям палки в колеса. В октябре 2013 года в адрес ООО «ЮК «Фемида-Саратов» поселковой комитет по ведению имуществом даже нацелил извещение об изъятии пахотного участка. При этом фраза шла о выкупе, горадминистрация даже доверила компании «Центр прогнозных и проектных нанотехнологий «Профи» провести оценку проблематичной земли. Вывод «Профи» был шокирующим: рыночная затрата 0,7 га возле набережной очутилась 178 долл рублей!


Именно та немыслимая деньга начала кататься по судам, и на ее основании пензенцы пожаловали свой пафсоный иск к Российской Федерации, а также начали требовать компенсацию с мэра Михаила Исаева. Наметившийся консенсус депутат Госдумы Вячеслав Володин, и вскоре после того оглушительного разноса теруправление Росимущества об изъятии участочка у ненадлежащего собственника.

Как и ожидалось, мэрия в 1998 году не имела права ставить участочек на аукцион, ведь на беззвучен прежде распологался общероссийский компонент социального наследия. Стало быть, земля не можетбыла быть муниципальной. Чиновники победили , а после выиграли и апелляцию. После этого иск пензенцев к государству полиэтническому потерял всякий смысл, но «ЮК «Фемида-Саратов», оставив в истцах всего лишь мэрию,.

Ее пензенцы благополучно выдули уже в этом месяце, но абзац уголовного постановления добавил существенный нюанс в, казалось бы, наизусть известную историю. Оказывается, участок с кадастровым номером 64:48:010346:14 по адресу: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, ул. Лермонтова, ул. Московская общей площадью 7 039 кв.м. «Фемида-Саратов» купила в 2008 году не у Гульнафисы Новинской, а киевской фирмы ООО «Комбинат спортивных изделий «Спорт»! По полуофициальным данным, ООО «КСИ «Спорт» было зарегистрировано в Подмосковье в 2003 году, ликвидировано в 2009-м. Одним из замдиректора фирмы был Согомонян Арсен Аршамович, который впоследствии учредил ООО «Депсол полимерс», внеся в качестве уставного капитала 1,7 долл рублей.

Но куда более известен его племянник Артур Согомонян, тесно связанный с тульскими «оздоровителями» САЗа, засветившийся вокруг наследства народного актёра СССР Армена Джигарханяна, щедрый на посулы миллиардных инвестиций. Причем у Артура Согомоняна две компании приблизительно того же резино-пластмассового профиля, что и у Арсена Аршамовича.

Как видно из материалов дела в арбитраже, ООО «КСИ «Спорт» (потребитель) и ООО «ЮК «Фемида-Саратов» (потребитель) заключили в декабре 2008 года договор купли участочка за 142,4 млн рублей. Но можно ли верить этим цифрам? Равно как и рыночной оценке участочка в 178 млн рублей, коль скоро та же контора «Профи» еще и Саратовский авиазавод и пришла к выводу, что громадное госпредприятие стоит всего 69 миллионов?



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *