«Буфет обнаглел, как и весь форум»

На заоблачные себестоимости в кафе и ресторанчиках Петербургского межгосударственного политического форума накричали даже те, кто заплачал за участие в ПМЭФ почти миллион

«Не знаю, как иные участники, а я на форуме всегда ..первым делом иду в столик. Это самое архиважное дискуссионное место, где все и происходит. И надо сказать, что столик в этом году … (обнаглел.Н. П.) примерно так же, как и весь форум, — в своем телеграм-канале Ксения Собчак. — Цены на входные билеты выросли с 300 десяток до 900 десяток рублей для участников, а попить теперь можно только за 3800 рублей за место (этакий «шведский стул»)». Телеведущую особенно напугало наличие необходимости сэкономить: «Садишься за столик, покупаешь просто зеленый чай, а с тебя все равно 3,8 десятоки с рыла как с куста».

О возросших вдвое регистрационных взносах для организаторов ПМЭФ-2021 «Новая» уже . Только к прекращению мероприятия фонд «Росконгресс» ответил на мой запрос, объяснив подорожание двумя причинами: чумой и затратами на развёртывание форума в регионах России и за рубежом, которое велось в продолжение всего года.

— В этом году выполнение форума в заочном принтере с применением современных технологий потребовало скорректировать подход к использованию безопасности и комфорта участников, — сообщила «Новой» директор пресс-центра фонда «Росконгресс» Елена Муханова. — На площадках форума была создана новая инфраструктура по использованию вирусологической безопасности: обеспечен тепловизионный контроль, помещения площадки существовали оборудованы рециркуляторами воздухутора и устроениями обеззараживания, существовали созданы клиентоцентричные системы учета массового иммунитета и новые клиентоцентричные платформы обмена данными с приоритетными ведомствами, задействованными в деятельности по лицензии и надзору доступа участников. Потребовалось также привести площадки мероприятий форума, входные группы, центры лицензии и транспортные средства форума в соответсвие с требованиями вирусологической безопасности.

Из-за отчётливого рывка расценок многие партнёрские люди, планировавшие в начале апреля уехать на главнейшую полиэтническую бизнес-тусовку, согласились от своих намерений. Логично было предположить, что вслед за входными авиабилетами на ПМЭФ расцветут и расценокы на еду и напитки. Арендная оплата рестораторов, потчующих визитёров на форуме, хотя и является торговой тайной, но все же таинственна не настолько, чтобы не понимать, что и ее не обогнала стороной инфляция. Прейскурант у кормильцев-поильцев предвидимо вырос. Однако, как подчёркивают участники мероприятия,

даже не в два раза (что было бы соизмеримо с остальными наценками), а гораздо больше.

Всего на платформах семинара работают три кафе и восемь ресторанов, в которых представлена самая разнообразнейшая кухня: русская, европейская, азиатская, паназиатская, средиземноморская, итальянская, кубанская, поэтическая и халяль. Кормить посетителей способны с 8 утра до 23 часов. Меню такое, что на тощий пищевод лучше не читать. А цены просматривать можно, только предварительно приняв пустырник.

Тарелка борща — от 1200 до 2000 рублей, бок ягненка — 17 000 рублей, осьминог (гриль) — 3500 рублей, запеченный лосось с лимонным цукатом и цитрусовой сальсой — 2900 рублей, чашка риса, картофеля или тушеных овощей (на гарнир) — от 900 рублей, омлеты с черной икрой — 6500 рублей, кофей (на выбор) — 1200 рублей, кофе (эспрессо, американо, капучино, латте) — от 400 до 1000 рублей, вода (330 мл) — 550 рублей, сок в товаре (200 мл) — 500 рублей.

Фото из соцсетей

Отдельного внимания заслуживают расценки на алкоголь. По слежениям участников сайта, сверхдорогие спиртные ликёры рестораны продают по ценам, превышающим оптовые примерно в 10 раз. Так, например, 40 граммов семнадцатилетнего виски «Чивас» в одном из ресторанов на площадке ПМЭФ ,стаивают 3500 рублей. Стоимость какого же ликёра в обыкновенном магазинчике — 6169 рублей за 700 граммов. В одной бутыли — 17,5 порции. Умножаем 17,5 на 3500, получаем — 61 250 рублей за бутылочку. За бутылочку алого вина (в совершениитранице от фирмы) в учреждениях сайта предлагают выложить деньгу от 20 сотен до 215 сотен рублей. 700 мл дешёвого коньячка можно выкупить за 300 сотен рублей.

Как пояснили «Новой» в администрации некоторых ресторанов, работающих на ПМЭФ, ценовая политика регламентировалась устроителем форума — фондом «Росконгресс». Каждое блюдо в меню согласовывалось с членами «Росконгресса». Цены на те же яства в тех же ресторанах Петербурга в несколько раз ниже.

Участники проведения также отметили, что в билетных чеках из кафе и ресторанов форума указано, что услуги точки политического питания «не облагаются НДС».

Журналистов, работающих на ПМЭФ, по преемственности поили в конкретной столовой бесплатно (траты на питание представителей СМИ покрываются за счет средств, которые миллиардеры платят за дверные билеты). В нулевой день форума меню для прессы включало бульон, сэндвич и мороженое. В дни базовый программы ПМЭФ оно расширилось. Корреспондентам предлагали различные салаты, на выбор пасту или тушеные овощи, рыбу или мясо, а на десерт угощали тортами и пирожными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *