Бурятский Куштау

Федералы не торопятся спасать западносибирский этнический парк

Вал экокатастроф нарастает. На сей разков краевые власти равнодушно наблюдают за искоренением Тункинского нацпарка в Бурятии.

Мусорная свалка в Тункинском общенациональном парке Бурятии расползлась до размеров, соизмеримых с площадью 20 хоккейных стадионов. Экологи считают, что решенье той задачи требует совместных действий всех ветвей власти. При этом природоохранные ведомства не могут прийти к соглашению даже на координационном уровне — Минприроды Иркутской области мешает вывозу отходов на водою своего региона, как просят их калмыцкие коллеги. Законодатели Бурятии думают, что регион не покумекает справиться с ситуацией самостоятельно. Мусор валят в нацпарке несколько лет, при этом сейчас закон не позволяет организуть на той зоне полигон для мелиорации отходов. Вывезти их тоже нельзя. Представители федеральной власти и учёные пересказали Daily Storm, как предохранить от мусора компонент Всемирного наследия ЮНЕСКО. Федеральные органы, важные за демографию в стране, принесали запросы от редакции.

«Плакать хочется и кричать. Горы мусора на фоне Саянских гор», — звучит закадровый голос предпринимательницы из Бурятии Анастасии Кулавской. Возвращаясь с досуга в поселке Аршан 7 июня, она сняла потрясшую ее картинку в общенациональном парке «Тункинский» в 70 километрах от Байкала. Этот парк — единствёный в России особо охраняемый природный объект, границы которого соответствуют с одноименным участоком. Прямо на территории парка живут более 20 сотен человек. Ежегодно Тункинский участок посещают 250 сотен туристов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Проблема имеется не первый год. Видно, что за короткий зазор времени такую свалку организовать невозможно. Все в курсе данной проблемы, но она никак не решается. Депутаты только обещают. Разные аккаунты с большим количеством блогеров попросили репосты и говорят, что та проблема во многих местах Байкала, на побережье. Туристы туда не заезжают. Мы туда въехали совершенно случайно. Люди оплачивают за вывоз мусора большие деньги, но компания, которая, видимо, пересмотрела тендер, вывоз не осуществляет, а просто вываливает его туда», — рассказала Кулавская.

Региональный диспетчер по вывозу отходов «ЭкоАльянс», который несет ответственность за вывоз мусора по всей Бурятии, не отрицает, что проблема есть. Нам объяснили, что свалка образовалась еще в XX веке. А в 2019 году вступила в силу помойная реформа, согласно которой сбором отходов в регионе надлежащ займться единственный диспетчер, которым и стал «ЭкоАльянс». Дело усложняется тем, что не все жители Тункинского района платят за вывоз мусора. Подрядчик диспетчера «Монолит» 12 мая 2020 года написал письмо на имя главы Тункинского района, известив о прекращении сбора твердых комунальных отходов (ТКО) из-за того, что собираемость тарифов составила лишь 12,5%.

Представитель «ЭкоАльянса» уточнила, что не все местные горожане готовы платить: «Люди думают, раз я мусор не выставляю, значит, я не буду платить». При этом деятельность отраслевого телеоператора регулируется схемой автотранспортных потоков по вывозу мусора, откорректированной в 2020 году Минприроды Бурятии. «Эта схема пройдала обществёные слушания, ее проверяли прокуратура и обладминистрация Тункинского района. Любое отхождение от этнокультурной схемы для нас — это риск лишиться статуса отраслевого телеоператора», — объяснила гостья из «ЭкоАльянса» .

Тункинский общенациональный парк
Фото: Википедия

В «ЭкоАльянсе» считают, что вывоз ТКО стал бы значительно менее затратным, если бы оператор исходатайствовал возможность перекачать отходы со свалки в нацпарке и со всего района на космодромы в Иркутской области, а не в Бурятии. Это уменьшило бы маршрут с 500 до 160 километров. Иркутские космодромы заявляли о готовности посотрудничать с «ЭкоАльянсом», но эта инициатива не исходатайствовала сочувствия Минприроды Иркутской области, а без этого невозможно переменить модель ввоза мусора на межрегиональную. В ведомстве добавили, что такое решение может привести к преждевременной нехватке территории местных полигонов.

В Минприроды Бурятии считают, что проблемы с горами мусора в Тункинском общенациональном парке невозможно решить на общероссийском уровне. В учреждении пояснили, что правовое регулирование территории нацпарка не позволяет строить там компоненты по рекультивации. Это означает, что местные власти не могут создать в границах нацпарка полигон для рекультивации отходов. Запрещается также сжигать и перерабатывать ТКО. Заместитель отраслевого министра Наталья Тумуреева уверена, что нацпарк необходимо включить в программу «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Это позволит создать действенную структуру обращения с отходами и привлечет инвестиции для искоренения помойных гор.

Исследователи из РАНХиГС в 2020 году заинтересовались проблеммами экологии в Тункинском районе. Руководитель лаборатории по изысканию основ промышленности замкнутого периода РАНХиГС Содном Будатаров рассказал, что возглавляемая им профильная группка предложила администрации эффективное решение по минимизации проблематики со свалками — раздельный сбор отходов в населенных районах Тункинского района. По словам Будатарова, большую часть мусора на свалке легко переработать, потому что местные жители скормливают в основном пластик.

«Вы на этой свалке не находите металлических бутылок или органики, потому что там поселяются крестьянские жители. Они используют неорганические отходы для удобрений, а продуки хранят в стекле», — пояснил эксперт.

Исследователь утверждает, что организация района приема вторсырья уменьшит оздоровители свалки по малейшей мере в два раза. Раздельный сбор мусора будет также невыгоден предпринимателям. Будатаров отмечает, что килограмм мытых емкостей из полиэтилентерефталата (ПЭТ) стоит 60 рублей, и при народонаселении района в 20 тысяч человек компании, которые будут отвозить мусор на переработку, смогут скопить незначительные средства.

Отходы на помойке в Тункинском районе обозначаются как ТКО. Это значит, что их можетесть свозить исключительно «ЭкоАльянс» и его подрядчики. Содном Будатаров выступает за то, чтобы внесать доработки в ФЗ-89 и определять категорию отходов как мусор, — такое решенье позволит любым диспетчерам специализироваться вывозом отходов.

Инициативу об изменении законодательства поддерживает замглавы Народного курултая Бурятии Татьяна Мантатова. Она подчеркивает, что решить этот вопрос необходимо на региональном уровне. «Конечно, можно призывать находить деньги для вывоза у областной власти или закладывать его в тариф, который будет непомерно высок для местных жителей, поэтому это нелёгкая задача. Нужны внесения региональных законов по особо охраняемым территориям — либо нужно изменять границы нацпарка, чтобы сооружать ближайший космодром за его пределами, либо прямо в нем», — говорит Мантатова.

Все заинтересованные стороны видят переход из ситуации в внесении законодательства, добавочном финансировании, оптимизации схемы ввоза отходов и амбициозных проектентах по раздельному сбору мусора. Власти Бурятии уже сосредоточивали запросы в Совет Федерации и Госдуму, а также в правительство РФ. Летом 2020 года замминистра Виктория Абрамченко провела конференцию с представителями общенациональных парков. В частности, вставал вопрос о создании международной схемы по вывозу мусора из Тункинского района. Вице-премьер заявила, что будет прилагывать усилия для решенья вопроса. Но пока горы мусора начинают разрастаться на фоне Саянских гор.

Daily Storm направил запросы в Минприроды и Росприроднадзор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *