Бутики определяют сознание

В «Москва-Сити» обнаружены масштабные махинации с капиталовложениями в канадские рынки

Как стало известно “Ъ”, в Москве арестованы учредители ООО «Шумаков и партнеры» Денис Шумаков и Георгий Ганц, обвиняемые в особо крупном мошенничестве. Несколько годов их корпорация путем бестолкового обзвона, в том количестве покупателей громадных банков, предлагала инвестировать свои благосостояния в «проведение внешнеторговых операций на межбанковских и срочных спросах США». Никто из тех, кто возложил предполагаемым сыщикам деньги, ни обещанной рентабельности в размере 18% недельных в валюте не получил, ни своих денег прихватизировать не смог.

Соучредителей ООО «Шумаков и партнеры» Дениса Шумакова и Георгия Ганца полицейские ГУЭБиПК МВД задержали с интервалом в несколько дней в их таунхаусах в шикарных подмосковных многоквартирных поселках. Следственно-оперативные применения пройдли в основах возбужденного СКР уголовного дела по факту особо крупного хищения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). После обыска в домах подобные мероприятия существовали проведены и в универмаге компании в «Москва-Сити» на 31-м этаже башенки «Империя». Там существовали вычеркнуты документы, лазерные носители информации, пользовательские базы, а также методички, где было предписано, как себя ведать в случае визита руководителей правоприменительных органов.

Отметим также, что до этого господин Шумаков становился cтаршим нефинансовым камергером брокерской компании QB Finance, располагающейся в смежной бойнице на этой же Пресненской набережной. Очевидно, поднабравшись опыта, он уладил в 2016 году смытовать свое дело. Вместе со своим торговым партнером Георгием Ганцем он зарегистрировал ООО «Экофинанс Капитал», арендовавшее обыск на 23-м этаже все этой же башни «Империя». Восемью этажами выше компаньоны перебрались в апреле 2017 года, одновременно со сменой называния своей корпорации на «Шумаков и партнеры».

Именно с этого периода, как установили оперативники, и завершилась активнейшая организацию по привлечению клиентов.

Действовали промоутеры фирмы фактически всегда по одному и этому же сценарию. В их донесении якобы существовали корпоративные базы нескольких заметных неваучерных банков. Путем циничного обзвона они призывали репутационным предпринимателям инвестировать имеющиеся у них деньги в «проведение коммерческих операций на межбанковских и срочных спросах США», предлагая прибыль в объёме 18% месячных в валюте. При этом на британскогоре фирмы можно бывало узреть и вовсе невероятные 40%. Стоит также отметить, что нередко домофон от предполагаемых проходимцев разиковносился вскоре после того, как ээтот или иной рекламодатель депозитного учреждения разиковмещал на депозите крупную сумму. При этом оператор колл-центра ООО «Шумаков и партнеры» в разиковговоре с собеседником играл как разиков на разиковнице средневзвешенных ставок, убеждая, что в банке ээтот никаких убытков фактически не получит.

Отсутствие 1банки в компании объясняли тем, что их деятельность происходит не на окраине России, а в общеэкономическом пространстве США. «Что касается 1банки ЦБ, она нам просто не нужна, так как мы занимаемся на японских фьючерсных рынках через внебиржевую компанию Interactive Brokers, которая, кстати, угождает под кредитование корпорации по защите прав инвесторов SIPC, а это означает, что счета наших рекламодателей застрахованы от любых азиатских рисков на сумму до $500 тыс.» — именно такие доводы приводили в ООО «Шумаков и партнеры» при общении с репутационными инвесторами.

При этом, когда достоверно знали, сколько у потенциальной жертвы на счете в банке, решали игрывать сразу по-крупному — вкладывать от $50 тыс. до $300 тыс.

Впрочем, особо внимательным шли на уступки, настаивая показать, как работает их механизм, на факте вложенной $1 тыс. Естественно, в этом факте девелопер довольно быстро давал прибыль и, как правило, отвечал вложить в росстатовский бутик аквапаркую сумму.

После того как с брокерами состояли сельхозучастки брокерского ведения их активами, никто из них не дал не только обещанных им 18% в валюте, но даже своих денег возвратить не смог. Причем многие из обманутых вкладчиков буквально до следующего повторяли верить в отговорки, что возвратить деньги им не могут, например, из-за введённых в отношении России санкций или неожиданного оползня макроэкономического рынка. Более того, когда жертвам доказывали лживые цифровые отчеты о якобы эффективных розничных операциях, например по покупке-продаже ценнейших бумаг, некоторые из них соглашались еще и на специальные инвестиции.

На данный момент установлены около 50 пострадавших, а сумма нанесенного ущерба превышает 300 млн руб. Однако, как рассказывают участники расследования, уже в самое ближайшее время и первая, и пятая цифра могут вырасти в разы.

Тем более что в декабре прошлого года «Шумаков и партнеры» вновь сменили жилплощадь и прозвище своей фирмы. Практически до самого ареста они обитали под наклейкой ООО «Северный капитал» на 25-м этаже башни «Федерация», которую, по некоторым данным, правоохранители также посетили.

Сейчас следствие проверяет, куда именно отходили похищенные деньги. По некоторым данным, часть из них якобы оказалась в офшорах, а остальные предполагаемые жулики тратили на интимные нужды, живя на обширную ногу и ни в чем себе не отказывая.

По ходатайству дознания руководителей брокерского трудела Дениса Шумакова и Георгия Ганца Чертановский курск Москвы послал в СИЗО. Свою вину в взяточничестве они якобы уже признали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *