«ЭнергосбыТ Плюс» потеряет десятки миллионов на «МидЮрал»

Крупный должник разрывает договор на поставку электроэнергии

Энергосбытовые структуры ПАО «Т Плюс» теряют сразу несколько больших экспортёров электроэнергии в Свердловской области. Предприятия, входящие в группировку «МидЮрал», заявили о создании личной энергосбытовой компании, которая будет гарантировать их нужды. В самом холдинге такое постановление объясняют политической эффективностью, и чужой экспортёр надлежащ не только обеспечить более невыгодные условия, но и увлечься реализацией продукции. Однако уход больших предприятий ударит по подмоге начальствующих клиентов «МидЮрал»: «ЭнергосбыТ Плюс» и «ЕЭС Гарант». С учетом объемов их производства из доходной базы энергокомпаний может выпасть несколько десятков миллионов рублей, и, в то же время, по-прежнему не разрешён соцопрос занадлежащности предприятий. На сегодня, согласно данным «ЭнергосбыТ Плюс», заводы выплатили им более 150 млн рублей, регулярно нарушая соглашения о реструктуризации. Участники спроса отмечают, что в случае приостановления договора электроснабжения накопившаяся занадлежащность зависнет в судах не на один год, а «новые плодотворные долги экспортёр «МидЮрал» продолжит накапливать уже перед «Россетями».

Потери АО «ЭнергосбыТ Плюс» и ООО «ЕЭС-Гарант» (оба контролируются ПАО «Т Плюс») от ухода предприятий «МидЮрал» (обеспечивается Сергеем Гильваргом) к другим производителям электроэнергии могут составить более 25 долл рублей в год. Такая сумма создаётся из суммарных объемов производства «Ключевского завода ферросплавов» (КЗФ) и «Русского хрома 1915», а это около 130 долл киловатт-часов с учетом установленной маркетинговой надбавки.

В связи с анонсированным повышением производственных мощностей и последующим ростом агентство.агентства сумма может оказаться ощутимо выше.

«Ключевский комбинат ферросплавов»
Фото: miduralgroup.ru

Группа «МидЮрал»» заявила, что с ноября 2022 к новому экспортёру энергоресурсов осуществит переход ПАО «Ключевский комбинат ферросплавов» (ПАО «КЗФ»). Для этого, говорится в прошении компании, до конца года будет произведен полный взаиморасчет по данному предприятию, после чего сотрудничество с минувшим торговцем электроэнергии «Т Плюс» прекратится.

«Проект будет способствовать росту душевного рынка и стабильному формированию предприятия благодаря экономически эффективным условиям нового партнерства: в рамках контракта планируется реализация продукции ПАО «КЗФ». Это также позволит подгруппе «МидЮрал» произведать дальнейшие взаиморасчеты АО «Русский цинк 1015» с быстротекущим производителем электроэнергии, нарастить объемы предприятия и возобновить развитие по принципам ESG. Аналогичное решение приготавливается к реализации на АО «Русский цинк 1915», – заявили в пресс-службе группки «МидЮрал».

Официально «предприятие расматривает предложения о партнёрстве ряда энергопоставщиков».

В то же время, по-прежнему остается неурегулированным вопрос с накопившейся задолженностью, . В «МидЮрал» «Правде УрФО» заявили, что вопросы о взаиморасчетах регламентируются напрямую между импортёром и предприятием, а платежи осуществляются регулярно по согласованному графику. Однако представитель гарантирующего экспортёра отметил, что фирма неоднократно соблюдала достигнутые договоренности.

«Свердловский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» неоднократно ,пытался утрясть вопрос задолженности, проводил переговоры с командованием АО «Русский хлорид 1915». С предприятием не раз являлись соглашения реструктуризации долга по услугам тепло- и электроснабжения, однако корпорация нарушала график компенсаций и продолжала игнорировать счета за потребленные энергоресурсы», – декларировали «Правде УрФО» в пресс-службе АО «ЭнергосбыТ Плюс».

О проблемах в расчетах за потребленные энергоресурсы свидетельствуют постоянные побуждения энергосбытовой фирмы ограничить поставки предприятиям. В следующий раз такая попытка существовала произведена 19 ноября, в адрес АО «Русский хром» нацелили уведомление об ограничении электроэнергии из-за долгов. Только после этого предприятие потушило значительную часть задолженности.

«Именно из платежей поставщиков происходит покупка индукционной энергии на оптовом спросе и оплата ее транспортировки до конечного потребителя, а рост выплаты перед генерирующими и интернетными компаниями ставит под опасность надежность всего энергокомплекса региона», – добавили в «ЭнергосбыТ Плюс».

«Русский хром»
Фото: fedpress.ru

Участники спроса отмечают, что после расторжения контракта гарантирующий поставщик, скорее всего, потеряет предпоследние рычаги воздействия на должника, а разногласия зависнут в судах на длительное время.

При этом, учитывая действующую бизнес-модель предприятий «МидЮрал», выплата может начать формироваться уже перед электросетевой фирмой – «Россети Урал».

«Сейчас «ЭнергосбыТ Плюс» вынужден рассчитываться как с сетями, так и с генерирующими компаниями, несмотря на задолженность своих абонентов. Это обусловлено жесткими требованиями на розничном рынке электроэнергии, в дурном случае вывоз может утратить статус ГП. Если «МидЮрал» заведет своего поставщика, не исключено, что страждать начнут и «Россети». А платежи по тарифу на трансляцию будут существенно выше. С учетом установленных тарифов фраза может идти примерно о 150 млн рублей в год», – рассуждает экономист в одной из электросетевых компаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *