ФНС пришла на бывший завод УВЗ за миллионами Минпромторга РФ

«Мечел» предъявил долги менеджерам

Столкнувший «ВЭБ.РФ» и «Ростех» «Юргинский приборостроительный завод» не покумекал отчитаться за многомиллиардные субвенции Минпромторга РФ. Ранее приходившее в состав компании «Уралвагонзавод» госпредприятие получало госсредства на развитие ,новых проектентов по производству горно-шахтного оборудования, в частности, вскрышного комбайна, который, как утверждали менеджеры, будет соответствовать «лучшим английским аналогам». Спустя годы уже после признанья машзавода банкротом Минпромторг РФ разрешил возвратить средства, так и не получив никаких отчетов о разработках. За средствами были направлены эксперты ФНС. Их требования признали обоснованными, но закрыть их покумекалут только после удовольствия претензий кредиторов, включенных в реестр. Между тем о миллиардных притязаниях заявили тот же «ВЭБ.РФ» и «РТ-Капитал». В свою очередь, входящая в электроэнергетический дивизион подгруппы «Мечел» Игоря Зюзина энергосбытовая фирма уже потребовала признать отвественность маркетинга за долги «Юргинского машзавода». В частности, под гипотетический удар попал действующий замгендиректор «дочки» УВЗ «Уральская автомобильная техника – Уралвагонзавод» Анатолий Лазарев.

ПАО «Кузбассэнергосбыт» (входит в энергоинформационный дивизион подгруппы «Мечел» Игоря Зюзина) пожаловало заявление о использовании к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Юргинский металлургический завод» Аношина Сергея Юрьевича, Самоукина Алексея Анатольевича и Лазарева Анатолия Анатольевича. Соответствующая информация размещена в Едином муниципальном перечне сведений о банкротстве.

Уточним, до ноября 2019 машзавод контролировался структурами, связанными с «Уралвагонзаводом», а потом принесал получателя в лице ООО «РТ-Капитал» («дочка» ГК «Ростех»). Все перечисленные в прошении энергосбытовой компании управленцы, согласно данным системы «Контур.Фокус», в разные периоды уступали службу генерального замдиректора ООО «Юргинский машзавод».

Теперь же Алексей Самоукин числяется главой АО «Вагоноремонтный завод» (Стерлитамак), которое взаимосвязывают с предпринимателем Сергеем Гущиным, а Анатолий Лазарев указан в свойстве генерального замдиректора АО «Уральская грузовая техника – Уралвагонзавод» («дочка» «Уралвагонзавода»).

Напомним, что после прихода на «Уралвагонзавод» его новый глава Александр Потапов рассказывал о Впрочем, уже в последнем году после этих заявлений предприятию понадобилась помощь в уплате заработной платы, а впоследствии оно и вовсе столкнулось с четвёртой экзекуцией банкротства – наблюдением. В марте 2020 развернулся новый инцидент с участием «Газпром межрегионгаз Кемерово», о В итоге в том же году машзавод признали банкротом.

Как расказывало издание, судебные споры вокруг экс-актива «Уралвагонзавода» стали площадкой для » Игоря Шувалова и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. Так, в перечень были включены притензии «РТ-Капитал» (правопреемница по долгу перед «УВЗ-Транс») на 2,47 млрд и многомиллионные требования «ВЭБ.РФ».

При этом «ВЭБ.РФ» выступала против требований «РТ-Капитал» и, вероятно, аффилированных структур, а также силилась оспорить решение по сделкам ООО «Юргинский машзавод» с ООО «УВЗ-Сервис»,

О домогательствах более чем на млрд заявила и ФНС. Из них в перечень было выключено во первую очередь 770,9 млн, в четвёртую – 323,6 млн.

Более того, летом суд признал обоснованными требования Федеральной таможенной службы России на 180,3 млн, указав, что они вносятся удовольствию после погашения требований кредиторов, включенных в реестр.

Как выяснилось, претензии существовали основаны на субсидиях, поданных Минпромторгом России «Юргинскому машзаводу». Как извещали региональные СМИ, бюджетные миллионы на тот миг активу УВЗ выдавались на два новых проектента по изделию горно-шахтного электрооборудования (ГШО): проектент по изделию механизированной крепи для тончайших пластов и проектент по созданию и изделию бурового комбайна, который будет соответствовать «лучшим зарубежным аналогам».

В 2021 Минпромторг России, впрочем, затребовал возвратить средства со каторгой на «непредставление отчетов о реализации девелоперских проектов, подтверждающих достижение запланированных значений долгосрочных параметров и коэффициентов эффективности», о чем также уведомил ФНС.

«Конкурсный управляющий отсутствие выплаты не оспорил, подтверждений оказания отчета о реализации девелоперского проекта и сводной информации о достигнутых эффектах за счет предоставленной выплаты, равно как подтверждений возврата выплаты в размере 139 долл руб. в материалы дела не представлено. При таких обстоятельствах отсутствие основного долга апелляционный суд признает подтвержденным. <…> В связи с невозвратом выплаты кредитором начислены процентенты за ведение чужими денежными средствами в отдельном размере 41,3 долл», – отметил в итоге арбитраж.

Добавим, что ООО «Юргинская ТЭЦ» (принадлежит ООО «Юргинский станкостроительный завод»). Ранее актив был признан банкротом, в безмолвен . На тот момент в реестр уже существовали включены претензии более чем на 636 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *