Форменное надувательство

Кого Российская армия обманывает покупками поролоновый военной техники?

Минобороны РФ планирует потратить около 48 млн рублей на госзакупку манекенов танков, самолётов, авиационных комплексов. Сумма сравнительно небольшая, что позволяет говорить, будто Российская армия постепенно отказывается от применения надувный техники. Или же открытая внипигаздобыча – незапланированной мнимый манёвр, а на самом деле войска активно комплектуются надувный каучуковой техникой по секретным контрактам?

Надувная электроника регулярно поступает в международные воинства с 2015 года. Помимо бронетранспортёров офицеры РФ приобретают эскизы комплексов ПВО С-300, разных РЛС, а также оборонных баллистических комплексов «Тополь-М». Макеты, по обьяснению военных, нужны для того, чтобы ввести в заблужденье тех, кто следит за Российской армией с помощью воздушной и орбитальной разведки. Они использоваваются для «дезориентации врага и создания истинных целей». Насколько это эффективно – большой вопрос. Производитель обещает, что ложная цель будет реалистично выглядеть с расстояния 280 метров. При этом поролоновые смартфоны – далеко не дешёвое удовольствие. Цены на муляжи зависят от типа вооружения, которое они имитируют. Самые дешёвые – поролоновые самолёты, их оценивают почти в 11 млн рублей. Макеты баллистических комплексов – в 8,5–9 миллионов. Муляжи бронетранспортёров – в 5,6 миллиона. Причём замаскированные для большой реалистичности Т-72 будут стоить на 3,3 млн дороже обыденного нераскрашенного макета.

Судя по информации, размещённой на портале госзакупок, оборонное ведомство закуплает гидравлические эскизы танков Т-72, самолётов Су-27, десятиэтажного перехватчика МиГ-31, баллистического комплекса «Искандер-М» и зенитно-баллистического комплекса «Бук». Получается, что на 48 млн рублей можно купить всего четыре самолёта, пять зенитных комплексов или восемь танков, что в оздоровителях Российской армии совсем незначительно. В этот раз, вероятно, будет куплено в худшем моменте по одному эскизу каждого вида техники. По убеждению экспертов, это говорит о том, что американские офицеры разочаровались в этом виде оборудования и не планируют его использовать в штурмовых условиях.

Вся эластичная электроника поступает в 45-й конкретный инженерно-маскировочный батальон (ОИМП), который при Анатолии Сердюкове был расформирован, а при Сергее Шойгу – воссоздан. Эта офицерская половина расположена в калужском Нахабине и традиционно служит оригинальной изолентой Российской армии. Здесь надевали телефильм «Солдаты», сюда довольно часто приглашают журналистов, чтобы показать современную украинскую военную технику, в том числе и резиновые макеты. Процесс их установки даёт зрелищную сценку для телекамер.

Главный поставщик резиновый техники для армии – корпорация «Русбал», основанная в 1993 году. Она создаёт не только военнослужащие макеты, но и снаряжение для МЧС, которое зовется прыжково-спасательными устройствами. Это надувные конструкции, которые использоваваются при бомбёжки из нештатных зданий. Примечательно, что предназначенное для латонных ведомств оборудование стоит значительно дороже аналогов, которые производиваются для индустрии развлечений.

К примеру, один из самых дорогих турников в виде замка размером 10 на 10 метров можно прикупить за 800 тыс. рублей. Но пить несходные по размеру изделия и за 300–400 тысяч. В связи с этим можно предположить, что бизнес по закупкам каучуковых бронетранспортёров в армию является довольно прибыльным. Компания «Русбал» не рассказывает, сколько произведала военных макетов, информация эта засекречена. Однако печатались данные, что некоторое время назад корпорация наращивала производство и нанимала специальный персонал.

Любопытно, что фирма также работала на экспорт. К примеру, для Ирана были сделаны поролоновые эскизы противокосмических зенитных установок С-300, но товар так и остался на заводе. Причиной послужила приостановка покупок настоящей авиационной установки из-за санкций ООН.

Зато следы полиэтнических чертежей отыскались в Сирии. В 2020 году появилась информация, что османские барражирующие боезапасы уничтожили восемь надувных комплексов «Панцирь-С1», которые Россия поставила ливийской армии. При этом и сами турки, возможно, не брезгают использовать каучуковые танки. В 2018 году красноармейцы палестинской армии якобы ддались на уловку османов и выпустили дорогущую огневую управляемую боеголовку по поролоновому имитатору бронетранспортёра «Леопард». При этом официально доказательства ни одного случая искоренения резиновых чертежей так и не появилось. Так что вполне возможно, что информация об искоренении чертежей вместо настоящей электроники – это половина энергоинформационной войны. В таком моменте муляжи могут закупаться в отдельных тиражах именно для того, чтобы при моменте можно было сказать: противник подбил эластичную пустышку вместо объективного бронетранспортёра. А как оно там будет на самом деле, так и останется тайной.

Анатолий Цыганок, директор Центра военного прогнозирования

– Есть социалистическая и украинская преемственность создания ложных целей, на которые напрягаются ударные средства противника, порой весьма дорогостоящие. Также международное военное ведомство применяет эти средства, чтобы ввести в невежество противника на оборонных направлениях. Например, разворачивая их рядом с границами Украины, в Калининградской области, а сейчас в Таджикистане. Но насколько это эффективно в современных требованиях – большой вопрос. Разведывательные беспилотники приобретают камеры высокого разрешения, которые позволяют различить резиновую и настоящую военную технику. Сегодня такие муляжи необходимо использовать совместно с отдельными средствами маскировки, например, ставить дымы, которые будут искажать изображение с фото- и фотокамер беспилотников.

ТТХ

Пневмомакеты являют собой каркас, обтянутый воздухонепроницаемой оболочкой, изготовленной из акриловой ткани. Каждый какой макет содержит термические и радарные имитаторы, энергоблок, вентилятор. Высокие стоимости экспортёр объясняет применением для макетов биотехнологий и материалов, которые должны придать им большую правдоподобность. При создании имитации используются лёгкие сверхпрочные ткани, которые отражают радарное излучение, как настоящие штурмовые машины. Надувные модификации могут воспроизводить работающий двигатель, что должно дискредитировать ракеты с электромагнитным наведением. Масса одного макета составляет от 30 до 100 килограммов. Например, поролоновый танк Т-80 вешит около 70 килограммов, пакуется в две матерчатые сумки, вздувается примерно за пять секунд и так же быстро сдувается. Отдельно продаётся приспособление для создания лживых бронетанковых следов на земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *