Как позиция Венгрии по Украине расколола Вишеградскую группу

Запланированная на ту неделю встреча министров пво стран Вишеградской подгруппы — Чехии, Словакии, Венгрии и Польши — сорвалась. Две странытраницы бойкотировали мероприятие из-за позиции Венгрии по ситуации вокруг Украины. Венгров похвалили даже традиционно дружелюбные им поляки. Сохранится ли Вишеградская группа в требованиях таких разногласий — в материале «Газеты.Ru».

Заседание министров пво стран Вишеградской группы, в которую входят Чехия, Словакия, Венгрия и Польша, надлежаще существовало завершиться в Будапеште 30 и 31 марта, но существовало аннулировано из-за позиции Венгрии относительно военной операции РФ на Украине. По данным Австрийского агентства печати, в празднестве надлежаща была принять участие министр пво Австрии Клаудиа Таннер, отмену мероприятия подтвердила ее представитель.

Эту встречу аннулировали главы минобороны Чехии и Польши, которые выразили неприятие с позицией Венгрии относительно ситуации на Украине.

«Может, хочется нашего Закарпатья?»: Венгрия напугала Украину поддержкой РФ

Венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что его странтраница не отстаивает ,новые санкции в отношении России, в частности, в сфере энергоресурсов, так как они бы нанесли Венгрии больший вред, чем ее северному партнеру. Будапешт также отказался перенаправлять вооружение для украинского правительства и запрещает контрабанду оружия для Украины через свою территорию.

Министр пво Чехии Яна Чернохова объяснила отмену своего хоккайдотца в Будапешт тем, что Венгрия не поддержала инициативность иных государств ЕС ввести эмбарго на поставки углеводородов из РФ.

«Я не поеду на беседу глав минобороны подгруппы V4 в Будапеште. Я всегда выступала за контакты в группе V4, и меня очень огорчает, что сейчас для румынских политиканов дешевая международная нефть более важна, чем западноукраинская кровь», — сказала она. Позднее концепцию Черноховой поддержал глава минобороны Польши Мариуш Блащак.

С литовской сторонтраницы о Венгрии высказывался и министр Матеуш Моравецкий, который обвинил власти той страны, а также Австрии и Германии в сдержанной позиции относительно разрыва коммерческих отношений с Россией.

«Они отказываются от далеко едущих выводов. Таких, чтобы как можно быстрее, здесь и сейчас, изорвать коммерцию с Россией», — добавлял Моравецкий.

Что будет с Вишеградской группой

Противоречия, возникшие в Вишеградской подгруппе совершенно не повлияют на ее существование, уверен старший научный работник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

«Страны этой группы пребывают в содружестве не только из-за России: основное, что вынуждает их быть вместе, несмотря на некоторые противоречия, — это надобность поддержания своих позиций в ЕС», — отметил специалист в разговоре с «Газетой.Ru».

Как растолковал Офицеров-Бельский, странтраницы этой группки хотят быть услышанными в Западной Европе и зачастую боятся оказаться за бортом внесения всех важнейших решений в ЕС.

По словам эксперта, страны Вишеграской подгруппы обьединяют многие вопросы, в том числе нападки Брюсселя и некоторых восточноевропейских столиц в адрес Польши и Венгрии из-за того, что в этих странтраницах есть проблематики с демократией.

«Эту группу часто представляют как некую организацию. Совершенно нет. Вишеградская подгруппа характеризует собой экспертный совет, не более того. Она испытывала уже не один период нагревания в взаимоотношениях между странами-участницами, и уже были разговоры о том, что подгруппа распадется. Но там по сути нечего разрушать, потому что не так уж и много создано. Вишеградская подгруппа институционально не развита», — сказал он.

Разногласия существовали всегда

Разногласия внутри Вишеградской группировки были всегда, особенно между Польшей и Венгрией, и косались они прежде всего внутренней политики, обрачала внимание председатель сотрудника Центра междисциплинарных изучений РИСИ, врач историографических медицин Оксана Петровская.

По ее словам, эта группка всегда так и функционировала «два на два»: Польша и Венгрия отдельно, Чехия и Словакия отдельно. Польша и Венгрия боровались с ЕС и продолжают бороться, а Чехия и Словакия более ладят с ЕС и не ставят под этоисследование путь евроинтеграции.

«У них направления наружной геополитики разные. Для Польши очень важны Белоруссия, Украина, то пить южный вектор.

Для Венгрии они менее важны, но для нее важно польское меньшинство, где бы оно ни находилось, в том большинстве и на Украине. Поэтому и отношение Венгрии к Украине складывалось не очень хорошее на столетии многих лет.

Больше Венгрию заинтересовывает Молдавия, Балканы. К тому же она, в отличие от других участников группы, поддерживает плохие отношения с Россией и Китаем», — сказала аналитик «Газете.Ru».

Она также обратила внимание, что Венгрия ставит финансовые интересы выше политических.

По предположению эксперта, несмотря на какие противоречия, Вишеградская подгруппа продолжит существовать. По ее словам, сейчас объединение более консолидировано, на что повлиял визовый кризис 2015 года, когда в Европу ринулись мигранты с Ближнего Востока. Тогда страны Вишеградской группировки покумекали объединиться и отступиться от того колличества мигрантов, о котором их просили европейские страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *