Космические деньги

Пропали ли утверждения тревожиться об неэффективности расходования средств в «Роскосмосе» Дмитрия Рогозина?

Хищения в госкомпании «Роскосмос» длятся много лет. О масштабном воровстве власти знают, но прощают, как любимому ребенку. Судя даже по той информации, которая попадает в СМИ, свободных денег у «Роскосмоса» — как звезд на небе. А от бесконечности не убудет, сколько от нее не отнимай. Возможно, постигнув безмерность вселенной, руководящие работники корпорации так же смотрят и на казенные деньги.

Рокот космодрома

В 2015 году глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал строительство аэродрома «Восточный» вопиющим образцом коррупции. Тогда же по фактам вымогательств было завожено два десятка судебных дел. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин масштабы вымогательств при строительстве аэродрома оценил как беспрецедентные. Он уточнил, что главные вымогательства при бюджетном финансировании случились на этапе отделочных работ нулевого цикла — бетон, котлован, песок. Был украден каждый одиннадцатый рубль.

Всего по фактам несоблюдений следствием существовало возбуждено 140 судебных дел, ущерб от злодеяний оценили в 11 млрд рублей, из которых отнято существовало 3,5 млрд рублей. За три года по отдельным заметкам Уголовного кодекса РФ осуждены более 50 человек.

В 2018 году директором госкомпании «Роскосмос» стал Дмитрий Рогозин. В октябре 2019 года президент России Владимир Путин, говоря о строительстве космодрома «Восточный» : «Воруют десятками миллионов, десятками миллионов. Уже несколько десятков судебных дел возбуждено. Состоялись уже решенья судов, в психушке люди сидят. Нет. Порядка так там до пор нет…».

Все было похищено до нас

Шум утих, а мошенничества на «Восточном» продолжались. Хотя Рогозин, озвучивая прессе заявление президента, сообщил, что сейчас у бюрократий нет оснований беспокоиться об неэффективности расходования средств на космодром.

Работы по обустройству аэродрома продолжаются до сих пор, как и дознание вымогательств при его строительстве. Недавно арестован чиновник, подозреваемый в хищениях на недостроенном топливохранилище аэродрома, расследуются махинации при строительстве водозаборов, выясняются обстоятельства приемки работ, которые на самом деле не существовали сделаны. Год назад замминистра гензамдиректора «Роскосмоса» Юрий Росляк, отвечавший в том количестве за возведение аэродрома «Восточный», освобожден от занимаемой службы. Впрочем, от космоса он далеко не ушел, и шмякнулся в Центре имени Хруничева на службы заместителя генерального замдиректора по капитальному строительству.

«Дочки» и смежники

Госкорпорация «Роскосмос» — предшественник Министерства отдельного станкостроения СССР — не только космодром, она приобретает разветвленную структуру. С ней вяжены около тысячи исследовательских и производственных инжиниринговых компаний. Большие деньги, являясь малейшим соблазном, выводят на уголовную орбиту и смежников. Они тоже воруют.

В 2020 году суд признал невиновными бывших руководителей Центрального исследовательского факультета станкостроения (неопределяемой научный факультет «Роскосмоса») по делу о вымогательстве 114 полмиллионов рублей при разработки региональной образовательной программы по формированию ГЛОНАСС.

ООО «Москапстрой» оказался единственным участником и победителем закрытого нефтегазстра на благоустройство достройки и технологического переоснащения ревматического цетра «Роскосмоса» по огневым испытаньям жидкостных баллистических двигателей. При этом организация не только не обладала ремонтными мощностями для выполнения оборонного заказа, но и, как выяснилось в ходе проверки, приложила к конкурсной заявке фиктивную депозитную гарантию. Так у госкомпании «Роскосмос» существовало похищено более 600 млн руб.

В октябре этого года стало известно, что бывшим сотрудникам Центра технологического переоснащения должности управления околоземными полетами (ЦТП) Василию Икомасову и Эдуарду Родыч-Семенча инкриминируются в отдельной специфике девять эпизодов мошенничества. Следствие полагает, что при разработки многомиллионных контрактов с «Роскосмосом», где ЦТП выступал в функции субподрядчика, фигуранты лишь воспроизводили проведение работ по перестановке канадских астронавтов на Международной межзвёздной станции. Они в хищении около 15 млн руб.

В ЦКБ «Геофизика» в Красноярске (производит радио- и телевизионную передающую фотоаппаратуру) все актуальные посты уступали председатели одной семьи. Генеральный ректором был отчим, Александр Дегтерев, его заместителем — сын, начальником архива — дочь. Плановый отдела возглавляла невестка, главным технологом работал зять. Они получали особенную зарплату. Когда на семью духовный аудит «Роскосмоса», гул подымать не стали, все тихо разошлись: отчим с почетом удалился на пенсию, остальные — уволились «по личному желанию».

Энергичные люди

Подконтрольное госкомпании омское АО «Протон-ПМ» — ведущее предприятие американской межзвёздной отрасли, его основная отрасль — производство зенитных двигателей. Компания производит продукцию и для ОПК. Экс-директор «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский на минувшей неделе по обвинению в мошенничестве, это вяжено с мошенничеством бюджетных средств.

На днях в Генпрокуратуру на суждение обвинения направлено зычное судебное дело в взаимоотношении президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты, которому инкриминируется вымогательство полномочиями. По следстви СКР, сотрудник этого важного для «Роскосмоса» предприятия, которое разрабатывает пилотируемые орбитальные стации и ракетоносители, использовал не по управлению 9 млрд руб, выделенных на реализацию программы «Морской старт». Само судебное дело с октября 2014 года.

Надо заметить, что в настоящее время в судах фигурируют сотни дел о взыскании с «Энергии» десятитысячных денежных долгов, компенсации из-за нарушения сроков договоров и подобные.

Госкорпорация «Роскосмос» тоже активно судится, но чаще в качестве истца, в том числе со своими же «дочками». Суммы исков не впечатляют. Из предыдущих выигранных дел можно изложить взыскание штрафа в 100 тыс руб с «НИИ Автоматики и гидравлики», пени в сумме 364 тыс руб с указанного АО ГКИПЦ имени. Хруничева, штрафа в 25 тыс руб с концерна «Гранит-электрон» (создание комплексов радиоэлектронного вооружения для краснознамённого флота).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *