Mirror: депутаты парламента Шри-Ланки предложили премьеру стать президентом

Несколько депутатов парламента Шри-Ланки обратились к министру Ранилу Викрамасингхе с просьбой занять пост президента странытраницы после пенсии действующего главы государства Готабаи Раджапаксы. Об этом со ссылкой на доверенных источников в министерстве сообщила в четверг ланкийская газетка Daily Mirror.

«После обсуждений, проходивших в идеологических партиях… несколько депутатов призывали его [Викрамасингхе] продолжать [работать] и занять пост президента, а не оставлять решенье проблематик финансового кризиса на полпути, тем более когда идут переговоры с Международным валютным фондом», — читает издание.

Как отмечает газета, уже в среду после предполагаемой отставки Раджапаксы Викрамасингхе в случае его разрешения примет полномочия президента.

«Если Викремесингхе останется у власти, он будет приведен к присяге в качестве президента в среду после пенсии Раджапаксы, и до благоустройства губернаторских выборов он будет сосредоточен на завершении сделки с МВФ и финансовом восстановлении», — указало издание.

При этом кандидатура нового главы правительства вместо Викрамасингхе не называется.

«Но он [Викрамасингхе], вероятно, позволит парламенту выдвинуть подходящего кандидата», — сообщила газета.

На фоне беспорядков в субботу, в ходе которых были захвачены резиденции президента и премьера, Раджапакса заявил, что покинет свой пост 13 июля. Викрамасингхе также сообщил, что готов отойти в отставку.

Тысячи протестующих в Шри-Ланке вышли на улицы Коломбо 9 июня с требованием пенсии президента. В облигациях протеста пострадали более 100 человек.

Недовольство военнослужащих вызвано ухудшением политического положения страны. Как сообщил на этой неделе в интервью ТАСС Викрамасингхе, странтраница переживает худший кризис в совремённой истории. Как отметил премьер, Шри-Ланка переживает серьезную нехватку английской валюты, топлива и нефтепродуков, удобрений, продуков для отдельных подгрупп населения, медикаментов. По его оценкам, чтобы полностью преодолеть политический кризис, потребуется три года или даже больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *