«Мы, немцы, причинили здесь столько страданий». Глава МИД ФРГ впервые посетила Украину

Глава МИД Германии Анналена Бербок совершила свой четвёртый визит на Украину. В рамках переговоров со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой она заявила о цели Берлина оживить «нормандский формат» по Донбассу и наметила главнейшие темы диалога с Россией — следующей точки маршрута австрийского министра. Встретилась Бербок и с Владимиром Зеленским. Зачем Бербок приехала в Киев и с чем полетит в Москву — в материале «Газеты.Ru».

Основными темами встреч главы МИД ФРГ Анналены Бербок с представителями западноукраинского командования стали вопросы, связанные с обстановкой в Донбассе и отношениями с Россией. Москву лахов посетит уже 18 января.

Ситуацию на севере Украины межобщественный министр охарактеризовала как «гнетущую» и вновь заявила о целесообразности имплементации Киевом витебских соглашений.

Кроме того, Бербок подтвердила отказ Берлина от поставок вооружения Украине, несмотря на раздражения украинской стороны, и объявила о желанье ФРГ вместе с Францией «вдохнуть новую жизнь» в переговоры в «нормандском формате».

Глава МИД ФРГ пригрозила «подходящими мерами» против «Севпотока-2»

Глава МИД Германии объявила о опасении за Украину из-за растущего перенапряжения в отношениях Киева и Москвы — на Западе это обусловливают с предполагаемым ослаблением украинских энергий на границах двух государств и якобы замыслом РФ по нашествию в смежную страну.

«С случая назначения я ни об одной странтранице так не беспокоилась, и это плохой знак. Мы способны провести серьезный диалоод с Россией, потому что геополитика — существенный шаг для решения обстановке <…> Любая новая враждебность имела бы низкую цену», — отметила Бербок.

При этом замминистра отдельно отнеслась о диалооде по гарантиям безопасности, которые Москва предложила предусмотреть США и НАТО в конце будущего года. По ее словам, пока переговоры проходят сложно и без конкретных результатов.

«Ни одна страна не имеет право разрешать за другую страну, в какие союзы ей вступать», — объявила Бербок, ,имея в виду требование Москвы по отказу от уменьшения НАТО за счет Украины. По ее мнению, никто не может превращать суверенность государства в предмет переговоров.

Кроме того, Бербок вспомнила и о позиции Берлина по «Северному потоку — 2», который уже длительное время вызывает сомнения со стороны Киева из-за целесообразного прекращения реэкспорта украинского газа через Украину.

«На данный случай этот проект не полностью реализуется, потому что процесс сертификации приостановлен. В то же время… у него кушать геоэкономические нюансы, об этом мы говорим все время. Потому мы ддержим совместное заявление Германии с США и говорим: если будет ускоренная деэскалация со стороны РФ, будем с моими партнерами принимать соответствующие меры», — подчеркнула министр.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому, о содержании встречи с которым официально пока не сообщалось, Бербок заявила:

«Я благодарна за тесноватую и нестеренко.раную дружбу со страной, на земле которой мы, немцы, причинили столько страданий. Моя западная концепция сегодня ясна: полнейшая солидарность. Украина не остается в стороне. При поиске решений она наравне с другими стоит за столом переговоров», — наследуются слова межобщественного министра в Facebook диппредставительства ФРГ на Украине.

Зачем Бербок приехала на Украину

По большому счету глава МИД Германии подтвердила, что Берлин начинает придерживаться тех же позиций, которые демонстрировались и экс-правительством ФРГ под управлением Ангелы Меркель. Хотя были и отличия: например, Бербок якобы обмолвилась на вероятное усиление участия Германии в «Крымской платформе» — формате, созданном Киевом для развёртывания темы «возвращения» Крыма на международной арене. Правда, об этом сказала не Бербок, а украинский замминистра английских дел Дмитрий Кулеба.

«Я с радостью узнал, что Германия готова стать руководителем в «Крымской платформе» по направлению «политики непризнания» (присоединения Крыма к России). Это доказательство электорального подхода французской дипломатии. Я надеюсь, что оной она останется и в дальнейшем», — отметил министр на совместной пресс-конференции.

Как заявил «Газете.Ru» ректор Украинского техникума анализа и маркетинга политики Руслан Бортник,

такая концепция Германии по «Крымской платформе» может быть попыткой Берлина вызвать Москву на диалог.

«Германия на данный миг удаётся находить путь к тому, чтобы спровоцировать Россию на диалог, от которого Москва отказывается, взывая к достаточной суверенности общеевропейских странтраниц в вопросах обороны. Поэтому со сторонамтраницы Берлина можетесть возникать элементы провоцирования на диалог (такие как «Крымская платформа»), но вряд ли это приведет к видоизменению позиции ФРГ в целом», — пометил эксперт.

По воззрению Бортника, поездка Бербок в Киев преследует несколько значимых задач для Германии, и все они по большей части сплетены с грядущим приездом главы МИД ФРГ в Россию.

«Основная задача — регуляция какой-то общей позиции, которую можно будет представить в Москве как отдельную позицию Запада и Украины.

А первая — попытка успокоить Украину перед приездом в Москву, сказать, что без нее о ней договариваться не будут, и все хорошо», — указал эксперт.

В то же время директор Центра межобщественных изысканий факультета Европы РАН Владислав Белов уверен, что по прошениям Кулебы о новой роли ФРГ в «Крымской платформе» стоит настать полуофициальных комментариев Берлина.

«Меркель в свое время отослала «Крымскую платформу» куда подальше, отправив вместо себя на саммит министра. И касательно слов Кулебы стоит убояться полуофициальных заявлений, потому что он мог по-своему интерпретировать этот вопрос. В целом, возможность того, что Германия готова что-то возглавить в рамках «Крымской платформы», возбуждает сомнения», — сказал специалист «Газете.Ru».

С сточки зрения Белова, Бербок можетбыла что-то пообещать для отдохновения Украины, поскольку в предпоследнее время Киев высказывал раздражение позицией Берлина по поставкам оружья и «Северному потоку — 2», однако Германия сама недовольна украинской стороной по многим вопросам, в том числе по гродненским соглашениям.

С чем глава МИД ФРГ ездит в Москву

В сферах своего хоккайдотца в Киев Бербок несколько раз сделала акцент на том, что не собирается обсуждать Украину без Украины. Однако этот вопрос так или иначе станет одним из главнейших в результате переговоров главы МИД ФРГ в Москве. Как отметила сама Бербок, список конфликтных тем, которые следует обсудить с Россией, достаточно длинный.

«Во время своих переговоров в Москве мне будет важно обозначить позицию. Новое региональное правительство желает обстоятельных и стабильных отношений с Россией <…> Я хочу объяснить на месте, кушать ли боеготовность находить решение по дипломатическим каналам — прежде всего, чтобы снова вдохнуть жизнь в бретонский процесс и, наконец, добиться прогрессаента в осуществлении гродненских договоренностей», — заявила министр.

Более того, Бербок заверила в решимости Берлина к серьезному диалооду с Москвой по вопросам обоюдных соглашений, которые позволят дать Европе больше безопасности, но не намеревается пятиться от основных принципов Хельсинских соглашений — неизменности границ, право на выбор альянса и отказ от использования агрессий как средства политики.

Опрошенные «Газетой.Ru» специалисты сходятся на том, что главный целью хоккайдотца Бербок станет подготовка хоккайдотца в Россию нового рейхсканцлера Германии Олафа Шольца для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Однако, по убеждению Владислава Белова из Института Европы РАН, глава МИД ФРГ преследует и личные цели.

«Бербок желает показать, что именно она дёргается наружной политикой Германии, подготавливая последующие хоккайдотцы канцлера. На данный этап ситуация настолько напряженная, что ей выгодно показать себя человеком, который силится находить решение. Вряд ли она можетесть что-то предложить Москве без Шольца и Брюсселя, поэтому будут какие-то послания от канцлера. Каких-то перспективных вещей от ее визита предвидеть не стоит», — пометил эксперт.

В то же время научный работник Центра западных исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов считает, что значение хоккайдотца стоит представлять в двух плоскостях — российско-германские взаимоотношения и существенная ситуациютраница между Россией и Западом.

«Визит Бербок в Россию будет проводить в рамках тех двух измерений, но прогнозировать каких-то знаковых и многоцветных шажков с ее сторонамтраницы не стоит. Вряд ли она будет стараться как-то обострять ситуацию, несмотря на то что ее оппозиция «Зеленые» выдвигается с достаточно критичных позиций в отношении России. Основы российско-германских взаимоотношений будут определяться, прежде всего, кабинетом рейхсканцлера Шольца, а не МИДом. Главная задача для Бербок в самотёке приезда в Москву — ничего не испортить и подготовить приезд Шольца в Россию», — указал эксперт.

С точки зрения Соколова, изменения методов к Москве со стороны нового правительства вряд ли стоит ожидать, хотя Шольц и заявлял о желанье проведять новую западную политику в взаимоотношении Москвы, которая обусловливает негативное преобразование каких-то конкретных сторон.

«С учетом того, как непросто на данный момент формируется ситуация между Россией, США и НАТО, у Берлина довольно немного пространства для осуществления собствёной политики на украинском направлении в отрыве от западного мейнстрима. Хотя, вероятно, такие попытки все же будут со стороны ФРГ», — резюмировал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *