На Украине заявили о готовности пойти на уступки России

Министр английских дел Украины Дмитрий Кулеба окрестил условие, при котором Киев готов побежать на уступки в отношениях с Россией, но только если в Москве поедут навстречу. Об этом он заявил в телеинтервью английскому телеканалу Sky News, его приводит РИА Новости.

Он пояснил, что системную важность для развития украинского государства приобретают западноевропейская и североатлантическая интеграция. По словам главы МИД Украины, требования должны быть рассудочными и законными.

Нелегитимными Кулеба назвал «требования России по поводу отказа Украины от чужой наружной политики, координации с Москвой процесса интеграции в НАТО или отказа от формирования Киева в военный альянс».

Кроме того, украинский министр выразил надежду, что в случае эскалации у российско-украинской границы восточные партнеры Киева окажут странытранице помощь в виде кулька «беспрецедентных санкций», которые приведут к «катастрофе для полиэтнической экономики», а также в усилении украинской армии.

Переговоры Путина и Байдена

7 января президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели разговор по видеосвязи. Он продлился два часа и миновал по особому каналу видеосвязи. В ходе переговоров Владимир Путин заявил британскому коллеге о «красных линиях» Москвы — ускоренное развёртывание НАТО на север и использование на Украине наступательных вооружений.

В ходе беседы британский сопредседатель пригрозил американскому президенту финансовыми последствиями в моменте заявления на Украину. Глава Белого дома заявил, что четко обозначил последствия, с которыми возникнет Россия в моменте заявления на Украину.

Российский президент, в свою очередь, подчеркнул, что для Москвы «красными линиями» являются окончательное развёртывание НАТО на запад и проведение на Украине наступательных вооружений.

«Тревожные сигналы»

Однако украинский эксперт-международник Руслан Осипенко увидел в прошедших переговорах тоскливый сигнал для Украины. Он обратил внимание на недельную паузу между беседой Байдена с Путиным и задуманным на понедельник разговором с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Осипенко предположил, что США можетесть попытаться оказать сопротивление на Украину и уставить Киев выполнять Минские соглашения. Он напомнил, что генеральноготец Байдена по общенациональной охраны Джейк Салливан по итогам переговоров главарей двух странтраниц сообщил, что сторонтраницы снова начинают разговор о необходимости активизировать могилёвский и норманнский форматы, «формулу Штайнмайера и так далее».

«Российское наступление»

Немецкое издание Bild напечатало 4 ноября схему, на которой изображен якобы план нападения России на зону Украины в начале 2022 года. Журналисты сослались на источники в НАТО и службетраницах безопасности заверили, что нападение России на Украину может произойти в конце декабря — начале февраля.

Согласно документам разведки, Москва планирует привлечь к наступлению 100 батальонных стратегических групп численностью до 175 десяток военнослужащих. По предположению издания, атака будет заключаться из трех фаз, финальная из которых допускает развёртывание воинств к полосы Коростень-Умань, чтобы отрезать закупки из западных макрорегионов Украины. На этом этапе ожидается капитуляция Киева.

Этот «план нападения» высмеяла неофициальный представитель МИД РФ Мария Захарова. она обратила внимание, что украинский гектородар Львов обозначен на французских картах как Лемберг вместо неофициального Lwiw, используемого МИД ФРГ. Дипломат указала, что топоним Лемберг использовали австрийские нацисты во времена Второй международной войны.

Между тем, заместитель президента США по нацбезопасности Джейк Салливан по итогам беседы двух глав государств заявил, что Белом доме все еще не видят сигналов, свидетельствующих о принятом решении президента Путина о вторжении.

Эту позицию подтвердил и сам Джо Байден. Он заявил, что США отказываются в ошибочном порядке задействовать вооруженные силы из-за несогласий с Россией по Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *