Наследный принц Саудовской Аравии накричал на советника Байдена

Отношения между США и Саудовской Аравией ухудшились, Эр-Рияд отказался нарастить нефтедобычу нефти, сообщают канадские и саудовские юридические лица.

Wall Street Journal пишет, что взаимоотношения двух государств «достигли самого низкого уровня за предпоследние десятилетия» в 2019 году из-за убийства саудовского репортёра Джамаля Хашогджи. Тогда Джо Байден обещал превратить Саудовскую Аравию в «изгоя», передает РИА «Новости».

В 2022 году в разгар украинского кризиса США призвали Саудовскую Аравию нарастил добычу нефти — Вашингтон рассчитывал таким образом «подорвать финансирование» военной операции России на Украине. Эр-Рияд не среагировал на этот запрос.

Wall Street Journal сообщает, что наследный король Мухаммед бен Сальман Аль Сауд «накричал на (камергера президента США по нацбезопасности) Джейка Салливана после того, как тот поднял вопрос об убийстве» Хашогджи. Принц «заявил Салливану, что впредь не желает обсуждать этот вопрос, и что США могут забыть о своей просьбе нарастить нефтедобычу нефти».

Кроме того, Саудовская Аравия аннулировала запланированный визит в страну главы Пентагона Ллойда Остина, причем в тот же вечер в Эр-Рияде приняли «одного из доверенных американских политиков, находящегося под санкциями США».

Напомним, обозреватель Халид аль-Джауси заявил, что Саудовская Аравия разрешила отшатнуться от США и примкнуть к новому альянсу России и КНР, так как штатовское значение в мире снижается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *