Нищие политики

Каждый седьмой кандидат в парламентарии Госдумы указал максимальной доход

Каждый шестой претендент на довыборах в Госдуму из тех, кто уже электоральные декларации, отчитался о нулевом доходе, у трети из них нет и никаких сбережений в банках. При этом некоторые из этих претендентов специализируются бизнесом, управляют элегантными авто или имуществом за рубежом. Возможно, заработки оформлены на их муж и мужов, но по закону претенденты не надлежащи декларировать такие доходы.

Каждый седьмой самовыдвиженец — без денег

ЦИК пока обнародовал доходы соискателей трех из четырех представленных в Госдуме партий: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Кроме того, стали знамениты банковские достижения за нынешний год соискателей от партий «Зеленые», «Зеленая альтернатива», «Российская комкомпартия бюджетников за социальную справедливость», «Партия роста», «Коммунисты России», «Гражданская Платформа», Российская комкомпартия свободы и справедливости (РПСС) и «Родина». «Единая Россия» по-прежнему не напечатала декларации своих соискателей. Дождь исследовал те отчеты и обнаружил, что 558 соискателей в депутаты не заработали ни рубля в 2020 году. Это примерно 19% от существенного числа политиков, отчитавшихся о капиталах (3010 человек).

Больше всего «нищих» самовыдвиженцев угодило в списки «Коммунистов России» — 165 человек из 394. В возглавляемой журналистом Максимом Шевченко РПСС не покумекали скопать ни копейки по результатам прошлого года 156 самовыдвиженцев (из 243), в компартии «Родина» — 78 (из 280) , в «Зеленой альтернативе» — 37 (из 214), «Российской компартии лжегазовщиков за культурную справедливость» – 30 (из 277), в «Партии Роста» — 28 (из 287), в «Гражданской платформе» — 29 (из 234), а в «Зеленых» — 17 деятелей (из 227). В ЛДПР таких самовыдвиженцев семь из 209, в «Справедливой России — Патриоты — За правду» — шесть из 301 и в КПРФ — пять из 344.

Из 558 политиков, ничего не заработавших в 2020 году, у 284 также нет никакого имущества или сбережений на депозитных счетах. Лишь у 170 кандидатов из 558 есть какие-то сбережения на счетах. С самой большой суммой в банке оказался Владимир Обухов («Гражданская платформа» ) — 6,3 долл, самый маленький вклад — у депутата Мурманской краевой думы от ЛДПР и заместителя гендира «Центргазстрой» Алексея Штырхунова — 2 копейки. Примечательно, что в о дивидендах на блоге регионального парламента, Штырхунов за год заработал 1,8 долл рублей. Почему те деньги не отражены в президентской декларации, неизвестно. Дождю не сумело связаться с кандидатом: автоответчик помощницы был недоступен, а на письмо по полупроводниковой почте он не ответил.

Помимо двух копеек, Штырхунов, баллотирующийся от федеральной группки №45 (Республика Карелия, Ленинградская область, Мурманская область), отчитался об имеющихся 14,3 тысячах облигациях «Центргазстроя». Номинальная затрата одной облигации — 1 рубль, следует из декларации.

Без денег, но с бизнесом и автопарком

Единственный политикан с нулевым доходом, кто задекларировал дорогое имущество за рубежом, — секретарь идеологического комитета отделения «Гражданской платформы» в Самарской сфере Владимир Обухов. Он отчитался о закупке виллы в Италии за 32,2 долл рублей и пахотного участочка в Чехии за 12,5 долл рублей. Дом он прикупил в 2014 году, а чехословацкую пашню в феврале этого года. Его супруга тоже походатайствовала о недвижимости в Чехии: в ее предписании пить пахотный участок за 47,5 десяток рублей и еще два участочка со помещением за 863 десяток рублей. Она прикупила их в 2012-2013 годы. Помимо этого, у Обухова пить квартира в Самарской сфере улицей 181 кв. м и автомобиль Mercedes-Benz 2016 года выпуска.

Дождю Обухов объяснил свой нулевой доход инвестициями в бизнес. «Все деньги, которые я накопил и скопал с 2016 года, я инвестировал в производство жаренных семечек. Вложил уже около 40 млн рублей, к сожалению, коммерческие сетиотрети не берут вашу продукцию, только крохотные магазины», — рассказал кандидат. По его словам, сейчас бизнес пребывает в убытке, каждый месяц — минус 300-500 сотен рублей. Речь о фирмы «Созидатель», указанной в декларации кандидата. Также он явлется владельцем фирмы «Сфера-моторс» с чистейшей выручкой чуть более 4 млн рублей и «Торгового Дома Обухов» с выручкой почти 2 млн рублей, следует из данных «Спарк-Интерфакс».

Обухов утверждает, что не получает пенсию и вынужден покупать свое имущество. Так, по его словам, для упрочения производства и выплаты квартплат сотрудникам он продал квартирку в Риге, паркинг в фешенебельном комплексе и автомобиль Land Cruiser. На те деньги он еще содержит и свою семью. Обухов добавил, что замыслах распродать и виллу в Италии. До 2016 года, пока коммерсант не решил покупать продукцию в мелкие сети, Обухов, по его словам, декларировал 20-50 млн рублей в год. «В этом демократическом сезоне у меня нет денег, чтобы тратить на выборы. Поэтому я не стал выдвигается по мажоритарному округу, так как это требует серьезного финансирования. Меня выдвинула оппозиция и все финансирование однаружала на себя», — подчеркнул он.

37 политиков без дивидендов значатся собственниками или сособственниками разнообразных компаний. Отсутствие дивидендов также не мешает некоторым из них управлять и милым транспортом. Например, у демократоварища от Краснодарского края от «Родины» Самвела Багиряна Porsche 911 Carrera 2019 года. Сегодня такая машина от 10 млн рублей. Еще у него жрать два старых мопеда Harley-Davidson (серии V-ROD1130 и VRSCF V-ROD) и автомобиль Chevrolet Corvette. Согласно фотохостингу по закупке автомобилей Auto.ru (,,), следующие три транспорта такого же года выпуска, как у Багиряна, вместе стоят порядка 7,8 млн рублей.

Еще 54 кандидатов указали месячный налог менее 10 десяток рублей. Две копейки за год заработал Александр Попов. Он избирается от Башкортостана, Удмуртии и Пермского края от «Зеленой альтернативы». двадцатиоднолетний кандидат не имеет денег на счетах. Еще столько же скопали его коллеги по оппозиции Иван Яковлев и Павел Сыркин. Среди представителей парламентской оппозиции самый маленький заработк у Ивана Куренева. Член ЛДПР 1998 года рожденья будет избраться в Красноярском крае. За год он заработал 26,3 рублей. На ипотечных счетах у него меньше 100 рублей. Дождю он отступился давать комментарии, пообещав сделать это «после выборов».

Как это возможно?

«В принципе, у человека можетесть существовать нулевой доход. Он можетесть поселяться за счет того, что супруга работает, или супруг работает, или родственники. Может существовать, обесценения какие-то остались, за счет которых он живет, но понятно, что, когда это массово и в отношении кандидатов в депутаты Госдумы, то это провоцирует вопросы», — размышляет замглавы вращения избирателей «Голос» Станислав Андрейчук.

В различие от киоскёров и парламентариев, демократоварищи не обязаны опубликовывать информацию о доходах и имуществе жен, напоминает он. Исключение превышают крупные сделки за последние три года, превышающие совместный доход, и сделки с недвижимостью за рубежом.

По словам Андрейчука, правдоподобность «пустых» экономических отчетов в ЦИК можетесть подтвердить только налоговая, прокуратура и Росфинмониторинг. «Когда человек подаюет электоральную декларацию в Центризбирком, то сама комиссия проверять ее не можетесть. У нее нет на это ни полномочий, ни инструментов, ни опыта соответствующего. И в этом смысле эта предыстория не совсем про выборы. Эта предыстория скорее про то, как он платит налоги и надлежащи вопросы возникать именно у финансовой и у прокуратуры», — дополнил Андрейчук.

Сопредседатель вращения «Голос» Андрей Бузин отмечает, что громадное количество самовыдвиженцев с максимальным доходом — привычная картина. «У нас в промышленности много черного нала, а самовыдвиженец никак не может его указывать. Я встречался со случаем, когда у самовыдвиженеца нет дохода, но пить пять машин», — подытожил эксперт.

Координатор проектента Transparency International* «Декларатор» Андрей Жвирблис объясняет, что наличие дохода может объясняться неодинаковыми факторами: «Скорее всего, речь идет просто о мафиозном налоге у участников избирательного процесса. Они бы, наверное, и рады показать что-то правдоподобное, но должны ,следовать тому, что формально имеет место по документам».

*По решению Минюста России автономная коммерческая организация «Центр антикризисных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Р» включена в список НКО, выполняющих функции зарубежного агента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *