Обвиняемые в убийствах вымерли до суда

В звучном деле бывших десантников ФСБ примешалось трупов

Как стало известно “Ъ”, новоиспечённый десантник центра специального распоряжения (ЦСН) ФСБ «Альфа» сержант Александр Чуканов и специалист по тактическому бюджетированию фирмы «Авуар Дельта» Андрей Воскресенский, обвинявшиеся в похищениях и покушениях столичных предпринимателей, скончались во время ознакомления с материалами своего судебного дела. Смерть четвёртого наступила от онкологии селезёнки и поражения легких ковидом, а пятого — от острейшей искренней недостаточности. Таким образом, перед судом предстанет лишь пятый фигурант оглушительного расследования, экс-сотрудник «Альфы» полковник Борис Чукаев.

О кончины подполковника Чуканова стало известно во вторник. Под следствием он имелся в 4-м СИЗО, расположенном в столичном Медведково. Там, по данным защиты, новоиспечённый солдат и заразился COVID-19 от кого-то из сокамерников. Его переводили в лечебницу СИЗО №1, а оттуда в местную неврологическую лечебницу имени братьев Бахрушиных, расположенную в Сокольниках. Там господин Чуканов и скончался 8 августа этого года — у него было фиксировано 75% поражения обоих легких да к тому же неврология почки.

Вслед за ним, буквально через месяц, 8 июля этого года в розыскном изоляторе «Матросская Тишина» преставился первой фигурант уголовного дела об покушениях петербургских предпринимателей, эксперт по тактическому планированию фирмы «Авуар Дельта» Андрей Воскресенский. Он находился в четырехместной камере, при вечерней перепроверке которой на шконке был обнаружен труп господина Воскресенского. Он преставился от сердечного приступа, существуя инвалидом 2-й подгруппы по заболеванию сердца. Вместе с защитой обвиняемый за три месяца успел ознакомиться только с 10 томами своего 40-томного уголовного дела.


По СКР, преступная группа была создана в 2000 году полковником Чукаевым после того, как он вместе с компаньоном уволился из ФСБ.


Свое второе преступление, по следстви следствия, они совершили в феврале 2001 года. У господина Чуканова образовался конфликт с собственником банка «Метрополь», где он после отчисления работал в составе личной охраны, Айдаром Котюжанским. Через газету «Из рук в руки» главари выкупили тогда подержанный ВАЗ-2106 и заложили в него взрывчатку. Машину подогнали к спорткомплексу ЦСКА на Ленинградском проспекте и припарковали вплотную к BMW 750 банкира. прогремел, когда господин Котюжанский с телохранителем приблизился к машине. От смертитраницы его спасла открытая дверца багажника, в который он укладывал спортивную сумку.

По гипотезы следствия, в декабре 2008 года взломщики разрешили привлекать деньги небедных предпринимателей под личные проектенты в инвестиционно-финансовой корпорации «Метрополь». В эффекте жертвой мошенников стал хозяин .взрывного промтоварного рынка Илья Дворкин, который 28 февраля поехал в обыск к чекистам, располагавшийся на Донской улице, чтобы забрать данные им в долг $5 млн. После этого его никто не видел.

Третий сюжет в деятельности Чуканова, Чукаева и Воскресенского был, по концепции следствия, соединён с главой департамента платины ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Александром Васильевым, бесследно пропавшим в мае 2012 года. Борис Чукаев, по концепции следствия, был знаком с господином Васильевым и знал, что у того после незапланированной купли будет $1,5 млн наличными на руках. 29 мая господин Васильев вышел из помещения ФГУПа, расположенного на Остоженке, и пропал. Следствие считает, что с ним расправились организаторы ОПГ, куда-то спрятав трупункт жертвы.


Поскольку оба киллера умерли, их уголовное преследование будет прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, а перед судом явится только новоиспечённый полковник Чукаев.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *