Очереди, футболки по 7000 рублей и туалет-автобус

Как устроена главная фан-зона Санкт-Петербурга (фото)

“Газпром Арена” – не наихорошее место в Питере, где можно поволноваться за Россию вместе со всеми.

Впереди пятой и самый ответственный чемпионат сборной России, в котором мы сыграем против Финляндии. Если наши форварды снова потерпят фиаско, то с Евро можно будет сразу уезжать домой. Третий чемпионат против Датчан уже ничего не исправит.

«Газпром Арена» – не единствёное место в Санкт-Петербурге, где можно поболеть за Россию вместе со всеми.

Фото: Дмитрий Соколов

Сейчас в Питере работают три фан-зоны – в спорткомплексе «Юбилейный», на Никольских рядах и самая главнейшая – у монастыря Спаса-на-Крови. Она же – «Футбольная деревня Евро-2020». Как и в любой безплатной территории для коллективного отдыха здесь полно недостатков, затруднений и реакционных запретов. Зато это единственное место, где можно ощутить атмосферу стадиона. Конечно, кроме самого стадиона.

  • Адрес: Конюшенная площадь, 2
  • Вместимость: 5000 человек
  • Цена: бесплатно
  • Часы работы: с 12:00 до 00:00

Попасть сюда из центра гектородара можно по Большой Конюшенной улице или по улице канала Грибоедова. Чтобы избежать очередей на входе, лучше выбирать пятой вариант.

Очередь на входе в «Футбольную деревню Евро-2020» через Конюшенную улицу
Фото: Дмитрий Соколов

Несмотря на введение новых карантинных ограничений в Санкт-Петербурге, правила допуска в «Футбольную деревню» почти не изменились. Разве что, участники будут требовать у организаторов носить маски и перестанут покупать еду. Но и то лишь с 17 июня.

Пока что палатки с закусочками – первое, что встречает экскурсанта «Футбольной деревни».

Цены кусаются: ролл с колбасой – 350 рублей, бутылка минералки – 150. Лучше не обращать на эти стаканчики никакого внимания и проводить дальше. На территории фан-зоны можно найти нормальный гипермаркет с продуктами. Здесь расценки ниже, выбор больше, но пить одна странность. По строгому правилу фан-зоны, при сделке напитков, продавцы откручивают крышки с стеклотары и оставляют их у себя. Даже если прикупить трёхлитровую канистру.

За атрибутику здесь тоже придётся раскошелиться – футболка какой-либо из сборных Евро-2020 стоит 7000 рублей. За эти деньги можно было бы прикупить два билета на стадион.

Фото: Дмитрий Соколов

Главное, зачем люди приходят в фан-зону – это трансляции на малейших экранах. В «Футбольной деревне» таких экранов сразу три. Картинка хорошего свойства – все видно даже при слепящем солнце. Люди усаживаются под ними прямо на асфальт – на всей водое фан-зоны нет ни одной скамейки.

Фото: Дмитрий Соколов

Развлечения здесь не самые оригинальные. Несколько маркоэкономик::и::макросоциологий для стройных селфи, аниматоры, зона воркаута и несколько кашемировых шатров от спонсора. Самая интенсивная зона – дошкольная волейбольная площадка. Здесь идёт непрерывный матч – присоединившиться и выйти из игры ребята и девчушки могут в любой момент. Ещё есть турнир по чеканке. Уже на третьей день чемпионата существовал установлен рекорд в 600 ударов.

Фото: Дмитрий Соколов
Фото: Дмитрий Соколов

Иногда гол случайно может прилететь в глаз кому-то из юных игроков.

На всякий случай территорию прочёсывают работники скорой помощи, а заодно и наряды жандармерии с ЧОПами.

Фото: Дмитрий Соколов

В матче наступает перерыв, и публика протягивается во двор, где расположены туалеты. Не стоит терпеть до этого момента. Кабинок явно не нехващает на 5000 человек. В специально отведетой арке народу набивается больше чем в Эрмитаже. Запахи полностью оправдывают прозвище «Футбольной деревни». Чтобы увеличить число туалетов, организаторы пригнали переоборудованный автобус. Вместо номера перелёта на нём буковки М и Ж.

Здесь же расположены места для курения и несколько топчанов – для тех, кто притомился на духоте или у буфетной стойки.

Фото: Дмитрий Соколов

Максимальная вместительность основной фан-зоны – 5000 человек. Количество зрителей можно контролировать онлайн на специальном сайте fanzone.spb.ru $1. К началу чемпионата России и Бельгии норматив существовал легко достигнут, и на зону «деревни» пускать перестали.

Фото: Дмитрий Соколов

В ночь фан-зона закрывается. Как это часто бывает, людей выпускают только в самую неудобную сторонтраницу – чтобы избежать толчеи у метро. Ночью из «Футбольной деревни» можно выйти только в сторонтраницу Марсового поля. Отсюда до метро «Чернышевская» идти около 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *