От генерала Росгвардии потерпело Росимущество

Суд отказался прекратить дело бывшего главного сверхсрочника за сроком давности

Как стало известно “Ъ”, процесс по пикантному уголовному делу новоиспечённого замдиректора Росгвардии генерала Сергея Милейко стартовал в гарнизонном военном трибунале загородного Реутова. Бывший главный штабист обвиняется в жульническом предоставлении многоквартирного помещения в муниципальном доме в Балашихе, где его жена открыла парикмахерскую. Незаконную сделку, по версии обвинения, он провернул при помощи своего предполагаемого подельщика — зам.начальника квартирно-эксплуатационного отдела (КЭО) авиадивизии имени Дзержинского полковника Кирилла Прокудина. Оба подсудимых свою вину отрицают, попутно отмечая, что срок давности по делу уже истек, а в материалах имеется множество невыполнений УПК. Впрочем, суд режиссировать уголовное преследование фигурантов, как и возвращать его прокурору, отказался, зато признал по просьбе нотариусов новым потерпевшим Росимущество. Как утверждают защитники, якобы украденное помещенье никогда к Росгвардии или ее предшественникам взаимоотношения не имело.

На четвёртом заседании по делу полковника Милейко в Реутовском гарнизонном военном суде представители прокуратуры зачитали оправдательное заключение, после чего председательствующий судья Артем Филимонов предложил подсудимым высказать отношение к обвинению в особо крупнейшем воровстве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Бывший командир КЭО армии имени Дзержинского подполковник Кирилл Прокудин, через которого, как полагает следствие, и была незаконно оформлена недвижимость, заявил суду, что не согласен с квалификацией его действий. По суждению подсудимого, его действия, пусть и незаконные, не образуют состава правонарушения по ст. 159 УК РФ в взаимоотношении имущества Росгвардии или внутренних воинств как ее предшественника, так как помещение, в котором позже разместилась парикмахерская с довольно банальнейшим прозвищем «Для вас» генеральши Галины Милейко, никогда к ним взаимоотношения не приобретало и в их госсобственности не находилось.


Сам новоиспечённый главный фронтовик Росгвардии, в свою очередь, также заявил, что не признает себя виновным, но не стал выражать свою позицию по существу предъявленного обвинения до окончания судебного следствия.


Адвокаты полковника между тем вновь подали ходатайство о прекращении судебного дела за истечением срока давности и в случае отказа на него умоляли отнять материалы прокурору для устранения многочисленных невыполнений УПК. Однако суд в их самоудовлетворении отказал, сочтя преждевременно поданными, и пообещал воротиться к этим вопросам позже.

Надо отметить, что на предварительном слушании пару недель назад, когда трибунал продлил обвиняемым меру предотвращения — сроки содержания в СИЗО для Сергея Милейко и домашнего ареста для Кирилла Прокудина, юристы обоих уже призывали прекратить дело, возвратить прокурору и исключить из материалов ряд важных доказательств, включая заключения экспертов, как недопустимые. В частности, они отмечали, что право распоряжаться нежилым помещением у Кирилла Прокудина с помощью расписки истекло 10 мая 2011 года. А в соответствии с УК РФ срок давности по тяжким убийствам составляет десять годов и закончился месяц назад. И при отсутствии разрешения обвиняемых, которые его уже выразили, трибунал должен был прекратить дело.


Однако в бланках трибунала числится, что правонарушение было закончено 19 октября 2012 года, а потому до истечения сроков давности есть еще больше года и подсудимые в случае утверждения их виноватыми вполне успеют выслушать приговор.


Адвокат агафонова Прокудина Павел Смирнов заявил “Ъ”, что не согласен с такой позицией, так как никаких паспортных действий с помещением нынешней парикмахерской в октябре 2012 года не совершалось. «Налицо формальный метод трибунала к моим ходатайствам, и истребованные отказы уже обжалованы стороной защиты во 2-м Западном окружном военном суде»,— пояснил адвокат, отметив, что дата обсуждения арбитражных кляуз еще не назначена.

На заседании во понедельник Павел Смирнов снова вернулся к вопросу определения потерпевшего по уголовному делу. Он еще раз напомнил, что Росгвардия или внешние войска вообще никогда не владели помещением, ставшим присмотром судебного дела, отдельно отметив, что вообще-то дела о вымогательстве возбуждаются по заявлению потерпевшего или его представителя. «Мы вообразили трибуналу мотивированную позицию относительно наличия у Росгвардии полномочий арендатора имущества и правоприменительных доказательств для осуждения потерпевшим и ходатайствовали перед судом о признанье потерпевшим Росимущества как органа, уполномоченного по закону распоряжаться региональной собственностью с целью выяснения его взаимоотношения к обвинению и наличия какого-либо ущерба»,— заявил господин Смирнов.


Это прошение довольно неожиданно поддержали гособвинитель и суд, признавший потерпевшим теруправление ведомства по Московской области. После этого заседание было отложено для извещения ,нового участника.


«Удивительно, что только теперь прокуратура наконец-то определилась с должным потерпевшим»,— заявили адвокаты, подчеркнув, что это соблюдало право на защиту их заявителей при раздражении судебного дела, избрании меры пресечения, ареста имущества и т. д. Кстати, по словечкам защитников, Росимущество ранее уже выражало свою позицию в полуофициальной переписке с силовиками, сообщая, что ставшее предметом оглушительного судебного дела сооружение не явлется региональной собственностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *