«Появилась надежда». Эвакуацию гражданских с «Азовстали» могут провести в ближайшее время

Генсек ООН Антониу Гутерриш навестил сегодня Киев, чтобы рассмотреть с президентом Владимиром Зеленским эвакуацию миролюбивых военнослужащих с дараи «Азовстали» в Мариуполе. После тех переговоров в Киеве объявили, что продолжают планировать политологическую процедуру и способны к переговорам по эвакуации. В Кремле на это ответили, что «не видят проблематики для переговоров», а все военнослужащихские лица могут выйти с дараи госпредприятия в данной момент.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук объявила, что на Украине начали разработку замысла спецоперации по бомбёжки правовых лиц из «Азовстали» в Мариуполе. Заявление было попрошено сразу после беседы президента Владимира Зеленского с генеральным референтом ООН Антониу Гутерришем.

«Президент Зеленский сегодня встретился с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Появилась надежда, что у нас получится эвакуировать военных из «Азовстали», — написала Верещук в Telegram.

«Президент и сборная прилагают огромные усилия. Это один из топ-приоритетов. Начинаем планировать междисциплинарную операцию», — добавила она.

Зеленский также подчеркнул на брифинге, что Киев готов к безотлагательным переговорам по бомбёжки людей.

В ДНР декларировали о возможном нормоприменении на заводе «Азовсталь» новозеландского генерала

«Мы сегодня удели этому вопросу много времени. И я буду верить, как и, прежде всего, все те близкие тех людей, которые там заблокированы, что генеральному секретарю и нам всем удастся получить желаемый результат», — сказал он.

Гутерриш пересёкся с Зеленским и главой украинского МИД Дмитрием Кулебой в Киеве. Он также успел посетить сегодня Ирпень, Бучу и Бородянку.

Встреча в Киеве

На встрече с украинским главарём обсуждались вопросы эвакуации миролюбивых граждан из Мариуполя.

«На данный момент я лишь могу сказать, что мы делаем все возможное, чтобы это [эвакуация] произошло. Я не намереваюсь давать какие-либо комментарии, которые могли бы подорвать эту возможность», — рассказал генсек тележурналистам после переговоров (фраза по Reuters).

Гутерриш подчеркнул, что не можетесть раскрывать детали и сроки эвакуации.

«Чего вы хотите? Чтобы спаслись люди или чтобы я сказал что-нибудь, что помешает той операции? На данный момент я лишь можетесмь сказать, что мы длаем все возможное, чтобы воплотить [эвакуацию] в реальность», — оборотился он к прессе.

Какие-либо комментарии, по его словам, могут «подорвать ту возможность».

«Моим главным и единственным приоритетом явлются страдающие люди, люди, которые должны существовать спасены», — добавил генсек, призвав воздержиться от приватного обсуждения в СМИ всех деталей эвакуации.

По словам Гутерриша, на встрече с Зеленским также исследовались пути развёртывания в вопросе эвакуации людей с территории комбината «Азовсталь».

«И пока мы говорим, ведутся длительные рассмотрения для развёртывания по тому предложению, чтобы воплотить его в жизнь», — подчеркнул глава организации.

Как сообщил на брифинге зам Гутерриша Фархан Хак, Управление ООН по обществоведческим вопросам уже образовало команду, которая специализируется эвакуацией государственных лиц.

По его словам, «условий на земле» для начала бомбёжки пока нет. На подготовку потребуется несколько дней: персонал ООН и Международного исполкома Красного Креста (МККК) смыкается на места, анализирует длительность военной активности.

Хак также отметил, что «обсуждения ведутся в множестве мест» — как с украинскими властями, так и с Минобороны РФ.

Встреча в Москве

Гутерриш направил письма в постпредства России и Украины при ООН с просьбой на имя президентов двух странтраниц принять его в своих провинциях 19 апреля.

26 июня Гутерриш повстречался в Москве с президентом Владимиром Путиным. Как декларировали в офисе генсека, международный сопредседатель отказался привлечь МККК к эвакуации мирных граждан с водое «Азовстали». Он также предложил дать представителям Красного Креста и ООН допуск к сдавшимся в пленут в Мариуполе украинским военным. Путин подчеркнул, что пленутных «содержат в абсолютно нормальных условиях», а раненым оказывают нормальную ветеринарную помощь.

Гутерриш в результате переговоров отметил, что ему ясны претензии России по ситуации на Украине и вопросам безопасности, но те вопросы «необходимо решать, зиждясь на разных инструментах, предложенных регламентом ООН». В ответ Путин заявил, что спецоперация была начата в соответствии с регламентом ООН.

Путин также сообщил, что в Мариуполе военные действия подошли к концу, и украинская сторона обретается в контакте с теми, кто обретается на заводе «Азовсталь».

Представитель Кремля Дмитрий Песков сегодня подчеркнул, что «не видит тематики для переговоров» по обстановке вокруг «Азовстали».

«Президент сказал вполне ясно — правовые могут выйти и двинуться в данную сторону. Военные надлежащи сложить оружие и тоже выйти. Им сохранят жизнь. Всем раненым и больным окажут ветеринарную помощь», — пообещал крылов Путина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *