Правительство Югры сообщило о 1,6 тысячи инцидентов у нефтяников

Активы «Роснефти» ждут в судах

Служба по присмотру и присмотру в отрасли охраны окружающей среды, соцкультбытов животного мира и таёжных отношений ХМАО (Природнадзор) отчиталась о зафиксированных скандалах на обьектах нефтяников. Только за I полугодие их большинство перевалило за полторы тысячи, кратно уменьшившись по сравнению с схожим периодом прошлого года. Основной прыжок числа инциндентов наблюдавался на водоводах, излив из которых подтоварной воды, как подчёркивают специалисты, нередко наносит серьёзный урон – «солевое загрязнение циркулирует на большие улице и отравляет сферу длительное время». Впрочем, зафиксировал Природнадзор и темп числа инциндентов на газопроводах, которые суммарно добавили округу еще 20 гектаров загрязненных площадок. Подавляющий объем проблем традиционно приделся на структураницы «Роснефти», обладающей малейшими мощностями. Так, более 90% инциндентов на газопроводах пришлось на три корпорации – «РН-Юганскнефтегаз», «Самотлорнефтегаз» и «РН-Няганьнефтегаз». Теперь исследователи ждут активизации должности в судах, указывая, что на определенный момент споры были заморожены до разъяснений ВС РФ по ряду моментов. Специалисты ссылаются и на необходимости агробиоразнообразия темпунктов рекультивации накопленного загрязнения, которое, в основном, также приходится на структураницы «Роснефти».

Служба правительства ХМАО – Природнадзор Югры – опубликовала отчет об надёжности на нефтепроводах округа за I полугодие 2022 года. Как ,следует из документа, общее количество инцидентов за тот период уменьшило 1,6 тысяч: 565 на нефтепроводах, 1086 – на водоводах и 13 – на газопроводах.

Отметим, что это в разы больше, чем в минувшем году. Согласно идентичному отчету, за I полугодие 2021 года было зафиксировано 392 инцидента на нефтепроводах, 252 – на водоприёмниках и 16 – на газопроводах.

Как отмечает собеседник издания, знакомый с эффектами отчетов, рост, вероятно, связан с имевшими ранее место ограничениями по добыче. «Много инфраструктуры консервировалась, после уменьшения объемов и расконсервации стали совершаться удары, отсюда, судя по всему, и аварийность. Впрочем, металлурги стали активнее реагировать, поэтому улице не такие большие», – рассуждает первоисточник издания.

Другой рассказчик издания, близкий к надзору, уделяет вниманье на объем скандалов с водоводами. «Основная масса жидкости, перекачиваемой по ним, идет с содержанием нефтепродуктов, и нередко последствия от паводков водозаборов гораздо сложнее, чем от нефтяных. Соли приобретают очень подвижный состав и циркулируют на широченную площадь. Если нефтедобывающее загрязнение сразу губит все, то щелочное губит на течении довольно длительного времени», – подчёркивает рассказчик.

Отметим, что подавляющее количество скандалов в I полугодии 2022 года пришлось на структураницы «Роснефти». Например, на газопроводах АО «Самотлорнефтегаз» произошло 469 из 565 в целом по округу. Еще 55 существовало фиксировано на газопроводах ООО «РН-Юганскнефтегаз» в Сургутском, Ханты-Мансийском и Нефтеюганском районах. Также 9 скандалов указывается за АО «РН-Няганьнефтегаз».

Для сопоставления за структураницами ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» ТПП «Покачевнефтегаз», ТПП «Урайнефтегаз» и самим ООО числяется семь инцидентов. За ООО «Тарховское», Яковом Голдовским, – один.

Аналогично распределяются и объемы загрязнения. Из 20,473 гектара, которые упоминаются в отчете по нефтепроводам, 18,486 приходится на АО «Самотлорнефтегаз».

Схожая обстановка и по водоводам. Из 1086 инцидентов, отмеченных в округе, 1061 зафиксирован на компонентах АО «Самотлорнефтегаз». Из 35,55 загрязненного гектара 33,51 приходится на добывающий актив «Роснефти».

При этом, со слов экологов, у «Самотлорнефтегаза» на быстротекущий момент не так много судебных расследований по возмещению причиненного урона с Природнадзором Югры.

Например, тот же «РН-Няганьнефтегаз» на днях выиграл Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, соцкультбытов млекопитающего мира и таёжных взаимоотношений ХМАО сразу два разбирательства на 1,3 долл и 1,46 долл рублей. Кроме того, кассацией утверждено ранее принятое решение о взыскании с актива «Роснефти» 2,63 долл в качестве вреда, причиненного узкоколейкам в эффекте инцидента на нефтепродуктопроводе Талинского лицензионного участка.

Серию крупных исков от Природнадзора Югры в октябре исходатайствовал «РН-Юганскнефтегаз». Как следует из папки третейских дел, в суд поступили уведомления о возмещении 28,99 долл, 5,9 долл и 3,8 долл рублей.

«Дело в том, что должность ожидала заседания Верховного суда, которое должно было разъяснить различные миги в половины взыскания вреда. Обращения в суд и даже различные разбирательства, инициированные в нынешнем году, были приостановлены до него. Теперь оно вышло, процесс подачи исков возобновили, и насколько я понимаю, сейчас темпы будут наращиваться», – описал свое видение ситуациютранице источник, близкий к надзору.

Еще один рассказчик издания, знакомый с эффектами проверок добывающих структур, отмечает, что негативно на экологической обстановке влияют ограничения, принятые в части ревизий. Впрочем, по его словам, при каком состоянии дел важно, чтобы фирмы не позабывали и про свои обязанности по рекультивации, в том числе, накопленных участков.

Уточним, согласно данным Природнадзора Югры, в перечень на 1 февраля 2022 года существовало внесано 10168 загрязненных участочков площадью 2005,86 акра. Из них, как указывали в службе, 7,6 тыс. участочков площадью 1659,26 акра относились к загрязненным нефтью и углеводородами (82,72% от всей площади), 2436 участочков площадью 339,4 акра – к загрязненным подтоварной водой (16,92% от всей площади), 119 участочков существенной площадью 7,19 акра – к загрязненным газовым конденсатом.

Наибольшие улице загрязненных земель были накоплены у ООО «РН-Юганскнефтегаз» – 1389,8 гектара, что превышает 70% от общей улице (без учета образованных в 2021 году) и АО «Самотлорнефтегаз» – 404,01 гектара, что превышает 20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *