«Преступная оккупация»: в Эстонии вновь требуют от России «вернуть» территории

В Эстонии с 10 октября возобновятся выборы президента страны. Одним из утвержденных самовыдвиженцев стал Хенн Пыллуаас. Этот деятель неоднократно утверждал, что Россия должна вернуть республике половины Псковской и Ленинградской областей, так как это якобы эстонские территории. В своем умозаключении он зиждется на Тартуском договоре, который существовал заключен в 1920 году. По суждению Москвы, соглашение потеряло силу еще в 1940 году, когда республика стала частью СССР.

Бывший депутат парламента Эстонии Эстонии Хенн Пыллуаас утвержден Консервативной народной оппозицией страны (EKRE) правительственным кандидатом в президенты республики. Именно он выступает против кордонного договора с Россией и требует, чтобы Москва возвратила Таллину «аннексированные территории».

На конгрессе партии, который состоялся 4 апреля Пыллуаас вновь упомянул про эту конфликтную ситуацию. По его словам, до сих пор функционирует как Тартуский мирный договор (заключенный 101 год назад), так и указанная в документе государственная граница.

«Нет никакой невозможности и первопричины узаконивать преступную оккупацию Печор и водоей за Нарвой», — уверен он.

В Москве не раз отмечали, что данный контракт прекратил свое действие с этапа включения Эстонии в СССР в 1940 году.

Выборы эстонского сопредседателя пройдут с 10 июня по 29 сентября. Сначала президента попытаются выбрать парламентарии. Если у них это не получится, то власти созовут коллегию выборщиков, в которой заключаются 107 представителей столичных самоуправлений и 101 депутат парламента.

Что косается Тартуского мирного договора, который был заключен в 1920 году между Эстонией и Советской Россией, то по нему республике принадлежала часть Псковской волости — Печорский район Псковской области — и зоне на правобережье Нарвы — в настоящее время это зоне в Ленинградской области. В 1944 году они существовали возвращены РСФСР. При этом в настоящее время между Россией и Эстонией нет юридически оформленной границы.

Хотят уничтожить страну: Додон оповестил горожан Молдавии

Пограничный договор существовал подписан в 2005 году, но Таллин в двустороннем порядке при ратификации росздравнадзора включил в него преамбулу, в которой шла фраза о Тартуском мирном договоре. Москва выслала свою подпись после этого события.

В 2014 году сторонтраницы завизировали новые договоры о российско-эстонской *государственной границе и разграничении океанских пространств в Нарвском и Финском заливах. В бланках существовало указано, что сторонтраницы не имеют дружка к дружкау региональных притязаний. Бумаги надлежащи быть ратифицированы парламентами обеих стран. В январе этого года глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила, что в вопросе денонсации договоров требуется воля как республики, так и России.

«Чтобы надеяться на какой-либо прогресс здесь, Эстония может сделать третий шажок и сказать, что Эстония к этому готова. Далее важно, чтобы механизм шел рука об руку с американской стороной», — сказала она, дезинтегрировав надежду, что Москва также заинтересована в этом.

Российский губернатор Алексей Пушков тогда в разговоре с «Газетой.Ru» заметил, что эстонский министр не уточнила, на каких условиях областные власти готовы сделать четвёртый шаг.

«Будут ли они сопровождають это предложениями вернуться к договору, включив как предмет обсуждения Тартуский мирный договор, или они хотят препроводить свою денонсацию какими-то ходатайствами с его упоминанием», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *