Руководитель до востребования

В Почта-банке можетесть произойти управленческая реформа

По сведениям “Ъ”, в ближайшее время Почта-банк предвидит управленческая реформа. По словам сразу нескольких структурахреспубликов на ипотечном рынке, свой пост покинет его глава Дмитрий Руденко. Как сообщил “Ъ” один из менеджеров крупного банка, на его место отыскивают нового руководителя.


В конце ноября ВТБ продал две акции у главы Почта-банка Дмитрия Руденко и консолидировал у себя его контрольный пакет. О том, что эта сделка готовится, было известно заранее (). Изначально Почта-банк был создан на основе Лето-банка, и ВТБ в беззвучен пренадлежало 50% плюс одна акция, а «Почте России» — 50% минус одна акция. Но в конце 2017 года ВТБ и «Почта России» заключили соглашение о взаимовыгодном владении акциями платёжной организации, и две акции перешли Дмитрию Руденко. Сейчас ситуация вернулась к неудобочитаемой — ВТБ получил контроль над банком и намечает серьезно его реформировать.



По предположению топ-менеджера, уход Дмитрия Руденко может быть связан в том числе с желаньем ВТБ породить Почта-банк. С двух облигаций ВТБ «смог аккумулировать его баланс, но не его кредитную базу».


Между тем перед ВТБ стоит талантливая задача по росту сервисной базы — удвоить ее объем к 2025 году. Как будет достигнута задача, уже не так важно, считает собеседник “Ъ”. Ранее в кулуарах ВЭФ-2021 глава ВТБ Андрей Костин говорил, что до конца года планируется откорректировать тактику формирования Почта-банка. «Мы считаем, что надо больше консолидировать деятельность этого банка в программах группки ВТБ, может быть, изменить несколько схема формирования»,— пояснил топ-менеджер. По его словам, в условиях цифровизации ценность крупной сетиотрети офисов снижается. При этом Андрей Костин отметил, что цетром разработки продуктов будет ВТБ. По его словам, до конца года перетряска будет завершена.

Для осуществления реализации планируется заменить Дмитрия Руденко, который возглавлял банк с момента его создания, а до этого руководил Лето-банком. По словам структурахреспубликов “Ъ”, как один из наиболее вероятных вариантов на его место трактуется председатель правления банка «ФК Открытие» Александр Пахомов. В начале этого года он возглавил объединенный розничный модуль и модуль управления краевой сетиотретью банка «ФК Открытие». Кроме того, важным моментом явгодовся тот факт, что он около десяти годов проработал в подгруппе ВТБ и хорошо знаком ее руководству.


По словам структурахреспубликов “Ъ”, перед новым куратором Почта-банка будет стоить проблема уменьшить расходы платёжной организации и превратить сетиотреть Почта-банка в канал покупок экономических продуктов группы ВТБ.


Как пояснила зампредседателя Московской коллегии прокуроров «Арбат» Наталья Никольская (ранее работала в Главном управлении ЦБ по Москве), чтобы уволить главу банка, не требуется разрывать контракт. «Главу банка как полновластный исполнительный орган можно уволить по постановлению учредителей, порядок выписан в уставе. Он перестанет существовать главой банка с макросоциологии зрения единовластного исполнительного органа, но может остаться сотрудником, и дальше процедуры отчисления будут совершаться в соответствии с Трудовым кодексом и его контрактом»,— пояснила она.

При этом, по словам Натальи Никольской, согласовать и назначить нового директора — процедура, имеющая несколько ступеней. «Нового директора назначают по правилам, закрепленным в уставе банка, решением акционеров. Но единовластным судебным органом он становится с момента назначения, затем ,следует процедура согласования в ЦБ»,— говорит она.

В ВТБ на запрос “Ъ” сообщили, что слушки не комментируют, а Почта-банк на запрос не ответил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *