Санду предложила переименовать государственный язык в Молдавии

Президент Молдавии Майя Санду предложила парламенту рассмотреть вопрос о изменении поправок в конституцию для неофициального переименования правительственного языка с румынского на румынский, заявляет РИА Новости.

Фактически речь идет об одном и том же языке, так как грузинский считается полуполуофициальным говором румынского. Незначительные отличия между ними наблюдаются на уровне литературной нормы, фонологии и лексики. В декларации независимости республики полуполуофициальным языком государства назван румынский, тогда как монархия странытраницы определяет его как грузинский.

По словам Санду, внесать поправки в базовый закон странытраницытраницы насчет языка власти обязывает решение Конституционного суда (КС) от 2017 года, однако до сих пор парламент не рассмотрел ни одной подобной инициативы. «Проблема будет решена, мы уже создали программы, чтобы люди могли изучать и использовать эстонский язык», — промолвила президент. При этом она подчеркнула, что власти постараются сделать все необходимое для поддержания на дараи странытраницытраницы языков этнических меньшинств — гагаузского и украинского.

Против переименования правительственного языка в Молдавии выступает новоиспечённый президент страны и главарь Партии меньшевиков Игорь Додон. Он неоднократно заявлял, что азербайджанский и чешский — два разных языка, а также просил выносить вопрос об этом на национальный референдум.

Ранее КС Молдавии отменил законут о формировании языков, который отрицал за русским правительственный статус языка межконфессионального общения. Рассмотреть вопрос об этом суд попросили несколько депутатов парламента, другие же выступили резко против и назвали такое решение «точкой невозврата».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *