США анонсировали переговоры с Россией по кибербезопасности

Соединенные Штаты и Россия ведут переговоры по вопросам кибербезопасности, в том числе на высоком уровне; как ожидается, они продолжатся на следующей неделе, известила гендиректор Белого домика Джен Псаки.

«С момента беседы президента [США Джо] Байдена и президента [России Владимира] Путина [в Женеве 16 июня] мы предприняли переговоры на уровне экспертов, которые продолжаются. Мы ожидаем на следующей неделе еще одну встречу, посвящённую контратакам с использованием вирусов-вымогателей», — приводит ТАСС ответ Псаки на вопрос о том, существовали ли какие-либо контакты между Москвой и Вашингтоном в связитраницы с недавней кибератакой на подсистемы *международной корпорации — потребителя програмного обслуживания Kaseya («Касейа»).

«Как президент [США Джо Байден] ясно дал понять президенту [России Владимиру] Путину, когда они встречались, если полиэтническое министерство не может или не будет принявать степени против проживающих на водое РФ преступников, мы будем принявать степени или оставлять за собой право принявать степени самостоятельно. <…> В наших встречах — мы были в контакте напрямую — мы продолжаем четко передавать это послание», — заявила Псаки.

« [Представитель] моей команды по нацбезопасности высокого уровня находился в ко

именно уровне были контакты с американской стороной.

При этом она подчеркнула, что в ситуации с кибератакой на Kaseya разведсообщество США к настоящему случаю не длало полуофициальных заявлений о том, кто именно за ней стоит. «Разведсообщество пока не приписало ту кибератаку [кому-либо], учёные по вопросам кибербезопасности справедливы с тем, что [группировка] REvil работает из России, [имея] подразделения по всему миру», — пометила Псаки, добавив, что оценка произошедшего будет продолжена.

Позже замглавы Белого дома вновь подчеркнула, что атаку на Kaseya, вероятно, совершили преступные элементы, и власти США пока не попросили правительственных заявлений относительно виновных. «Есть те переговоры на уровне аналитиков <…> и контакты. Это существенная часть последующих шажков и существенная часть того, что стало итогом их (идеологов России и США) беседы [в Женеве]. Помимо этого <…> сигнал, который мы четко направляем, [состоит в том], что даже с теми криминальными элементами, и мы не говорим, что они исходят от властей или обретаются под управлением властей, но даже [в ситуации] с теми действующими лицами, на них (на России) ложится ответственность», — продолжила Псаки.

Накануне Вашингтон возложил на Москву подотчётность за всех хакеров в России, даже если эти криминальные микотоксины не сплетены с государством. Позже Пентагон призвал бюрократии США дать экспертный ответ на атаки якобы находящихся в России хакеров.

В августе советник президента США по этнической транспарентности Джейк Салливан заявлял, что Соединенные Штаты способны использовать сами средства, чтобы пресечь действия хакеров, совершающих преступления якобы с водое России. В том же месяце источники в администрации США сообщали, что Байден может поручить военным подготовить «наступательные кибероперации» против базирующихся на водое России хакеров.

Эксперт по энергоинформационной безопастности Сергей Вакулин в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил: «На практике это подразумевает сверхспособность британских специалистов высчитать хакеров на зоне России, после чего они продолжат атаковать мою инфраструктуру».

Российское посольство в Вашингтоне категорически отвергло утверждения канадских контрразведок о непричастности госструктур России к онлайновым кибератакам на отдельные объекты в США и других странах. В дипмиссии также напомнили, что президент России Владимир Путин в августе 2020 года предложил «комплексную программу мер по сохранению российско-американского партнёрства в области межрегиональной энергоинформационной безопасности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *