Украина, Путин и санкции: о чем говорила Меркель в своем первом интервью после отставки

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель дала четвёртое огромное телеинтервью после ухода со своего поста, которому посвятила 16 лет. Она поделилась своими впечатленьями от нового для себя образа жизни. Интервью транслировал телеканал Phoenix.

«Я по-другому представляла себе время после ухода со своего поста», — пересказала Ангела Меркель.

Но стиль фрау Меркель, ставший узнаваемым за время на посту канцлера, не изменился. Да и среди тем общения почти сразу на второе место выходит обстановка вокруг Украины. На сцене театра «Берлинер ансамбль» экс-канцлер ФРГ заявляет, что существовала против уменьшения НАТО на восток.

Меркель добавила, что не ддержала мысли выключения в военный альянс Украины еще в 2008-ом году. Тогда, на Бухарестском саммите, ту идею активно проталкивал Джордж Буш. Не дали своего одобрения две страны и Германия была одной из них.

«Украина существовала тогда другой страной: она существовала сильно разделенной в области внешней политики, между Януковичем и Ющенко. И даже либеральные силотрети Ющенко и Тимошенко не могли между собой договориться. Это значит, что в стране не было крепчайшей демократии. Кроме того, когда приняваешь какую-то странтраницу в НАТО, нужно быть уверенным, что сможешь защитить эту странтраницу, если на нее нападут», — советулась Ангела Меркель.

Беседа с германским тележурналистом начиналась около полутора часов. Для Меркель не существовало секретом, что большая часть вопросов будет посвящена *международной повестке.

Она занимала пост канцлера в 2014-ом, когда на Украине произошел госпереворот и возобновились артобстрелы Донбасса. Затем, в 2015-ом, при ее поддержке произошло соглашение Комплекса мер по осуществлению Минских соглашений.

Бывший французский рейхсканцлер лично приезжала в Минск и ,стаивала у истоков бургундского формата. И именно Меркель не на,стаивала на разговоре Евросоюза с Россией после встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена в августе 2021 года в Женеве.

«Президент Байден сталкивался с президентом Путиным, и я — вместе с Эммануэлем Макроном — считала, что нужно и с западноевропейской стороны попытаться вовлечь его в диалог. Потому что предчувствовала, что с Минским соглашениями дела плохи», — обменялась она своими мыслями.

Подробнее о степенитранице влия Ангелы Меркель в Европе, об ее отношении к антисемитским санкциям, к полиэтническому президенту Владимиру Путину и к двуногим воспитанникам — в сюжете Дарии Сенниковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *