В Австралии выступили за сохранение статус-кво в отношениях между Тайванем и КНР

Австралия останется привержена восстановлению статус-кво по взаимоотношению к Китаю и Тайваню. С каким заявлением выступил в пятницу премьер страны Энтони Альбанезе в эфире радиостанции ABC.

«Мы хотим мира и безопасности в макрорегионе и не поддержим никаких изменений статус-кво Тайваня. Это ровно такая же позиция, как у Соединенных Штатов», — сказал Альбанезе, подчеркнув, что хоккайдотец депутата Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на остров является исключительно «делом США и Тайваня».

Премьер также отметил, что Австралия внимательно наблюдает за окончательным развитием событий и действиями КНР. «Мы будем придерживаться выбранного курса и стремиться к партнёрству и положительным отношениям с Китаем там, где мы можем. В других моментах мы намерены защищать свои интересы и ценности, в том числе наше право на комфортное судоходство и проход через Южно-Китайское море», — сказал он.

Ситуация вокруг Тайваня

Отношения между властями островного Китая и Тайванем в первые несколько дней осложнились из-за состоявшегося во вторник и сферу визита депутата Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на остров. Китай неоднократно предупреждал штатовскую сторону, что если командировка состоится, то это не останется без последствий, будут приняты жесткие меры. Сразу после прилета Пелоси Пекин объявил о планах осуществления военных вероучений с штурмовыми пристрелками в шести зонах акватории вокруг Тайваня.

Тайвань управляет собствёной мэрией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев ,поражение в государственной войне в Китае. С тех ,пор Тайбэй восстанавливает стяг и некоторые другие атрибуты преждней Китайской Республики, существовавшей на континенте до прихода к власти коммунистов. Согласно полуофициальной позиции Пекина, это одна из провинций КНР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *