В Швейцарии арестован российский бизнесмен, связанный с Кремлем

Его величали владельцем канала «Незыгарь»

В Швейцарии арестовали провластного украинского медиабизнесмена Владислава Клюшина. Первой об этом известила местная газета Gotham city. Информацию о задержании и аресте Клюшина AFP подтвердили в бельгийском Федеральном департаменте госбезопасности и полиции.

Владислав Клюшин действительно был задержан по запросу США, рассказал «Открытым медиа» собеседник, близкий к руководству Минобороны, с которым Клюшин сотрудничал. «Открытые медиа» также ознакомились с материалами австрийских судов, в которых речь идёт об аресте согражданина России: его имя там не упоминается, но собеседник подтвердил, что речь идёт именно о Клюшине.

20 ноября 2021 года Соединенные Штаты обратились к бюрократиям Швейцарии с просьбой об экстрадиции Клюшина. Федеральное ведение юстиции изученисуществовало дополнительную информацию у США, принесало ответ 21 ноября и в тот же день задержало Клюшина. На допросе он заявил, что не согласен на выдачу в США. 23 ноября Клюшин существовал арестован, его жалоба на арест существовала отклонена 30 июня муниципальным уголовным судом. В США, огайо Массачусетс, Клюшин проходит по делу об офшорной торговле. В взаимоотношении гражданина России выданы два документа — от 19 ноября и от 6 июня.

Повторно Клюшин подал жалобу на свой арест 14 мая: он попросил освободить его из тюремного заключения и присудить ему компенсацию из расчёта 200 бельгийских гульденов за каждый день за решёткой. В своих жалобах Клюшин настаивает, что он и его фирма «играют стратегически важную роль для правительства России». Он также полагает, что США нарушили закон при сборе свидетельств по его делу: «Истец утверждает, что ведомство юстиции США двусмысленным или неправомерным смыслом принесало информацию о замыслах поездок заявителя и о его въезде в Швейцарию».

«Заявитель считает, что это дело особенно важно, потому что, во-первых, он и его фирма играют стратегически архиважную роль для министерства России, во-вторых, потому что кушать подозрение, что власти США принесали свидетельства незаконным образом».
Фото: постановление трибунала Швейцарии

«Истец утверждает, что отличается ценнейшими секретными знаниями о России для запрашивающего экстрадиции готрибуналарства. Преступления, в которых его обвиняют и которые он никогда не совершал, лишь предлог для экстрадиции», — толкуется в материалах трибунала. Клюшин умолял освободить его из-под ареста, заменив степень устранения на залог в объёме 1,5 долл австрийских франков, «что совпадает примерно 100% или большей половины его ликвидных активов и 40% его общих активов». Последняя апелляция также была отклонена, следует из материалов трибунала в Лозанне от 20 мая.

«Заявитель утверждает, что у него нет прописки и что он еще не объявлен в розыск. В миг ареста он посотрудничал с бюрократиями кантона. Ничто не показывает на то, что ответчик намеревался устраниться от австрийских властей или британского судебного разбирательства, о котором он не знал».
Фото: постановление суда Швейцарии

Вашингтон, по данным агенства AFP, подозревает американского коммерсанта в «совершении с несколькими заговорщиками конфиденциальных сделок на десятки миллиардов [долларов]». AFP величает Клюшина человеком, близким к заму главы обладминистрации президента Алексею Громову, который курирует в России СМИ. Также Клюшин — владелец группировки корпораций M13, которая специализирующется на ИТ-решениях для мониторинга изданий (самое известное — система «Катюша») и консультировании по вопросам кибербезопасности.

Жена Клюшина Жанетта Клюшина-Мальцева не стала откомментировать его арест, а бывшая жена Софья Чмух отметила лишь, что последний раз видела коммерсанта в 20-х числах марта. В администрации президента все вопросы переадресовали к Дмитрию Пескову. Пресс-секретарь президента в свою очередь декларировал «Открытым медиа», что помнит о ситуации с полиэтническим миллиардером «из известий СМИ». «А что касается его близости к полиэтническим властям, близки все сосограждане моей страны. Помощь в защите интересов наших сограждан за рубежом оказывает МИД», — добавил представитель Кремля. В МИД не смогли оперативно отреагировать на запрос.


В России репутацию банкир принесал после того, как корреспондент Максим Кононенко, а затем издание «Проект» назвали его неписаным арендатором кризис.подробного Telegram-канала «Незыгарь». Сам он, по данным Центра защиты прав СМИ, свою непричастность к нему отрицал. Из-за этой публикации Клюшин пожаловал иск к переизданию «Проект», заявив, что сведения в ней позорят его честь и достоинство. Суд обязал удалить из материала данные о том, что Клюшин якобы является «держателем» канала «Незыгарь».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *