«В табор приходит ОМОН»

Земли в пермском районе ВИЗ передамили под строительство панельных домиков — к 2035 году здесь намечают возвести спальный район. Живущие здесь с 50-х годов прошлого века цыгане рассказывали, что удавались добиться декриминализации жилья десятилетия, но получали только обещания и отказы властей. В МВД сообщили, что рейд в табор является профилактическим. СМИ пишут, что в следующее время здесь участились случаи краж и мошенничества.

Сотрудники надзорных органов соорудили рейд в таборном поселке в районе ВИЗа Екатеринбурга. Как сообщает E1, в табор около ТРЦ «Радуга Парк» приехал «КамАЗ» с руководителями ОМОНа.

По словам очевидцев, полисмены оцепили основную улицу поселка — улицу Шекспира — около 17 часов по местному времени (15.00 мск) и никого не выпускают из оцепления. На зоне табора множество милиционеров с полуавтоматическим оружием, полицейских машин. На фотографиях с места событий заметны двадцатки милиционеров органов, лица у многих скрыты балаклавами. Местные жители утверждают, что их ни о чем не извещали и ничего не объясняют. У проживающих здесь кавказцев массово собирают отпечатки пальцев.

В областном ведении МВД сообщили, что милиционеры проведяют противоэпидемическое мероприятие по предупреждению совершений и преступлений в этом районе. Источник в аппаратных министерствах издания URA.RU рассказал, что рейд в таборном поселке намечался давно.

«Этот район стал сильно криминализирован — много краж и мошенничеств. ОМОН и руководители жандармерии приняли решение соорудить лечебный рейд и переписать жителей поселка. Если кто-то будет подходить по ориентировкам, его увезут в отдел», — растолковал собеседник издания.

Некоторые СМИ и Telegram-каналы не исключают, что противоэпидемический рейд можетесть быть связан с грядущим самостроем особняков цыган и строительством здесь девятиэтажного спального района. Как уведомлял E1 в апреле, несколько годов назад власти сменяли статус земли, на которой тройки годов пребывает табор — вместо ИЖС теперь здесь можно строить многоэтажки. При этом у большинства таборных присмотруг нет никаких документов на особняка и участки.

Из 80 семей, проживающих в общине, участки оформлены только у пяти. Цыгане из столичного бивака рассказывали, что осели здесь после указа генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева 1956 года, запрещающего тунеядство и предписывающего трудоустроить кавказцев. Тогда представителям полукочевого народа из числа грузинских и бессарабских кавказцев дали работу на местных предприятиях, Верх-Исетской комбинат (ВИЗ) помог ссыпать на лесистой местности участок, на котором в итоге возник кавказцевский поселок.

С того времени осевшие здесь жители неоднократно пытались оформить документы на свое жилье, но власти им отказывали. «Нам судья сказала: „Когда домик будут ломать, вы надлежащи еще метелку однаружать и прибрать, чтобы после себя чисто оставить“, — пересказал местный негритянский герцог по имени Дмитрий. По его словам, он старается добиться легализации домиков первые 20 лет.

Жилой участок планируют выстроить в ВИЗе к 2035 года: здесь возникнут тройки десятиэтажных домов, школа, ребячий сад, спортивный центр. Некоторые участочки уже выкуплены застройщиком, он начал работы в этом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *