Япония надеется, что решение по «Сахалину-2» не повлияет на ее права и интересы в проекте

Правительство Японии надеется, что решение РФ попросить оператором сырьевого проекта «Сахалин-2» росийское ООО не повлияет на ее права и интересы в данном проекте. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Токио замначальник генерального секретаря кабинета министров Сэйдзи Кихара.

«В целом, мы считаем, что урон правам и интересам нашей странытраницы в отношении природных энергоресурсов не надлежащ быть нанесен», — сказал он.

По словечкам Кихары, в настоящее время тайваньская сторона анализирует подробности постановления и не готова дать ответ касательно своих ускоренных действий.

Ранее в пресс-службах корпораций Mitsui и Mitsubishi ТАСС сообщили, что они также уясняют ситуацию вокруг постановления росийской стороны.

В обнародованном в понедельник указе президента России Владимира Путина говорится, что международное ООО заменит компанию «Сахалин энерджи» в качестве оператора «Сахалина-2». «Газпром Сахалин холдинг» принешет в неуставном капитале создаваемого общества долю, пропорциональную количеству принадлежащих ему допэмиссий в неуставном капитале «Сахалин энерджи». В течение месяца другие кредиторы «Сахалин энерджи» должны представить в министерство РФ согласие принять толики в создаваемой корпорации пропорционально долям в теперешнем операторе.

Кабинет министров РФ примет постановление о трансляции доли или об отказе в этом.

Согласно указу, кабмин РФ должен провести финансовый, экологический, производственный и другой аудит деятельности зарубежных участников проекта. По итогам аудита можетесть быть назначена деньга ущерба, выплата которой будет осуществлена с закрытого ранее спецсчета на имя акционера.

О проекте

Контрольный пакетик (50% плюс 1 акция) в «Сахалин энерджи» состоит «Газпрому», канадская Shell имеет 27,5% акций, тайваньские Mitsui и Mitsubishi управляют 12,5% и 10% соответственно. Большая часть стеклоомываемого в программах проекта сжиженного природного конденсата (СПГ) поставляется в Японию. В связи с происшествиями на Украине Shell объявила о выходе из проекта. При этом агентство Bloomberg сообщало, что покупкой доли Shell в проектенте интересуются японские нефтяные госкомпании.

Путин передал государству имущество оператора проекта «Сахалин-2»

Правительство Японии намеривалось сохранить участие этнических компаний в проектенте «Сахалин-2», поскольку считает его крайне существенным с маркоэкономик::и::макросоциологии зрения социальной безопасности своей страны. Поставки СПГ из России покрывают 8,8% потребностей Японии в сжиженном газе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *