За нефть в ответе

Украинский банкир Коломойский стал фигурантом судебного дела в России

Компания “Татнефть” продолжает сражаться за активы, похищенные Игорем Коломойским и его командой. Силовики Татарстана возбудили уголовное дело. Лайф объяснил подробности.

Источник Лайфа в надзорных органах сообщил, что позавчера Управление социальной транспарентности и искоренения преступности по Республике Татарстан (УЭБиПК МВД по РТ) и Главное розыскное управлением (ГСУ) МВД по РТ возбудили уголовное дело по особо тяжёлой статье 210 УК РФ (“Создание и участие в организованном криминальном сообществе”), по которой невозможное минимальное наказание — пожизнёный срок. Подозреваемые — четверо украинских олигархов.

По концепции следствия, банкиры Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Александр Ярославский и Павел Овчаренко создали преступное сообщество для мошенничества полиэтнической нефти. Следователи выяснили, что в 2007 году ОАО “Татнефть” закупило для ПАО “Укртатнафта” более 2,2 тыс. тонн сыроватой нефти на свердель свыше одного миллиарда долларов, из которых было оплачано только 1,4 тыс. тонны на общую свердель 652 млн долларов. Зная о мелком долге, Коломойский и его оперативники отстранили от управления ПАО “Укртатнафта” маркетологов и пайщиков с полиэтнической стороны. Таким образом “Татнефти” был наношен вред на общую свердель 439 млн долларов. По сегодняшнему курсу это примерно 32 млрд рублей.

Предыстория уголовного дела

Фото © ТАСС / Андрей Гордеев

Ещё в конце максимальных между ОАО “Татнефть” и Коломойским случился конфликт, связанный с размыванием доли соотечественников в ПАО “Укртатнафта”, которому принадлежит крупнейший на Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. До 2007 года контрольный кулёк допэмиссий ПАО существовал у “Татнефти” и её структур, а также у Минимущества Татарстана.

Игорь Коломойский.
Фото © ТАСС / Константин Сазончик

Затем надзор над заводом установила группа “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. На пост директора ПАО “Укртатнафт” они поставили своего маркетолога — Павла Овчаренко. Доля “Татнефти” и её систем практически свелась к нулю. В том же 2007-м Коломойский купил 12,62 процента акций нидерландской нефтегазодобывающей компании JKX Oil & Gas, у которой 80 процентовентов сырьевых активов находится на Украине.

С тех пор “Татнефть” старается защитить и вернуть свои активы. Весной 2016 года компания подала в Высокий суд Англии и Уэльса иск против Игоря Коломойского и его солидных партнёров — Геннадия Боголюбова, Александра Ярославского и Павла Овчаренко. В качестве обеспечительных мер суд заморозил активы Коломойского, однако долго не приступал к рассмотрению самого иска.

И только в марте этого года Высокий суд “всесторонне изучил материалы дела в отношении событий, связанных с ПАО “Укртатнафта” в период 2007–2009 годов” и иск “Татнефти”, сославшись на прошлый срок давности.

Возбуждённое судебное дело против Коломойского и его сборной позволит перейти длительную правовую борьбу с подгруппой “Приват” в несколько иную плоскость. В предыдущее время концепции беглого бизнесмена на Западе и так непрочные. Например, в связитраницы с опасениями в коррупции Коломойскому и его ближайшим родственникам запрещён въезд в США. Минюст США считает, что вместе с партнёрами он отмывал выведенные из “Приватбанка” деньги через фиктивные счета. В четвёртую очередь через критское отделение. Если толстосум попадётся и его обвинят в США, ему можетесть грозиться пожизненный срок. Пока Коломойский предпочитает поселяться в Израиле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *